Аварская мама русского солдата

В нашем городе живёт Аслихат Хизриева, человек, которым можно и нужно гордиться за её поступок. О нём я узнала от самой Аслихат, когда лечилась в городской больнице, где она работает медсестрой. 
Осенью 1999 года к ней в палату поступил девятнадцатилетний русский солдат Максим Писарев. Он находился в крайне тяжёлом состоянии: был болен ревматизмом и не мог передвигаться. Его родители, жившие в Омске, ничего не знали о случившемся с ним. Аслихат постоянно находилась  рядом с юношей. Она относилась к нему, как к родному сыну. Максим стал называть её мамой, считая, что она похожа на его мать. Вскоре состояние Максима улучшилось, и для дальнейшего лечения ему дали направление в военный госпиталь у себя в Омске. Аслихат узнала, что у них дома нет телефона, есть у его дяди. Но связаться с родными не удалось. Долго не раздумывая, Аслихат обратилась за помощью к своим родственникам, друзьям, землякам и собрала для парня кое-какую зимнюю одежду, потому что ему срочно надо было ехать домой. Она купила ему билет до Омска, набрала продуктов и дала деньги. Солдата на родину провожали ребята из его палаты, друзья и соседи Аслихат. Они все пожелали ему счастливого пути и окончательного выздоровления.  
Вскоре из Омска пришло первое письмо матери Максима Лидии Писаревой. Вот небольшой отрывок из него: «Аслихат, письмо твоё получили, большое спасибо, передавай привет всем работникам больницы… Максим всегда говорит, что вы очень хороший и добрый народ, что в Дагестане живут лучшие люди на свете! До конца жизни буду вам благодарна за то, что вы спасли моего единственного сына». 
Аслихат делилась со мной: «Он уехал, а я всё думаю, переживаю, и кажется, что он мой, а там какая-то чужая женщина его опекает, и в душе я ей благодарна». Вскоре Аслихат написал и сам Максим. «Привет, мам, как у тебя дела?.. Передавай всем от меня привет, огромное вам спасибо за всё, что вы для меня сделали. Смотрю фотографии и вспоминаю Вас, а мне порой скучно без Вас… Мам, я, вообще-то, не писатель и красивых писем писать не умею, буду заканчивать. Всего тебе хорошего. Жду письма. Целую. Максим!..». 
Прошло уже больше пятнадцати лет. Максим женился, у него двое детей: мальчик и девочка Ася, названная в честь Аслихат. И по сегодняшний день бывший пациент называет медсестру мамой, часто звонит ей и приглашает к себе в гости. Аслихат собирается в Сибирь летом, во время отпуска. 

Конкурс «Народы разные – республика одна». Номинация «Земля друзей»

Эльмира Ибрагимова, 11 кл., Султанянгиюртовская СОШ № 1, Кизилюртовский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку