Костюм из портьеры и мировой успех

Он был тем волшебником, который в источник печали влил каплю, одну только каплю живой воды - смеха и сделал его целебным, дающим силу и жизнь. Здесь не было ни волшебства, ни ловкости рук: он просто взял человека современности, угрюмого, мрачного, и из тёмного угла печальных воспоминаний вывел его под брызжущие лучи солнца... Человек стал жить. Сегодня в нашей рубрике основатель знаменитой цирковой династии – Анатолий Дуров.

Крикун и забияка

Анатолий Леонидович родился в 1864 году в Москве. Мать умерла, когда мальчику исполнилось пять лет, а вскоре умер и отец. Анатолия и его брата Владимира принял на воспитание их крёстный отец, адвокат Захаров. Он был богат и к мальчикам относился хорошо: устроил в Первый кадетский корпус. Способности Толя имел исключительные, но был непоседа, крикун, спорщик, забияка. Начальству не нравилась его склонность к сатире, к остроумию. И, кроме того, вечно у него под партой гостили всякие животные: ящерицы, лягушки, мыши, кузнечики. А однажды перед экзаменационным столом из дуровского кармана выпорхнул воробей. Когда Анатолию исполнилось 12 лет, его за шалости из корпуса исключили, и он поступил в частный пансион, но и там пробыл недолго. 

Мечта о цирке

Однажды бабушка взяла сирот в цирк. Билеты, как на грех, купили с рук, и они оказались фальшивыми, с ними в цирк не пустили. Но пока бабушка рылась в ридикюле, спорила с контролёрами, внуки слышали звуки циркового оркестра, видели кусок ярко освещённой арены и выступавших артистов. Первые впечатления потрясли братьев, и тогда зародилась мечта о цирке.
Увлечение Анатолия ареной с каждым днём возрастало. Он постоянно посещал гулянья, старался побывать во всех балаганах, познакомиться с выступающими в них артистами. В сарае он повесил трапецию, натянул канат, пригласил в качестве учителя наездника из цирка Гинне Анжело Бриатори. Его сменил Отто Клейст, артист одного из балаганов, действовавших во время гуляний на Девичьем поле. В своём увлечении Дуров дошёл до того, что купил плётку и просил учителя без жалости стегать его при проявлении малейшего нерадения.

Скитания юного Толи

В 16 лет Анатолий ушёл из дома, поступил в балаган В. А. Вайнштока и вместе с ним отправился в Тверь. Это был смелый поступок. В Твери артисты спали на полу, вместо подушек шли завёрнутые в тряпки поленья. Однажды Дуров вздумал подшутить над хозяином балагана и в ответ получил пощёчину. Оскорбление оказалось слишком велико, и Дуров от Вайнштока ушёл. Но тут случилось непредвиденное: оказалось, что публика успела Дурова полюбить и, когда его не оказалось в программе, стала требовать деньги обратно. Но Дуров уже уехал в Москву, домой.

Дебют состоялся!

В 1884 году Дуров вступил в труппу Шумана, гастролирующую в цирке Гинне. Вначале директор немецкого цирка не хотел принимать безвестного русского клоуна. Нелегко оказалось Анатолию стать участником труппы. До той поры клоуны шили свои наряды из ситца, так же поступал и Дуров. Но, готовясь дебютировать у Шумана, Дуров сорвал в доме у крёстного дорогую портьеру и сшил из неё клоунский костюм, добавив к нему короткую накидку, напоминающую гусарский ментик. В конце концов дебют состоялся и прошёл удачно, а вскоре Дуров добился признания. Его успех рос. Лучшие цирки приглашали его на гастроли. Он посетил Германию, Австрию, Францию и Испанию. До России доходили сведения о его успехах. В 1895 году в Дюссельдорфе вышел «Артистический лексикон», в котором перечислены лучшие цирковые артисты всего мира. Из русских здесь назван только А.Л. Дуров. 

Подготовила Альбина Азизова по материалам сайтов http://belopolye.ru/, http://www.peoples.ru/

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку