На вершине дербентского холма...

В России много замечательных красивых городов. Есть небольшие городки, которые утопают в зелени. Есть современные мегаполисы с высотными домами. Гордость дагестанцев – самый древний город России, великолепный Дербент.
История этого города прекрасна и удивительна и уносит нас в далёкое прошлое. На вершине дербентского холма возвышается чудо света – крепость Нарын-Кала, к которой ведут 211 ступеней. Отсюда открывается чудесный вид на город, он будто весь на ладони, – можно любоваться панорамой города: его магалами с узкими улочками, куполами мечетей, новыми микрорайонами. Вдали – виноградные плантации, а напротив – бескрайние просторы Каспийского моря. Перед этой крепостью оказались бессильны и время, и люди.
О древнем городе можно говорить бесконечно, но и современный Дербент достоин внимания. До наших дней сохранились многие памятники архитектуры, а также традиции и обычаи предков, которые призывают молодёжь уважать старших, любить свою землю, учат быть достойными своих предков. 
Каким я вижу будущее Дербента? Я думаю, древний город станет ещё лучше, краше. На улицах и площадях, в сквериках будут бить прямо в небеса чудесные фонтаны. Улицы станут просторные и чистые, тротуары выложат разноцветной плиткой. Город будет утопать в цветах и деревьях. Я представляю себе Дербент в будущем светлым, солнечным, зелёным, таким, в котором приятно жить и в котором будешь чувствовать себя защищённым и счастливым. В нём для каждого будет работа, а жить там будут добрые и отзывчивые люди, которые будут любить свой город и гордиться им. Я думаю, что Дербент станет современнее, в нём появятся технологии будущего. Постороят аэропорт, который позволит людям из других городов и стран быстро и без пересадок прибывать сюда. 
Но при этом город не перестанет быть музеем древностей. А крепость, как культурное наследие, будут реставрировать и защищать, чтобы будущие поколения могли насладиться красотой древнейшего города.

Елена Антонова, 
11 кл., Карабаглинская СОШ, Тарумовский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку