Бегом к здоровью
27 октября я проснулась вместе с рассветом. И вместо того, чтобы снова лечь в кровать и продолжить смотреть сны про приключения в Лихолесье, я разбудила всю свою семью, чтобы отправиться вместе на стадион «Анжи-Арена» — на семейный забег #НаучиРебенкаЗОЖ. Такой забег — отличный повод провести время с семьёй, укрепить своё здоровье и полюбить спорт. Ведь бег, как музыка или вкусная еда, вызывает в организме выброс эндорфинов — гормонов счастья. Это как наркотик, но очень полезный для здоровья. На стадионе собрались как профессионалы, так и любители бега разных возрастов — от дошколят младше 5 лет до атлетов старше 50! На старте меня захлестнули эмоции, когда я увидела, сколько людей будут бежать все вместе, в едином потоке. Круто было почувствовать себя частью этого огромного движения, где каждый соревнуется не с кем-то, а с самим собой. Но с дистанцией в 3 километра справлялись не все — детки уставали, поэтому папам приходилось водружать их на свои плечи и бежать оставшееся расстояние с этим пусть и не тяжёлым, но грузом. На последних 500 метрах мне уже и самой хотелось сдаться или хотя бы перейти на шаг, благо рядом были родители и сёстры, которые подбадривали и поддерживали меня. Таким образом, до финиша добрался каждый! Это чудесное мероприятие проходило по инициативе Министерства молодёжи Дагестана и в рамках проекта «Трезвая Россия» при поддержке ГИБДД Дагестана. По окончании забега организаторы подарили всем маленьким участникам светоотражающие браслеты. Подобные марафоны в скором времени планируются и в других городах нашей республики. Поэтому следите за новостями и предупредите родственников, чтобы готовили спортивные костюмы и кроссовки! И пусть мы с вами не спортсмены и наши занятия спортом всегда начинаются «с понедельника», а заканчиваются, как только заканчивается свободное время. Но на тему здорового образа жизни не стоит закрывать глаза!



Чтобы спорт вместо здоровья не подарил тебе «бледный вид» и 
кучу болячек, вот 6 правил, как заниматься спортом нельзя:




Бегать по асфальту 
Это покрытие не поглощает нагрузки, возникающие, когда нога отталкивается от земли, а значит, может навредить голеностопу, коленным и тазобедренному суставам и даже пояснице! Поэтому, если нет возможности заниматься на специальных беговых дорожках на стадионе, отправляйся в парк — на ровные тропинки.



Бегать вдоль автомобильных дорог
 Во время пробежки усиливается дыхание, ускоряется обмен веществ. Если ты вдыхаешь чистый воздух, то очищаешься, насыщаешься кислородом. А загазованность, наоборот, засоряет твой организм, работающий во время бега по принципу пылесоса.




Заниматься босиком… 
…а также в носках или кроссовках на плоской подошве — значит увеличивать нагрузку на позвоночник. Особенно это вредно, если у тебя есть проблемы с сосудами.



Тренироваться в «обносках»
 На тебе не должно быть синтетической футболки с дедушкиного го костюма плеча! И спортивного костюма из чистого хлопка тоже: он быстро дышать впитывает пот, прилипает к коже, мешая ей кроме . Лучше всего, чтобы в состав ткани эластан «коттона» входили лайкра, полиэстер, му и . Такие изделия хорошо держат форне стесняют движений.




Пить только «когда хочется»

 Спортивные физиологи советуют делать 2—3 профилактических глотка каждые 20 минут. Даже если ещё не «умираешь» от жажды.


Заниматься уставшим, в плохом настроении

 Ты не выспался или утомлён? В таком случае тренировка не даст положительного результата. Наоборот, добьёшься лишь выброса гормонов стресса в кровь.



Страницу подготовила Дженнет Гусейнова, наш юнкор, 9 кл., гимназия № 13, г. Махачкала
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)