Самая суровая зима


 Самым трудным временем за всё время осады была первая зима. Она выдалась очень суровой. Температура неоднократно снижалась до -32 °C. Морозы стояли затяжные, воздух оставался холодным в течение многих дней. Также из-за природной аномалии в городе практически всю первую зиму ни разу не случилось привычной для этой местности оттепели. Снег продолжал лежать долгое время, усложняя жизнь горожан. Даже к апрелю 1942 г. средняя толщина его покрова достигала 50 см. Температура воздуха ниже нуля держалась почти до мая. Блокада длилась долгих 872 дня. Многие ленинградцы не пережили голода и холода, но Ленинград не сдался. 



Метроном — биение сердца города

 Для своевременного оповещения всех жителей города об обстрелах и бомбёжках на улицах Ленинграда власти установили 1500 громкоговорителей. Звук метронома стал настоящим символом живого города. Быстрый отсчёт ритма означал приближение вражеских самолётов и скорое начало бомбардировки. Медленный ритм оповещал об окончании тревоги. Радио работало в круглосуточном режиме. По распоряжению руководства осаждённого города жителям было запрещено отключать радио. Оно было главным источником информации. Когда дикторы прекращали трансляцию передачи, метроном продолжал свой отсчёт. Этот стук назвали биением сердца города.



Коты, спасшие город от грызунов

 Практически все домашние животные были съедены жителями осаждённого Ленинграда уже в первую блокадную зиму. Из-за отсутствия кошек страшно расплодились крысы. Под угрозой оказались запасы продовольствия. Тогда было решено завезти котов из других регионов страны. В 1943 году четыре вагона прибыли из Ярославля. Они были заполнены кошками дымчатой окраски — именно их считают лучшими крысоловами. Кошек раздали жителям, и через короткое время крысы были побеждены.


125 граммов хлеба 

Именно такой минимальный паёк получали дети, служащие и иждивенцы в самый сложный период осады. На долю рабочих приходилось 250 граммов хлеба, по 300 граммов выдавали участникам пожарных бригад, тушивших пожары и бомбы-«зажигалки», студентам училищ. 500 граммов получали бойцы на переднем краю обороны. Блокадный хлеб состоял в значительной степени из жмыха, солода, отрубей, ржаной и овсяной муки. Он был очень тёмного, почти чёрного цвета и сильно горчил. Его питательных свойств не хватало любому взрослому человеку. Люди не могли долго продержаться на таком рационе и массово умирали от истощения.


Зоопарк пережил блокаду

 Ленинградцы умирали от голода и холода, помощи было ждать неоткуда. Люди не могли позаботиться толком даже о себе, и, естественно, им было не до животных, которые в это время ждали своей участи в Ленинградском зоопарке. Но даже при таких обстоятельствах нашлись люди, которые смогли спасти несчастных животных и не дать им умереть. На улице то и дело взрывались снаряды, водопровод и электричество были отключены, животных нечем было кормить и поить. Сотрудники зоосада в срочном порядке занялись перевозкой животных. Конечно, далеко не всем животным удалось уцелеть. Но, тем не менее, зоопарк был спасён.


Некоторые блокадники впоследствии оказались в Дагестане. В Махачкале и поныне проживают Сухомлинова Г. В., Сухомлинова И. В., Бессалова М. В., Гаджиева Г. И., Алерзаева Л. А., Шихсаидова Р. С.


Ильяс Гусейнов, 9 кл., гимназия № 17, г. Махачкала
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)