Имя этого человека знают все: от мала до велика. Человек-легенда, первый в мире лётчик-космонавт, совершивший вылет в космическое пространство, человек необыкновенной судьбы, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Сегодня в «Детстве замечательных людей» – Юрий Гагарин.

Имя этого человека знают все: от мала до велика. Человек-легенда, первый в мире лётчик-космонавт, совершивший вылет в космическое пространство, человек необыкновенной судьбы, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Сегодня в «Детстве замечательных людей» – Юрий Гагарин.

 

Во деревне, во Клушино…

Родился Юрий Гагарин 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Существует легенда, что Юрий родился на самом деле 8 марта, но отец его Алексей Иванович будто бы сказал: «Парень, и родился в женский день?! Не годится. Записывай рождение 9 марта». Но его мама - Анна Тимофеевна в свой книге все-таки пишет, что родился он в ночь с восьмого на девятое марта.
Юра был в семье третьим ребёнком, были у него старшие брат Валентин и сестра Зоя, потом появился ещё младший - Борис. Отец занимался плотницким делом. Мама выполняла любую работу, которая давала заработок. В семье Гагариных авторитет отца был непререкаемый. Строгий, но справедливый, он преподал своим детям первые уроки дисциплины, уважения к старшим, любовь к труду. Никогда не применял ни угроз, ни брани, ни шлепков; не баловал, но был внимателен к желаниям детей.

Военные школьные годы

Маленького Юру с самого детства тянуло в школу. Хотелось так же, как брат и сестра, готовить по вечерам уроки, иметь собственный пенал и тетрадки. Когда ему исполнилось семь лет, отец сказал: «Ну, Юра, нынешний осенью пойдёшь в школу…». Как-то в воскресенье, 22 июня 1941 года, отец прибежал из сельсовета встревоженный и растерянный. Он произнёс только одно слово: «Война!». В сентябре 1941 года Юра пошёл в школу, но учёба была недолгой: уже 12 октября село Клушино заняли немецкие войска. Дом Гагариных немцы определили под мастерские, и хозяевам пришлось жить в землянке. После освобождения из оккупации школу разместили в доме бывшего местного священника. Учились в одной комнате сразу первый и третий классы. Не было ни чернил, ни карандашей, ни тетрадок. Классную доску разыскали, а вот мел не нашли. Писать учились на старых газетах. Если удавалось раздобыть обёрточную бумагу или кусок старых обоев, то все радовались. На уроках арифметики складывали теперь не палочки, а патронные гильзы.
Под новый 1946 год семья Гагариных перебралась в Гжатск, где Юру приняли в третий класс Гжатской базовой школы при местном педагогическом училище. В начале шестого класса будущий космонавт стал пионером. Занимался физкультурой. Зимой 1948 года Гагарин вышел победителем общешкольного конкурса «Кто больше всех подтянется на турнике?». Его рекорд был 16 раз. Такое остальным оказалось не под силу.

Надежда не подвела

Весной 1949 года мальчик окончил шестой класс. Трудно сказать, почему было принято решение отправить его учиться в Москву, к родственникам. Но здесь всё было малоутешительным. Все ремесленные училища металлургической отрасли приём в Москве закончили. И Юра с двоюродной сестрой поехали в Люберцы. Там к этому времени оставались места только на литейном отделении. Завуч училища Владимир Ильич Горенштейн, поддавшись на уговоры двоюродной сестры Юрия, внёс Гагарина в список, и он сразу же отправился на экзамены. Сдал на «четыре» и «пять». В результате Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10, где в течение двух лет был отличником учёбы, показывал хорошие спортивные данные; его фото висело на Доске Почёта училища.
Во время учёбы в техникуме студент Гагарин увлекался многим. Он активно участвовал в работе различных кружков. Во втором семестре Гагарин занимался в кружке художественного слова. Надо сказать, что декламировать он любил с раннего детства. Об этом вспоминает одна его односельчанка, доярка Зоя Александровна Белова: «Юра, бывало, выступает, стихи декламирует… Руки плотно к бокам прижмёт и говорит медленно так, с запинкой, что все волнуются: не забыл ли? Нет, помнит, всё точно скажет. Только медленно».
Но главным делом в жизни Ю.А. Гагарина стало увлечение полётами.
27 октября 1955 года он был призван в Советскую армию и направлен в Чкалов (ныне Оренбург), в 1-е военное авиационное училище имени К.Е. Ворошилова. Обучался Гагарин у известного в те времена лётчика-испытателя Я.Ш. Акбулатова. Несмотря на некоторые сложности, возникавшие в процессе обучения, 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием.

 

 

Подготовила Сабина Абиева, наш юнкор, по материалам сайтов http://cosmos.ucoz.com/index/detstvo/0-8, http://cosmosravelin.narod.ru/r-space/G.html, http://ateist66.livejournal.com/78949.html

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку