Агата Кристи – известная английская писательница, одна из самых продаваемых авторов в истории человечества. Ну, кто из нас не знает тактичного и проницательного Эркюля Пуаро и леди с потрясающей интуицией мисс Марпл, придуманных Кристи? В прошлом месяце исполнилось 125 лет со дня рождения королевы детектива.
Агата в стране чудес

Знаменитая писательница родилась 15 сентября 1890 в городе Торки графства Девон (Англия) в семье состоятельных переселенцев из Америки. Она была младшим ребёнком в семье. В отличие от брата Монти и сестры Мэдж – живых, энергичных, никогда не лезущих за словом в карман, – маленькая Агата только и делала, что терялась, смущалась и запиналась. Училась девочка неважно, в ту пору барышень с малолетства готовили исключительно к удачному замужеству, и набор «наук» был соответственный: рукоделие, музыка, танцы. Письму внимание тоже уделялось, но Агата писала крайне некрасиво и с кучей ошибок. И до самого конца своих дней, став уже великой писательницей, то и дело допускала грубые грамматические ошибки. 
Игры у девочки были и вовсе странные. Агата совершенно игнорировала игрушки, на которые не скупились родители, часами катая по садовым дорожкам старенький обруч. Дома она вела долгие беседы с какими-то котятами, а в саду здоровалась с деревьями и расспрашивала их о происшествиях минувшей ночи... 
Маленькая Агата обожала слушать истории приезжавших из колоний родственников и тайно мечтала увидеть весь мир своими глазами.
Настольной книгой Агаты стала «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла. А первый услышанный ею детектив – «Голубой карбункул» Артура Конана Дойла – рассказала маленькой Агате её сестра Мэджи. Как потом вспоминала Агата, именно тогда «в каком-то уголке моего мозга, где рождаются темы для книг, появилась мысль: “Когда-нибудь я сама напишу детективный роман”». Впоследствии именно со стиля Конана Дойла училась создавать свои детективные рассказы Агата Кристи. 
Детство будущей писательницы кончилось, когда внезапно скончался её отец. Агате тогда было всего одиннадцать лет, но она поняла, что теперь их жизнь переменится. Мать стала готовить дочку к карьере профессиональной пианистки. Но вскоре оказалось, что, несмотря на прекрасный музыкальный слух, Агата никогда не сможет выступать перед публикой: очень нервную, её перед концертами охватывала ужасная дрожь. Тогда решили сделать из девочки певицу. Мать отправила её учиться петь в Париж, но и этот план не удался, так как для пения голос у Агаты был слишком слабым. Много лет спустя, уже в 60-летнем возрасте, Агата Кристи признавалась, что всю жизнь мечтала быть оперной певицей. 
Когда началась Первая Мировая война, Агата помогала в госпитале, работая там медсестрой. Девушке очень нравилась эта деятельность, она считала её самой нужной и благородной среди всех существующих профессий. Какое-то время она работала фармацевтом в одной из аптек.

Первые книги

Ещё в госпитале Агата начала писать свои первые рассказы. Она хотела попробовать себя в этом, подобно старшей сестре, у которой на тот момент уже было несколько опубликованных произведений. Однажды сёстры поспорили, сможет ли Агата написать нечто, что будет достойно внимания и что напечатают. «Таинственное происшествие в Стайлз» – так называется роман, который первым опубликовали в 1920 году. Надо отметить, что произведение не сразу приняли в печать. Начинающей писательнице пришлось приложить немало сил, чтобы роман увидел свет. Опубликовать его взялись лишь в седьмом издательстве. Начало было положено.
 
Лучшие детективы
 
Кристи говорила, что проводила вечера за вязанием в обществе друзей или семьи, а в это время в голове у неё шла работа по обдумыванию новой сюжетной линии; к моменту, когда она садилась писать роман, сюжет был готов от начала до конца. Некоторые персонажи, придуманные ею, присутствовали в нескольких романах, объединённых в серию. Таковыми были Эркюль Пуаро – сыщик и пожилая женщина – мисс Марпл. Известной писательница стала в 1926 году, чему способствовало появление её произведений в журналах. Лучшей своей работой Агата Кристи считала роман «Десять негритят». За всю жизнь Агата написала более семидесяти детективных романов, более ста рассказов и семнадцать пьес. Её труды переведены на сто три языка.

Подготовила Ирина Канберова, 11 кл., СОШ № 36, г. Махачкала, по материалам сайтов 
http://www.uznayvse.ru/, http://www.people.su/, http://www.rodovoederevo.ru/

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку