Вопрос на засыпку2017

Лучик Солнца добирается до Зем- ли за... 8 минут! Всего за 8 минут он преодолевает 150 миллиардов километров, которые отделяют нашу планету от звезды. Луч летит со скоростью 300 тысяч километров в секунду. 
То есть за одну секунду свет может 7 раз облететь Землю. Звук же двигается почти в миллион раз медленнее света. В воздухе он распространяется со скоростью 330 метров в секунду, а в воде - 1450 метров в секунду. 
Именно из-за того, что звук медленнее света, мы сначала видим молнию, а потом слышим гром.


Как клеит клей? 
Прежде всего, клей должен при- липнуть к поверхности, на которую его наносят. Это может происходить несколькими способами. Например, клей проникает между волокнами материала (ткань, бумага), «цепляется» за его неровности (фарфор) или связывается с ним за счёт химических или межмолекулярных связей. Затем клей должен затвердеть, что тоже происходит по-разному. Так, резиновый или, скажем, клей ПВА высыхают – из них улетучиваются растворяющие их бензин или вода, а эпоксидный клей твердеет за счёт химической реакции с отвердителем – специальным веществом, которое добавляют в клей. Циакриновый клей (в маленьких тюбиках, его ещё называют «суперклеем») твердеет при контакте с воздухом. Несколько иначе соединяют материалы, для которых существуют быстросохнущие растворители (например, некоторые пластмассы). В этом случае клей состоит, в основном, из растворителя, который разжижает материал, и при склейке частицы с поверхности одного предмета смешиваются с частицами другого, превращаясь в единое целое. Как видишь, принципов, по которым происходит склеивание, достаточно много, поэтому и клей для каждого материала – свой.


Какие животные дольше всех спят зимой?
 При наступлении холодов, бескормицы или засухи в спячку впадают многие млекопитающие. Настоящие чемпионы среди сонь - ежи, сурки и суслики. Они беспробудно спят по 9 месяцев в году. Ненамного отстаёт от них и медведь. Он заваливается в берлогу почти на полгода. При впадении в спячку организм зверей переходит в "режим экономии", медленно расходуя накопленный за лето запас жира. Обмен веществ замедляется, температура тела падает иногда до нуля градусов, а дыхание может сократиться всего до одного вдоха в минуту. Однако животные не "отключаются" полностью. В своих норах они поднимают голову, кряхтят и переворачиваются с боку на бок почти каждый день.


От 18 до 36. C 
Считается, что люди лучше всего себя чувствуют, когда температура окружающей среды равна 18-20°С. Однако для человека, занимающегося спортом или выполняющего тяжелую физическую работу, такая температура покажется высоковатой. Оно и понятно: физические нагрузки требуют дополнительной энергии, а значит, организму приходится ускорять обменные процессы и «сжигать» больше калорий. Со- ответственно, организм будет выделять больше тепла, которое надо куда-то отводить. Почему мы ощущаем дискомфорт, когда температура воздуха близка к температуре нашего тела? При высокой температуре воздуха теплообмен между телом и окружающей средой про- исходит медленно, именно поэтому в знойный день работать так тяжело! А почему же кое-кто чувствует себя неважно при температуре +30°С, даже если он лежит на пляже без движения? Дело в том, что и в этом случае в организме происходят обменные процессы, только протекают они не так интенсивно. В конце концов, работа сердца, дыхание – всё это требует затрат энергии.

Лейла Рамазанова, 8 кл., гимназия № 17, г. Махачкала
 По материалам журнала "Эрудит"
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку