Дети и их недетские изобретения

Да, обычно всё выглядит именно так, но, как это ни удивительно, не всегда. Изобретателями многих полезных или просто интересных вещей были… дети. Причём подростков-гениев оказалось так много, что в США даже придумали специальный праздник, отмечающийся 17 января, — День детей-изобретателей.



Всё по-взрослому 
Некий Фило Фарнсуорт, ставший прототипом безумного гения, профессора Хьюберта Фарнсуорта в мультсериале «Футурама», действительно был гением. В 15 лет Фило создал проект электронной передачи изображений на большие расстояния — прототип нынешнего телевидения. Вскоре он же разработал вакуумную трубку — кинескоп, а затем осуществил и первую передачу электронного изображения.


Не только политик

 Почему именно 17 января? В этот день ро дился Бенджамин Франклин, который не только - стал одним из известнейших политиков Амери ки, но проявил себя и в юные годы. В 11 лет - Франклин сконструировал ласты для рук и ног, о чём и упомянул в своей биографии. Надо сказать, что тогда (а дело происходило в 1717 году) ласты не продавались в магазинах. Их вообще не было. Кроме того, Франклин отметился тем, что неоднократно совершенствовал печатный станок, на котором работал в типографии (юноше в то время не исполнилось 18-ти лет). Ещё он запатентовал кресло-качалку и придумал обозначения полярности электрических батарей — всем нам известные «+» и «–».


Уши должны быть в тепле 
Подросток Честер Гринвуд любил кататься на коньках в подходящую погоду, но из-за аллергии на шерсть не мог носить тёплые шапки, которые надевали его ровесники. Поэтому с катков уходил первым из-за замёрзших ушей. Однажды Честер попросил бабушку собрать из проволочного каркаса и подушечек из фланели да бобрового меха согревающие наушники. Так внук и бабка сделали семью Гринвудов зажиточной: десять лет спустя на собственной фабрике меховых наушников мистер Гринвуд с 11-тью рабочими производил до 50 тысяч согревающих изделий в год. Всего же за свою жизнь Честер Гринвуд изобрёл около 100 полезных в быту или в работе штуковин и устройств.


Для тех, кто плохо видит 
Шрифт Брайля — систему рельефно-то чечной письменности для слепых — при - думал 15-летний мальчик Луи Брайль, ко - торый сам ослеп в три года в результате - несчастного случая. Луи взял за основу метод письма выпуклыми буквами, приду манный Валентином Хауи, и совместил его - с системой для посылки сведений в ночное время, разработанной артиллерийским - офицером Шарлем Барбье. Шрифт Барбье выглядел как пробитые в картоне отверстия и был, прямо скажем, не очень удобным. А вот шрифтом Брайля и сейчас пользуются слепые во всём мире.


В помощь папе
 В 1642 году французский вундеркинд Блез Паскаль в возрасте 18 лет создал первую счётную машину. Хитроумное изобретение, способное выполнять все четыре основные арифметические операции без использования интеллекта человека, подросток разработал для своего отца, который был сборщиком налогов. Машина под названием Паскалин основывалась на зубчатых шестернях и могла напрямую прибавлять и отнимать два числа, а также множить и делить путём повторения. Блез сделал больше 20-ти устройств, но никто ими не заинтересовался, и лишь 300 лет спустя калькулятор снискал славу. В 1968 году язык программирования ПАСКАЛЬ был назван в честь гениального изобретателя.


Подготовил Саид Магомедов, 9 кл., СОШ № 2, г. Дагестанские Огни, по материалам сайта chronoton.ru


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)