Маленькие герои,большой войны

Маленькие герои,большой войны
История Дня памяти юного антифашиста, утверждённого в 1964 г. Генеральной Ассамблеей ООН, началась 8 февраля 1962 года, когда трудящиеся Парижа вышли на антифашистскую демонстрацию. В первом ряду шагал пятнадцатилетний паренёк Даниэль Фери. Сражённый пулей, он упал на мостовую. Через год в иракской тюрьме от нечеловеческих пыток скончался другой мальчик — Фадыл Джамаль. Он боролся за свободу своей страны. До 1941 года советские дети были самыми обыкновенными мальчишками и девчонками. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Но наступила война. На хрупкие плечи этих жизнерадостных детей легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Они не согнулись под этой тяжестью, а стали только сильнее, мужественнее, выносливее. Они сражались рядом со старшими — отцами и братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Они сражались повсюду. В море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Лёня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. О некоторых подвигах героев-антифашистов читайте ниже.


Боря Кулешин 

Весна 1942 года. На севастопольском причале у трапа боевого корабля «Ташкент» — мальчишка. Он хочет вместе со всеми бить врага, гнать его с родной земли. Боре Кулешину всего 12 лет, но он хорошо знает, что такое война: это родной город в руинах и пожарищах, это гибель отца на фронте, это разлука с мамой, угнанной в Германию. Море, бомбы, взрывы. Летят вражеские самолёты. На борту корабля Боря подаёт зенитчикам тяжёлые обоймы со снарядами — одну за другой, не зная усталости, не ведая страха, а в промежутках между сражениями помогает раненым, ухаживает за ними. Более 2-х героических лет провёл Боря на море, на военном корабле, сражаясь с фашистами за свободу нашей Родины.


Валя Зенкина 

Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. Рвались бомбы, снаряды, рушились стены, гибли люди и в крепости, и в городе Бресте. Валю фашисты заставили под огнём пробираться в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Валя в крепость пробралась, рассказала всю информацию о врагах, какую знала, и осталась помогать нашим бойцам. Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам. Когда командование Брестской крепости приняло решение вывести детей и женщин из-под огня, маленькая санитарка Валя Зенкина просила оставить её с бойцами. Но приказ есть приказ, и тогда она поклялась продолжить борьбу с врагом до полной победы. И Валя клятву сдержала. Свою борьбу она продолжила уже в партизанском отряде. Воевала смело, не отставая от взрослых. За отвагу и мужество орденом Красной Звезды наградила Родина свою юную дочь. 


Аркадий Каманин

 Когда началась война, он пошёл работать на авиационный завод, потом на аэродром. Грезил о небе и мечтал быть как отец — Герой Советского Союза, лётчик Н. П. Каманин. Опытные пилоты, пусть всего на несколько минут, случалось, доверяли ему вести самолёт. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление, и мальчик посадил самолёт на свой аэродром. После этого Аркадию разрешили всерьёз учиться лётному делу, и вскоре он начал летать самостоятельно. Тогда ему только исполнилось 14 лет. Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолёт, подбитый фашистами. Под сильнейшим миномётным огнём Аркадий приземлился, перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красной Звезды.


Подготовила Лейла Рамазанова, 9 кл., гимназия № 17, г. Махачкала, по материалам сайта kprf.ru



Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)