У этого дедушки много внучат

У этого дедушки много внучат
Всероссийский Дед Мороз


Говорят, что прообразом Деда Мороза стал почитаемый на Руси Николай Чудотворец. Но ассоциировать Новый год с белобородым старцем в красной шубе и посохом в руке стали лишь в начале прошлого столетия. С приходом советской власти Дед Мороз поначалу был вне закона. Но в 1935 году в газете «Правда» была опубликована статья, в которой предлагалось организовать для детей празднование Нового года. Тут-то всё и началось. Все мы знаем, как выглядит наш Дед Мороз. У него густая седая борода, как символ старца, и длинная красная шуба. Также у него есть своя внучка Снегурочка. Образ Снегурочки — символ застывших вод. Это девушка, одетая только в белую одежду. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Её головной убор — восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом.


Удмуртский Тол Бабай 


Шуба у него фиолетовая, а посох кривой — от долгих путешествий по миру. Свои подарки он разносит в серебряной коробочке, а также выполняет на Новый год желания. По легенде, Тол Бабай — это предок древнего народа алангасаров-великанов, которые жили на месте парка Шаркан. Когда на земли алангасаров пришли люди, хозяева территории ушли под землю. А самый маленький из них залюбовался красотой природы и не успел пройти через портал в параллельный мир. Он остался на земле и, бродя по свету, узнал много нового — язык птиц и зверей, целебные свойства трав... Однажды зимой маленький алангасар встретил человеческих детей. Они не убежали от него, а пригласили поиграть с ними. В знак благодарности алангасар подарил детям мгновенное лето: стукнул об землю посохом, снег растаял, зацвели цветы. Дети очень обрадовались и прозвали его Тол Бабаем. С тех пор дружба великана и детей только крепнет.


Кавказские Дедушки


Кавказские Деды Морозы не очень знамениты. Например, о кабардино-балкарском Уэс Дадэ известно только то, что он типичный горец и вместе с красным новогодним тулупом носит кинжал, что, впрочем, не мешает ему быть добрым и дарить детям подарки. Чеченский Гор Дада — благообразный старик с седой бородой. В Осетии местного Деда Мороза было бы правильнее называть Дед Огонь, потому что его имя Артхурон переводится как «Огонь Солнцевич». Но сейчас его имя сохранилось только в названии ритуального пирога, который каждая семья печёт на Новый год. А в Дагестане своего Деда Мороза нет, но порой к нам наведывается из соседнего Азербайджана волшебник Шахта Баба с внучкой Гар Гызы.



Чувашский Хела Мучи

 Хела Мучи живёт в Чебоксарах, столице Чувашской республики, на Красной площади. Его внучку зовут Юра Пика. У чувашского Деда Мороза есть сундук, ко торый исполняет желания, и мешок с подарками. Кроме того, Хела - Мучи знаменит другими необычными атрибутами праздника, которые помогают творить волшебство: это маятниковые часы и говорящий самовар, они, по поверью, приносят счастье.

Подготовила Дженнет Гусейнова, наш юнкор, 9 кл., гимназия № 13, г. Махачкала, по материалам сайта etnic.ru
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)