Спасающие кровью

Есть люди на свете, которые дадут фору любым Спайдерменам, Халкам, Железным человекам и другим супергероям. И их, в отличие от перечисленных, можно реально встретить в нашей жизни. Каждый день по всему свету они спасают жизни других людей в прямом смысле путём потери своей собственной крови. Это – доноры. И в знак признательности и благодарности им 14 июня отмечается Всемирный день донора крови.

История донорства

Праздник этот совсем молодой, существует с 2005 года. Но история его возникновения берёт начало аж в позапрошлом веке. В 1818 году в Англии было проведено первое переливание крови. Доктор Джеймс Бланделл перелил пациенту 500 миллилитров крови. Первоначально пациент после процедуры чувствовал себя хорошо, появились улучшения, однако через 52 часа больной скончался. Несмотря на неудачный опыт, первый шаг в таком важном деле как переливание крови был сделан. Позднее для успешного проведения этой процедуры были изобретены специальный аппарат и шприцы, а также разработан метод консервирования крови.
Почему именно 14 июня? Потому что в этот день в 1868 в Австрии родился Карл Ландштейнер, врач-иммунолог, который изучал свойства крови, открыл и утвердил четыре основные группы и получил за это Нобелевскую премию по медицине в 1930 году. 
Благодаря переливанию количество смертей на Земле сократилось. Врачи всячески начали пропагандировать донорство как безвозмездную помощь в сохранении человеческой жизни во многих странах мира.
Однако донорство признали не сразу. Многие страны, в том числе и Россия до 1926 года, запрещали переливание, во многом по религиозным причинам, и только когда медики доказали ценность этой процедуры, запреты были сняты.

Значение 
переливания

Слово «донор» происходит от латинского «donare» – «дарить». Отдать свою кровь – значит подарить кому-то жизнь. Человек не может жить без крови. Существует оптимальный объём этой жидкости в организме. Если он становится критическим (при травмах, заболеваниях), то человеку необходимо восполнить недостаток. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания обычно берут 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. Поэтому своими четырьмя сотнями миллилитров крови донор спасает одну жизнь. Целую жизнь!  
Замечено, что люди, часто сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.

Подготовил Ислам Ахмедов по материалам сайтов http://pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/vsemirnyj-den-donora-krovi.html, http://www.inmoment.ru/holidays/world-day-donor.html, http://vestiyuga.ru/14-iyunya--vsemirnyiy-den-donora-krovi

Мы решили узнать, что известно прохожим на улицах Махачкалы о Всемирном дне донора крови, сдавали ли они когда-нибудь кровь? 

Эльмира Саидова, 22 года:
– Я только знаю, что в этот день родился какой-то учёный, в честь которого этот день и сделали Днём донора. Мне случалось сдавать кровь. Честно сказать, поначалу боялась, но со мной были подруги, поэтому я поборола страх. На деле всё оказалось совсем не так ужасно (улыбается).

Муслим Муртузалиев, 15 лет:
– Не-а, я не знаю об этом празднике. Кровь не сдавал, но если будет нужно, конечно, сдам.

Алибек Джамагулов, 15 лет:
– Об этом дне я ничего не знаю, но мне кажется, это очень нужный праздник, ведь донор может спасти жизнь человеку! Я сам не сдавал кровь, но если от меня потребуется, я сделаю это, не задумываясь.


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку