Что для нас эта дата?  
Она напоминает о подвигах комсомольцев в годы Великой Отечественной войны, самоотверженности в послевоенное время, о городах- новостройках, студенческих отрядах – о героических фактах, которыми каждый из нас вправе гордиться. Для наших пап и мам, дедушек и бабушек это – большая и счастливая пора их молодости, часть истории почти каждой семьи… Во многих школах во главе пионерских дружин и отрядов, объединений, клубов по интересам были посланцы комсомола. Молодые рабочие, инженеры и техники вместе с учителями были организаторами жизни ребят: пионеры под их руководством помогали старикам, убирали дворы, ходили в походы, устраивали спартакиады. 
8.PNG

Также комсомольцы занимались ликвидацией неграмотности, осваивали целинные земли, поднимали страну из руин после войны, строили Московский метрополитен. Школу комсомола прошло несколько поколений россиян, около двухсот миллионов граждан страны. Эта огромная эпоха в жизни страны теперь уже стала историей. 27-28 сентября 1991 года, всего через месяц после августовского путча, на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ было принято решение о самороспуске комсомола. Но комсомол не канул в Лету: остались его дела, его дух. Сегодня дух комсомола живёт в действиях преемника – Российского движения школьников, который, став крупнейшей общественной организацией нашей страны, объединил несколько миллионов неравнодушных юношей и девушек в стремлении к созиданию, творчеству, полезной деятельности на благо Родины. 


Чем был комсомол для наших родителей?

Гусейн Гусейнов, 52 года: – В 14 лет в комсомол принимали не всех, но вступить в него хотелось каждому. 
Помню, как я волновался перед собеседованием – нужно было безошибочно ответить на вопросы по Уставу ВЛКСМ и работе В. И. Ленина «Задачи союзов молодёжи». Потом мне выдали комсомольский билет и значок. Мой билет до сих пор хранится дома. Ещё были положены взносы – 2 копейки в месяц. Позже в вузе и в армии я был комсоргом (секретарём первичной комсомольской организации). А исключить из комсомола могли за разгильдяйство, за неуплату членских взносов, за семейные неурядицы. Исключённый комсомолец не имел права вступить в партию, занимать руководящую должность и выезжать за границу. 

Зухра Гашимова, 45 лет: – Я была октябрёнком, затем пионе- ром, а комсомол я застала уже в позднем Советском Союзе. Но, несмотря на это, мы активно участвовали в общественной жизни: ходили на субботники, собирали макулатуру и металлолом. За каждые 20 кг макулатуры выдавали книжку – так удавалось совмещать приятное с полезным. Все майские праздники мы почти не покидали площадь, сначала помогали в организации подготовки парада, а потом и участвовали в самом параде. Это было замечательное время. 

Подготовила Дженнет Гусейнова, наш юнкор, 8 кл., гимназия № 13, г. Махачкала,
 по материалам сайта komsomol-100.clan.su
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку