Я -Волонтёр
3 Октября 2018
Осень 2017 года стала для меня началом новой жизни, насыщенной, яркой, полной совершенно неожиданных ощущений — я вступила в ряды волонтёров, людей, кому небезразличны проблемы окружающих, кто чужие беды воспринимает как свои, кто своими делами, а порой и просто словом поддержит в трудной жизненной ситуации. В нашей команде собрались абсолютно разные ребята, но всех нас объединяла одна цель — делать добро, дарить счастье людям, приносить пользу обществу. Я здесь нашла единомышленников, ведь для меня очень важно быть полезной людям, ощущать себя нужной. Это состояние моего благополучия. У французского философа Дени Дидро есть замечательные слова: «Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей». Помня об этом, мы старались участвовать в различных социальных проектах, акциях, оказывать помощь тем, кому она требуется. Свой волонтёрский путь мы начали с таких небольших акций, как «Зелёная весна», участвуя в озеленении нашей школы, села. Посаженные нами деревья, цветы дарят окружающим свежесть, покой и уют. Затем мы провели более серьёзные мероприятия, потребовавшие особого осознания своей миссии и осмысленности действий: подарили комплекты школьных пособий детям-сиротам, раздали флаеры с информацией об опасности употребления наркотиков, посетили детское отделение районной больницы, доставили продукты питания малообеспеченным семьям. Всё это делалось не для демонстрации достижений и получения наград, а для того, чтобы стало немного легче и светлее жить другому. Участие в такого рода мероприятиях понастоящему сблизило нас, сплотило, заставило стать более ответственными, серьёзными, задуматься над тем, как бороться с негативными явлениями нашей жизни. Креативность, творческая активность ребят нашей волонтёрской команды позволила выступать организаторами таких масштабных социальных и школьных проектов, как «Молодёжь против наркотиков», «Мир Вашему дому», «Ангелы Земли», различных спортивных мероприятий и конкурсных программ. Я думаю, что все эти добрые дела отзовутся в сердцах людей, станут толчком для совершения тысяч других добрых поступков.
Зейнаб Джумагишиева, 9 кл., Терекли-Мектебская СОШ, Ногайский р-н
Волнтерство в цифрах
Тройка стран-лидеров по процентному количеству жителей, вовлечённых в волонтёрскую работу: Норвегия — 57%, Люксембург — 55%, Камерун — 53%.
Каждый третий немец является волонтёром, посвящая работе в добровольческих ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц.
В Южной Корее экономическая стоимость волонтёрства превышает 2 миллиарда долларов в год.
26% японцев имеют опыт волонтёрства в прошлом. Из них 48% уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом.
В России в организацию волонтёрского движения вовлечено по разным оценкам от 1% до 5% от общего числа всего населения. Самая распространённая деятельность добровольцев в России — это помощь детям, оставшимся без попечения родителей.
Выпуск: №40 03.10.2018
Конкурсы
Опрос
Когда было возрождение футбольного клуба «Динамо» (Махачкала)
-
29 июня 2021
7 (50%) -
5 августа 2022
1 (7%) -
20 апреля 2023
5 (36%) -
14 октября 2024
1 (7%)
Комментарии