Кто стучится в дверь ко мне

Кто стучится в дверь ко мне
— Сколько Вы уже работаете почтальоном, нравится ли Вам?
— С 2003 года. Я долго не могла найти работу, поэтому обратилась в центр занятости, где мне предложили вакансию на почте. Сначала было тяжело, а потом я привыкла, дела пошли в гору. Мне нравится доставлять получателям письма, журналы, посылки.
— Вы работаете уже больше 20 лет, изменилось ли что-то за это время на почтамте?
— Конечно, раньше мы делали всё вручную, не было столько техники, сейчас же все документы мы заполняем и распечатываем с помощью компьютера. Газеты и журналы уже почти никто не выписывает, а количество писем стало раз в десять больше, появилось больше квитанций, штрафов ГИБДД, писем из налоговой. Всё это надо доставить адресатам. Несомненно, отказ от обычных писем — неизбежный процесс, это связано с развитием Интернета и сотовой связи.
— Всем знакомы строки из стихотворения Маршака: «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?..» Есть ли у Вас такая сумка и что в ней лежит?
— На работе выдавали сумку почтальона, но она безумно тяжелая, к тому же добавляется вес всей корреспонденции: извещения, письма, газеты. После одного дня носки, а проходим мы немало, несколько недель болела спина, поэтому я сделала выбор в пользу своей лёгкой тканевой сумки.
— Как относятся люди к почтальону, с какими эмоциями встречают?
— Иногда с грустью, когда письма соответствующие, но чаще с благодарностью, здороваются и улыбаются, понимают, что наша профессия важна. Безумно приятно видеть улыбки, когда люди получают долгожданные письма. — Какими навыками нужно обладать, чтобы стать почтальоном?
— Однозначно усердием и стрессоустойчивостью, надо быть коммуникабельным. Главное — доброжелательно относиться к людям и работу свою выполнять добросовестно. Нужно быть внимательным, соблюдать сроки доставки и не совершать ошибок, чтобы письмо, которое предназначалось одному адресату, не попало случайно к другому. Раньше были почтовые ящики, куда записывалась вся корреспонденция, а сейчас нужно стучаться каждому в дверь, кто-то не открывает, кого-то нет дома, вот и думай, что делать, а иногда, когда не работает лифт, приходится подниматься на 18 этаж, что очень нелегко.
— Как Вы думаете, будет ли актуальна работа почтальона через 20 лет?
— Думаю, что нет. Почтовая служба, конечно, останется, но сейчас почтовые услуги всё больше цифро визируются, появляются электронные извещения, хотя мы все еще носим бумажные. Почтальоны останутся, потому что очень часто требуется подтверждение каких-то фактов именно на бумаге, но их будет не так много, и назвать актуальной эту сферу будет сложно.
— Существует миф о том, что почта очень долго доставляет посылки и письма, так ли это? — На самом деле, сейчас письма и посылки доставляют довольно быстро. Внутри региона письмо дойдёт до адресата уже на следующие сутки, а до Москвы через 4 дня. Конечно, бывают случаи, когда письма теряются, но происходит это довольно редко.
— Что хотели бы пожелать себе и коллегам в преддверии праздника? —
— Главное — здоровья, благополучия, мира и позитивных клиентов, а еще оставаться доброжелательными.  
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку