О братьях наших меньших

«Вопрос не в том, одарены ли животные разумом, могут ли они говорить, а в том, могут ли они страдать», – сказал когда-то английский социолог и политик Иеремия Бента. На мой взгляд, ответ очень прост – да. Очень часто мне доводилось видеть, как дети пинают ногами собак, кошек, как выбрасывают на улицу питомцев, которые им надоели. Неужто мир так жесток и в нём не осталось доброй души, способной приютить и приласкать наших братьев меньших? Оказалось, что это не так, и в этом я убедилась, посетив небольшой частный «питомник». 
Ася и Оля – волонтёры, занимаются бродяжками, которые по воле судьбы остались без крыши, да ещё и с какими-либо телесными увечьями. Из общения с девушками я поняла, как трепетно они относятся к каждому жителю этого питомника. Сюда люди приносят дворняжек с переломами, ранами, нуждающихся в помощи и постоянном надзоре. В приюте около 50 кошек (котов) и 12 собак. А добрые волонтёры помогают им и потом, уже выкормленных и здоровых, отдают новым хозяевам.  


– Как и когда зародилось это желание - помогать питомцам?
Ася: Всё началось с того, что с пив. завода (там раньше волонтёры собирали бродяжек) принесли щеночков. Владельцы завода вместе со взрослыми, большими собаками выставили их на улицу. Из всех щеночков выжили трое, а пятерых нашли разорванными. Но позже один из выживших умер, и осталось двое: Эльза и Кудряшка. Потом мне отдали ещё одну собаку с щенками, ещё позже Оля принесла маленьких щенков, грудничков. Я ночи не спала, выкармливала их. Приносили и питбуля, большую старую собаку Бабушку, у неё отказывали ноги, и мне приходилось её таскать на себе. 
Однажды я гуляла по ул. Ярагского и увидела большую белую собаку алабайку, она была истощена. Я повела её к ветеринару. Собаку там узнали, оказалось, у неё был хозяин, который, чтобы приобрести её, ехал в Среднюю Азию, но она позже стала бесплодной, и хозяин решил от неё избавиться. 
К этому времени приют мой уже заполнился, люди подкидывали дворняжек. Как-то мне звонит девушка и просит принять двух щенков. Но принесла трёх. Третий был больной. А это оказалась чумка. (Чума (чумка) – это ужасная и заразная вирусная болезнь у собак, в результате неё поражаются лёгкие, головной, а также спинной мозг. И после этого у меня пошло... (Ася уже не сдерживает слёз.) Все собаки заразились. Это ужасно - выходить во двор и видеть несколько обездвиженных трупов собак.
- А чумка передаётся кошкам?
- У них бывает своя, кошачья чумка. Зная о болезни, мне подкинули щенка, Норбазана. Я боюсь за него, не выпускаю во двор к другим собакам, а он ведь растёт, и ему хочется погулять на свежем воздухе. 
Обращаюсь к читателям, если кто может, возьмите этого щенка себе, здесь он не выживет, спасите ему жизнь. И ещё, разыскивается хозяин породистого кота с мраморным окрасом. Его нашли на Ярагского, 116, сбила машина. 
- А что насчёт кошек, как они попадали к вам?
- Бело-рыженькую кошку принесла одна девушка. У животного была повреждена лапка, и эта девушка специально её обмотала, чтобы киска не слизывала ранку. Мы с Олей полтора часа отдирали этот толстый рулон, вылили на него две бутылки перекиси водорода и в самом конце отвалился кусок кожи. Но ходить малышка будет. 
- Как долго вы занимаетесь волонтёрской работой?
Оля: Я давно вступила в группу волонтёров, мы проводили различные акции, и на одной из них познакомились мы с Асей. Начали мы заниматься бесприютными животными ещё с мая прошлого года. Но позже приостановили свою деятельность, когда нас выставили с пив. завода. Тогда мы отправляли бродяжек загород, Ася их там принимала, а потом мы перешли сюда, это помещение мы снимаем для животных. Но нас собираются выгонять, мы сейчас ищем новое место. Мы уже писали петиции, но пока безрезультатно. Надеемся, что государство как-то поддержит нас и нашу идею.
- Чем вы занимаетесь по жизни? 
- Я преподаватель информатики, работаю в первой школе. Ася – домохозяйка.
- Волонтёрская работа не утомляет?
- В зависимости от того, сколько волонтёров. Когда их много, всю работу можно распределить, а когда мало, приходится туго. Нам нужны ответственные, шустрые волонтёры, которые могли бы помогать нам в организации флешмобов и мероприятий. Странички нашего приюта есть в Инстаграмме, Твиттере, ВК и т.д. 
- Как с финансами? У вас есть пункты приёма материальной помощи?
- Да, у нас есть такие пункты. Ещё нам присылают на электронный кошёлек KIWI небольшие суммы денег, по сто, по пятьсот. Волонтёры тоже делают пожертвования. Особенно нам помог Тагир из клуба «Тачки». Он участвовал в нашей акции в Национальной библиотеке и обеспечивал наших котят кормом. 
Вот только на прошлой неделе принёс пакеты корма и вообще, как я полагаю, потратился примерно на девять тысяч. И мы ему и всем помогающим очень благодарны. 
- Что вы можете посоветовать нашим читателям?
- Относитесь к животным с сочувствием, особенно дети. Не бейте их, будьте к ним снисходительны. Лучше покормите, ведь голодные животные живут меньше. Родители, воспитывайте у своих детей любовь к животным.



Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку