Благодаря своему творчеству, таланту и труду сегодня он один из самых ярких представителей музыкальной культуры Дагестана. Блестящий пианист, концертмейстер, киноактёр, педагог, режиссёр, автор и исполнитель музыкальных лекториев, просветитель, пропагандист творчества русских, зарубежных, советских и российских композиторов – всего и не перечислить. Удивительно, как может один человек быть столь разносторонним. Может! Особенно когда речь идёт о Хане Мирзахановиче Баширове.

Благодаря своему творчеству, таланту и труду сегодня он один из самых ярких представителей музыкальной культуры Дагестана. Блестящий пианист, концертмейстер, киноактёр, педагог, режиссёр, автор и исполнитель музыкальных лекториев, просветитель, пропагандист творчества русских, зарубежных, советских и российских композиторов – всего и не перечислить. Удивительно, как может один человек быть столь разносторонним. Может! Особенно когда речь идёт о Хане Мирзахановиче Баширове.

Концерт в честь сына!

Хан Мирзаханович Баширов родился 1 января 1954 года в Махачкале. Он был долгожданным и любимым ребёнком. Отец мальчика Мирзахан Баширов устроил настоящий концерт под окнами роддома, когда узнал, что у него родился ещё один сын. Малыша назвали Ханом. На тот момент его отец был руководителем ансамбля «Песни и танцы Дагестана», неудивительно, что мальчик уже в раннем возрасте пошёл по творческому пути. Талант раскрылся в школе. В 1961 году будущий музыкант поступил в махачкалинский лицей № 5. Эти годы были насыщенными: смышлёный мальчуган стал председателем совета октябрят. «Именно тогда я начал формироваться как настоящий юноша», - говорит Хан Мирзаханович.

 

Из хулиганов в друзья

Тяга к музыке у Баширова была всегда, и спустя два года, параллельно со школой, он стал учиться в музыкальной школе № 1 имени П.И. Чайковского по классу фортепиано. Из детства Хан Мирзаханович помнит, как дома постоянно собирались творческие люди - друзья знаменитого отца. Достаточно назвать такие имена как Тихон Хренников, Анатолий Новиков - наши известные композиторы, Бурлият Ибрагимова, Муи Гасанова, Исбат Баталбекова и многие другие. Это было самым удивительным и волшебным в детстве, по словам Баширова. Так, общаясь с этими людьми, маленький Хан делал первые шаги в искусство, и так музыка стала его вечным спутником: «В классе [музыкальной школы] я был единственным мальчиком. Другие мальчишки часто подшучивали надо мной. Помню, я иду домой, 2-3 класс, с папкой с нотами. Они такие большие были, с портретами Чайковского, других композиторов. Так вот, я шёл домой, гордился своей пятёркой и хотел обрадовать маму, а они, мальчишки, в футбол играли. Вдруг они выхватили папку, порвали ноты. А я плачу, мне обидно, я так хотел маму порадовать. Ведь у нас дома пианино не было, и я с радостью ходил в музыкальную школу, чтобы освоить этот инструмент. Я пришёл домой и показал маме огрызки этих нот, а она мне тогда посоветовала не обращать внимания. Прошло много-много лет, и эти хулиганы стали моими друзьями. Приходят ко мне и просят наиграть что-то».

Не мой руку!

Окончив музыкальную школу, Баширов не остановился. И в 1963 году он уже стал учеником музыкального училища. Творчество не мешало талантливому юноше хорошо учиться в школе, а также быть председателем пионерской дружины, вожатым и активным участником общественных мероприятий. После окончания училища его направили в Астраханскую государственную консерваторию, где он помимо музыки занимался и активной общественной работой: был секретарём комсомольской организации, комиссаром студенческого строительного отряда и просто хорошим студентом: «Мне посчастливилось быть участником Всесоюзного слёта студентов. Когда Брежнев со мной за руку поздоровался, позади ребята шутили: «Не мой руку! С тобой Брежнев поздоровался, Генеральный секретарь!». Эти моменты я помню до сих пор.

Я ж на самолёте!

Сегодня Хан Мирзаханович - известный музыкант и общественный деятель. За свою карьеру он успел побывать на различных фестивалях в разных городах и странах. Каждая поездка для Баширова – это масса воспоминаний о молодости, друзьях, музыкальной деятельности и, конечно, развлечениях: «Был я когда-то в Средней Азии, а там много дагестанцев. Они вычитали где-то афишу, что из Дагестана такой-то приезжает. Один из земляков пригласил меня к себе домой. Они накрыли столы, мы сидели, отдыхали. Я подарил им диски, альбомы. Так как я пианист, они в 2 часа ночи привезли рояль из магазина. Представляете? Не настроенный, новый рояль. Кроме того, ещё предложили мне его забрать с собой в Дагестан. Но это, конечно, было невозможно. Куда мне, на самолёте. Рояль пришлось сдать. Случаев таких было много. Удивляет, как добры могут быть незнакомые люди»…

 

Милана Гаджиева

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку