Волшебные руки хирурга
Основоположник медицины и хирургии в Дагестане, исцелитель и спаситель тысяч людей, оказавшихся на больничной койке, человек неукротимой воли и энергии, председатель Дагестанского научного общества хирургов им. А.В. Вишневского — всё это о Рашиде Пашаевиче Аскерханове, враче и учёном, которого друг и коллега Х.Э. Гаджиев назвал «человек с львиным сердцем».

Основоположник медицины и хирургии в Дагестане, исцелитель и спаситель тысяч людей, оказавшихся на больничной койке, человек неукротимой воли и энергии, председатель Дагестанского научного общества хирургов им. А.В. Вишневского — всё это о Рашиде Пашаевиче Аскерханове, враче и учёном, которого друг и коллега Х.Э. Гаджиев назвал «человек с львиным сердцем».

Ранняя
самостоятельность

Рашид Аскерханов родился в селении Султанянгиюрт в 1920 году в семье бедняка-крестьянина. Отец приохотил мальчика к колхозному труду. Рашид пас телят, любовался Сулакскими просторами, позже с удовольствием ходил с отцом на охоту в знаменитый Карагач — дубовый лес.
Надо сказать, что ни по линии матери, ни по линии отца никто из родственников нигде не учился. Поэтому, когда мальчик пошёл в начальную школу Кизилюрта, малограмотные родители не могли помочь ему в учёбе. Рашид рано приучил себя к самостоятельности, всегда чётко выполнял домашние задания, а кроме того много читал историческую и художественную литературу. Его интересовали произведения не только горских прозаиков и поэтов, таких как Расул Гамзатов, Гамзат Цадаса, Сулейман Стальский, Юсуп Хаппалаев, но и русских классиков: Пушкина, Толстого, Чехова и других.

Решение принято

Мальчуган не мог похвастаться прекрасным здоровьем. Перенесённые болезни, а также наблюдения за страдающими от хвори другими людьми привели к тому, что Рашид решил стать врачом. Несмотря на прекрасную учёбу в школе, он оставил её после семилетнего обучения, поступив в фельдшерский техникум. Такое решение было продиктовано не только желанием получить медицинское образование, но и стремлением быстрее приступить к собственному труду, чтобы обеспечить себе материальную независимость, освободив родителей от непосильных затрат. В 17 лет юноше пришлось в полной мере ощутить ответственность за чужую судьбу, когда он начал работать фельдшером в Андрейауле. Тогда же он испытал на себе и радость людской благодарности. И окончательно понял, что медицина —его призвание.

Работа в годы войны

Окончив техникум, Рашид Аскерханов успешно сдал вступительные экзамены в Дагестанский медицинский институт. Началась война, фронту понадобились умелые хирурги. Студент Аскерханов учился настолько усердно, что его ставили в пример старшекурсникам, а некоторые профессора даже предлагали, чтобы он сам читал отдельные лекции.
После отличного окончания учёбы Рашид Пашаевич остался в институте для научной деятельности и работы в клинической ординатуре. Война была в разгаре. Махачкала превратилась в сплошной военный госпиталь. Врачи порой работали сутками, без отдыха спасая жизни раненых.

Становление хирурга

Рашид Аскерханов много занимался проблемами лечения ран и вскоре твёрдо выбрал направление: болезни вен. Он внёс во флебологию — науку о болезнях вен — немало нового. Молодой исследователь первым разработал метод получения рентгеновских снимков вен.
Через четыре года после окончания войны Рашид Аскерханов в возрасте 29 лет защитил кандидатскую диссертацию, а спустя ещё шесть лет стал доктором медицинских наук, профессором. Впереди ещё было множество блестяще выполненных операций, создание собственной хирургической школы, а также исследовательская работа, отражённая в более чем полутора сотнях печатных трудов. Всё это сделало Рашида Пашаевича одним из самых известных и уважаемых дагестанских учёных.
Десять лет назад появился Медицинский центр имени Р.П. Аскерханова, и в честь великого хирурга была названа одна из улиц Махачкалы.

 

Подготовил Виктор Остревной, наш юнкор,
по материалам книги
Н.В. Комиссарова
«Генерал хирургии»

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку