Тебе пою, любимый мой Дербент!

Я родилась и выросла в городе Дербенте. Иногда я задумываюсь, хочу ли я куда-нибудь уехать? И в который раз говорю себе: «Нет!» «Мой старый маленький Дербент…» – поётся в песне. Сколько тепла, сколько нежных чувств содержит в себе всего одна строчка! Я не хочу описывать страницы истории нашего города, памятники архитектуры – об этом издано много книг. Я хочу рассказать о Дербенте тому, кто никогда здесь не был. Я хочу поделиться той любовью, которой переполнено моё сердце, чтобы, выслушав мой рассказ, человек мог любить мой город вместе со мной.
 «Дербент – жемчужина Кавказа». С таким красивым драгоценным камнем кто-то сравнил наш город. Жемчужина, согревающая душу каждого жителя нашего города. Ведь действительно, как драгоценный камень, Дербент расположен в необычной «оправе». С одной стороны его нежно ласкают волны Каспия, а с другой стороны, защищая от недругов, возвышается красавица крепость Нарын-кала. 
Дербент издавна славится своим гостеприимством, у нас побывало много знаменитых людей. Здесь сохранился домик Петра I, дом Бестужева-Марлинского, где он написал повести «Амалат-Бек», «Кавказская стена» и другие. С именем революционера М.И. Калинина связаны замечательные страницы истории Дербента. 
«Мой город ласковый, нежный мой,
Ты в жизни, в сердце всегда со мной.
Послушай песню любви мою,
Дербент, о тебе я пою».

Эту прекрасную песню написала преподавательница музыкальной школы. Я, будучи ещё маленькой, была удостоена чести петь её у крепости в День города. Может быть, исполнив эту песню, я поняла, что мой родной город очень много для меня значит.
В нашем городе живут люди разных национальностей, но все мы считаем себя дербентцами. Мы ценим и уважаем обычаи и традиции представителей всех народов. Когда наступает весна, мы ждём Новруз-Байрам, потому что знаем, что с удовольствием отведаем пахлаву, шекер-чурек, нежный вкус которого ни с чем не сравнить. После этого мы едим мацу в праздник Песах, ждём русскую Пасху, чтоб отведать пасхальные куличи. А когда мы в чужом городе встречаем земляка, имени которого даже не знаем, мы рады встрече, словно перед нами близкий родственник.
Я считаю, что каждый из нас, кто любит свой город, должен внести хоть маленькую лепту в дальнейшее его процветание. Я не знаю, как сложится моя жизнь, куда меня забросит судьба, но я всегда буду любить свой город, свой народ и всегда с гордостью буду говорить, что я родилась в Дербенте!

Нина Дунайская, главный редактор газеты «Юная Нарын-кала», ДД(Ю)Т, г. Дербент

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку