Первый театр в Дагестане

Наверно, не многие из нас были бы способны на такое. Загореться мечтой, каждый день идти по шажку навстречу её осуществлению, не боясь никаких трудностей на своём пути. Если мечта настоящая, то она обязательно сбудется. Как это случилось с Идрисом Шамхаловым - первым дагестанским драматургом, актёром и режиссёром, основателем первого театра в Дагестане. Благодаря этому человеку был создал театральный кружок, который позже превратится в народный театр, а затем и в Лезгинский государственный драматический театр.

Наверно, не многие из нас были бы способны на такое. Загореться мечтой, каждый день идти по шажку навстречу её осуществлению, не боясь никаких трудностей на своём пути. Если мечта настоящая, то она обязательно сбудется. Как это случилось с Идрисом Шамхаловым - первым дагестанским драматургом, актёром и режиссёром, основателем первого театра в Дагестане.
Благодаря этому человеку был создал театральный кружок, который позже превратится в народный театр, а затем и в Лезгинский государственный драматический театр.

Театр в горах?!

Идрис Разакович Шамхалов родился в 1877 году в Баку в семье отходника-рабочего нефтепромыслов. Театр для Идриса Шамхалова ещё с детства был чем-то особенным. За годы учёбы в Баку парнишка не раз бывал на спектаклях бакинских театров. Тогда-то у него и зародилась мысль создать что-то подобное в родном ауле, в селении Ахты.
А дело было так. Рабочие-отходники, недавно вернувшиеся из Баку, собрались на одном из ахтынских кимов (годеканов), где постепенно разговор перешёл к театральному искусству. Больше всего молодых горцев восхищали волшебные превращения театральной сцены, богатырские характеры, героизм и музыка. Неожиданно в разговор вступил молчавший до сих пор Идрис Шамхалов: «Друзья. Давайте создадим свой театр. Я знаю, что это такое и как он изменит наш аул. Чтобы создать театр, я готов отдать все свои сбережения. Ну что, друзья, рискнём? Чем вы не артисты? Все вы прекрасно поёте, танцуете, играете на чунгуре, зурне, барабане». Наступила тишина… И вдруг все зашумели: «В селении организовать театр? Театр в горах?» «Да, в ауле, - не отступал Шамхалов. - У нашего народа интересное прошлое, яркая история. Вспомните наших писателей. А какие у нас ашуги? А сколько легенд об отважных воинах? Чем не материал для театра? Чего вы испугались? Мы бросим вызов темноте и невежеству»…

Первый спектакль…
с приключениями

Идею создания кружка поддержали многие местные жители. Театр был основан в 1906 году. Перед Шамхаловым и актёрами встала трудная задача: за короткое время нужно было позаботиться об одежде, о декорациях, музыке. Одним из первых спектаклей был «Буржали», основанный на старинных народных преданиях. И вот долгожданный день премьеры настал. Первый спектакль был подготовлен и продемонстрирован только для мужчин в доме А. Ашуралиева. После этого решили разыграть его и перед женщинами, однако местные муллы разгневались, воспротивились, и постановка была сорвана. Узнав о трудностях молодёжи, русские солдаты пригласили начинающих театралов к себе в гарнизон, где труппа повторила спектакль в присутствии окружной администрации, офицеров и солдат Ахтынской крепости. Зрители с восторгом встретили пьесу!

Подозрительный
спектакль

В 1908 году был поставлен новый спектакль под названием «Старая Турция», в котором говорилось о свержении кровавого султана Турции Гамида и содержался призыв к укреплению дружбы между народами. Но начальству постановка показалась подозрительного содержания, Шамхалова выгнали с территории крепости и арестовали… Через некоторое время режиссёр был освобождён, а спектакль состоялся и имел колоссальный успех. После этого Шамхалов уехал в Баку. Это событие отрицательно сказалось на работе драмкружка.

Жизнь театра закипела…

В 1914 году театральный кружок заработал с удвоенной энергией. Идрис Шамхалов приступил к репетициям спектакля «Молодость». Постановка сопровождалась музыкой, которую играл духовой оркестр, приглашённый из крепости. Причудливые костюмы, многоцветие красок, волшебные превращения создали на сцене подлинную атмосферу сказки.
В 1920 году театр перешёл в ведение отдела народного образования и стал называться Ахтынским советским театром. Теперь у него была дирекция, постоянная труппа, печать и штамп. С этого дня спектакли ставились регулярно под открытым небом и собирали много зрителей…

 

Подготовила Сабина Абиева, наш юнкор, по материалам сайтов www.dagestan.rubrikator.info, www.lezgiyar.ru, www.disput.az

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку