Мы дружбой народов сильны

Мы дружбой народов сильны
Моей тёте сорок один год, она живет в Дербенте. В шесть лет она пошла в школу и познакомилась с азербайджанской девочкой – Севиль. Все 11 классов они просидели за одной партой, проводили всё свободное время вдвоём. Затем они вместе поступили в медицинское училище, теперь вместе работают в одном учреждении. Они поженили своих детей и воспитывают общих внуков. Они дружат уже более 35 лет!!! Я просто восхищаюсь такими людьми. Этим примером можно доказать, что не существует различий в нациях. Все мы едины, хотя живём в многонациональной республике. 
Этой интересной и показательной историей я решила начать свою статью. А теперь расскажу о себе. Я учусь в Мамедкалинской гимназии № 1. У нас учатся аварцы, лезгины, агульцы, табасаранцы, даргинцы, азербайджанцы и многие другие. Все они очень разные. Кто-то отличник, кто-то еле тянет на «3». Есть беспокойные, разговорчивые, молчаливые, шустрые. И нельзя сказать, что какая-то национальность выделяется отдельными чертами, хорошими или плохими. У меня есть лучшая подруга с нашей школы, она – даргинка. И меня это вовсе не смущает. Я дружу с ней с самого первого класса. Мы никогда не затрагивали тему о наших национальностях и никогда не спорили, чей народ лучше. 
Издавна Дагестан отличался от других регионов России, прежде всего, тем, что здесь, на маленькой территории, проживают бок о бок люди более чем тридцати различных национальностей. Мудрость дагестанского народа – в умении быть терпеливыми, мирно решать споры, конфликты, не ввязываться в бессмысленные войны, когда есть более важные дела: выращивать хлеб, растить детей, строить дома, благодарить Всевышнего за каждый подаренный день жизни и за то, что мы единый народ – дагестанцы! И всех нас объединяет любовь к нашей Родине!

Жасмина Рамазанова, 10 «а» кл., 
Мамедкалинская гимназия 
им. М. Алиева, Дербентский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку