Дербентские орлята (газета Дворца детского (юношеского) творчества)

Дом счастливого детства

18 октября 1936 года в  Дербенте открылся Дом пионеров и школьников. Впоследствии он несколько раз менял своё название – именовался Домом детского творчества, Дворцом детства и юношества, Дворцом детского (юношеского) творчества. Неизменным было то, что Дворец оставался местом, где каждый школьник мог реализовать свои интересы, раскрыть или развить талант. 

Немало тяжёлых времён пришлось пережить Дворцу творчества. В военные годы кружковцы выступали с концертами в госпиталях, собирали тёплые вещи для бойцов Красной Армии, организовывали субботники. 
17 лет в Доме пионеров и школьников проработал ветеран войны и педагогического труда, участник штурма Берлина В. Левашов, 32 года жизни отдала дербентской детворе отличник Просвещения России, заслуженный учитель Дагестана, бывший директор ДД(Ю)Т Эльвира Юрьевна Гельберт.
Год за годом Дворец набирал высоту и стал одним из ведущих в республике, неоднократно участвовал в республиканских телевизионных турнирах Домов и Дворцов пионеров, в которых почти всегда побеждал. Был создан ансамбль национального танца «Дербентские орлята», концерты которого с огромным успехом проходили в Москве на главной Кремлёвской ёлке, на сценах многих городов, на республиканском телевидении, на концертных площадках города, на праздниках во Дворце. 
С 2001 года и по настоящее время Дворцом руководит энергичный директор, интересный и творческий человек с большими планами и задумками Наталья Васильевна Велиханова. С её приходом Дом пионеров получил статус Дворца. Теперь у нас появилась возможность колесить по миру. Где мы только не были! Объехали почти весь Северный Кавказ, побывали в Москве, Санкт-Петербурге,  Ростове-на-Дону, Баку, Праге (Чехия), Украине, Яллове (Турция), Австрии, Болгарии и т.д.   
Многие педагоги, которые сегодня работают во Дворце, - Интигам Назимович Аскеров, Индира Магомедовна Магомедова, Олеся Руслановна Джандарова, Инна Руслановна Даргаева, Нина Владиславовна Дунайская, Аида Эльдаровна Султанова - сами в детстве  посещали  ДД(Ю)Т и с удовольствием вспоминают свои занятия в разных кружках: музыкальном, танцевальном, шахматном, рукоделия, рисования, лепки; выездные концерты и выступления, интересные праздники и новогодние представления, костюмы и игрушки к которым изготавливали сами; то, как замечательно жили в своём Доме счастливого детства. Потому неудивительно, что они с такой любовью учат нас тонкостям разных видов искусства. 
За 79-летнюю историю через любимый Дворец прошли десятки тысяч детей, которые стали известными людьми: работниками культуры, искусства, науки. Многие из них вписаны в «Золотую книгу» Дворца и останутся на долгие годы его гордостью.
Жизнь во Дворце и сейчас бьёт ключом. Сегодня ДД(Ю)Т – это современное многопрофильное учреждение дополнительного образования, обладатель грантов Президента РД и главы городского округа «город Дербент», призёр второго Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования. Дворец – это страна, в которой самое главное богатство – не роскошные стены и интерьер, а люди - люди, создавшие атмосферу взаимопонимания, любви и уважения. 

Шура Назирметова,
пресс-центр ДД(Ю)Т


Выставка ко дню рождения

IMG_1705.JPG
7 сентября во Дворце детского (юношеского) творчества г. Дербента прошла выставка декоративно-прикладного искусства, посвящённая предстоящему дню рождения города, где были презентованы лучшие работы учащихся детских объединений Дворца. Целью выставки было донести до молодёжи историю, ознакомить с народными промыслами, продемонстрировать всё этническое многообразие и быт народов, проживающих в нашем городе. 
Работы были интересны, оригинальны, своеобразны. Ребята в этом году очень радовали своим творчеством, мастерством, умением творить чудеса своими руками. Мы рады, что у нас во Дворце занимается немало детей, которые создают столь удивительные по красоте творения. 

Шамиль Мирзамагомедов, ДД(Ю)Т


Инструктаж от вожатых

20150909_113840.jpg
У нас во Дворце проводится большая работа с вожатыми школ города. На совещаниях методист по детским общественным объединениям Лариса Рзаева даёт молодым педагогам рекомендации по проведению различных мероприятий. Заседания проходят еженедельно. Одно из них было посвящено правильному поведению детей на улицах. Сейчас в городе развёрнуты масштабные ремонтные мероприятия, из-за чего возникают трудности с переходом дорог. Тротуары на многих улицах перерыты, дети вынуждены ходить по проезжей части. Чтобы избежать плачевных последствий, вожатые проводят в школах инструктаж, знакомят учащихся с правилами дорожного движения и с тем, как вести себя на оживлённых участках дороги. А ещё вожатые с помощью активов школ выпускают информационные стенгазеты соответствующей тематики. 

Шерибан Назирметова, ДД(Ю)Т

Занимательная находка

занимательная находка (1).jpg
Я и мои одноклассники посещаем краеведческий кружок, который называется «Юный экскурсовод». Здесь мы многое узнали о нашем городе, ходили на экскурсии. И на одной из них мы нашли камень с неизвестной никому арабской надписью, лежавший недалеко от крепости.
Вначале мы подумали, что этот камень выпал из стены. Но, изучив последнюю, не обнаружили ничего напоминающего место откола, лишь ещё несколько надписей, также созданных на арабском языке. Вообще, арабской вязи на крепостных стенах города много, так как Дербент долгое время входил в состав Арабского халифата.
Мы не знаем, когда были сделаны надписи, но смогли прочесть одну из них. Там указывалось имя.
Но надпись на найденном нами камне мы не смогли прочесть. Да и мысль о том, откуда он взялся, не оставляла нас в покое. Перебиралось много вариантов, самой правильной и подходящей является гипотеза о том, что этот камень - обломок надгробной стелы, принесённый водой во время ливней от старинного маленького кладбища, находящегося неподалёку.

Артур Понамарёв, д/о «Юный экскурсовод» 


Поможем нашему городу

20140920_144707.jpg
Дербент преображается на глазах. Куда ни глянь, везде идут реставрационные работы. Жители города, как маленькие дети, с нетерпением ждут его дня рождения. Отличной возможностью внести свою лепту в «возрождение» родного города стало участие воспитанников ДД(Ю)Т и школ, расположенных вблизи моря, в акции под девизом «Поможем нашему городу». 
В назначенное время школьники со своими руководителями, завучами и даже директорами школ вышли на побережье, где после летнего сезона осталось много пластиковых бутылок, пакетов и прочего бытового мусора. Все были соответствующе одеты, имели при себе необходимый инвентарь, плакаты с девизами, призывающими соблюдать чистоту города и особенно берега моря. Рейды по благоустройству и уборке загрязнённых территорий прошли по установленному графику. Даже плохие погодные условия не помешали ребятам трудиться на берегу, чтоб навести там порядок и чистоту. Все работали дружно, слаженно, осознавая всю серьёзность плачевного экологического состояния побережья моря. Активное участие приняли экологические отряды «Юный эколог» и «Зелёный патруль». Я верю, что наш обновлённый город станет самым красивым, чистым городом России, и от туристов из разных уголков мира не будет отбоя круглый год.

Эльминаз Гасанова, 
«Юный журналист», ДД(Ю)Т

«Я люблю свой город!» 
Устами младенца

О том, что 19 сентября мы будем отмечать 2000-летие Дербента, знают даже самые маленькие жители нашего Дворца детского (юношеского) творчества! И мы решили выяснить, что же хотят пожелать воспитанники д/о «Интеллектуальная мастерская» своему родному городу.

Я очень люблю свой город и хочу, чтобы в нём было больше парков, где я буду гулять со своими родителями. 
Заур, 5 лет

Ни в одном городе мира нет такой древней и красивой крепости, такого чудесного моря, как в нашем Дербенте. Я хочу, чтобы он ещё долго-долго праздновал свои дни рождения. 
Эвелина, 5 лет

Я хочу, чтобы в нашем городе сажали много деревьев и цветов. И чтобы всегда была тёплая солнечная погода! 
Зульмира, 6 лет

Мне очень нравится мой родной город. И я бы хотела, чтобы здесь всегда было много людей и все они уважали друг друга. 
Мадина, 6 лет

А я хочу, чтобы в нашем городе открыли новые музеи. Я очень люблю узнавать что-то новое и интересное. 
Хабиб, 6 лет

Я очень горжусь, что нашему городу 2000 лет. И хочу, чтобы в Дербенте открыли зоопарк, где были бы мои любимые животные - львы, африканские слоны, верблюды и жирафы. 
Мамедали, 6 лет

Я горжусь тем, что родился в Дербенте, и хочу, чтобы он всегда был самым красивым.
Арсен, 5 лет

Я хочу, чтобы Дербент был самым красивым и чистым городом на свете! И чтобы дети и взрослые заботились и ухаживали за ним. 
Мадина, 5 лет

Я хочу пожелать, чтобы все жители нашего города были счастливы и никогда не болели!  
София, 6 лет


Внимание!
Те, кто хочет побывать в Дербенте в день его юбилея и стать очевидцем всех праздничных событий! С 17 по 21 сентября у жителей и гостей республики есть возможность бесплатного проезда пригородными поездами по маршруту Махачкала-Дербент.
Расписание движения поездов:
Махачкала-Порт – Дербент – 07:30, 08:30, 11:00.
 Дербент – Махачкала-Порт – 06:00, 16:00, 18:20.

Дербент:древнейший во всём

О Дербенте писать и говорить можно много. Это самый древний город в нашей стране, следовательно, на его территории много исторических сооружений, которые смело можно назвать местными достопримечательностями. К ним можно отнести не только всемирно известную крепость Нарын-кала.

мечеть дербент.jpg
Здесь находится самая древняя мечеть в России и главная мечеть города, построенная в VIII веке (в 115 году хиджры) арабским полководцем Масламой ибн Абд-ал-Маликом. Эта же дата написана над центральным входом в мечеть – 115 год хиджры (733-734 года). Интерьер здания представлен двумя основными частями. Одна имеет вытянутую форму и тянется с востока на запад, а вторая часть представляет собой квадратное подкупольное пространство. В северной стене мечети устроено четыре входа. 




В Дербенте расположен и один из самых древних христианских храмов в России. Находится он в северо-западной части крепости Нарын-кала, под землёй. Среди учёных нет единого мнения о том, чем являлось данное сооружение и для чего строилось. Долгое время в истории Дербента это помещение использовалось как цистерна для хранения больших запасов воды. Другие исследователи уверены в том, что первоначально строение всё же являлось христианским храмом. Его крестообразная форма, сохранившийся купол, а также расположение в самом центре крепости говорят о том, что здание относится к христианским храмам периода V–VII веков. Именно в эти времена на Закавказье были популярны подобные способы возведения церквей. К тому же в этот период Дербент являлся крупным центром христианства на Восточном Кавказе. По мнению этих историков, храм, скорее всего, был заброшен уже после VIII века, когда в Дербенте укрепили свои позиции арабы. христианский храм дербент.jpg









синагога дербент.jpg
Здесь находится самая древняя синагога в Российской Федерации. Первые упоминания о еврейских общинах в этом регионе относятся к I веку нашей эры. Самая древняя синагога в России была построена в 1614 году именно в Дербенте. Переселяясь в Дербент из различных селений Дагестана, горские евреи несли с собой свои местные традиции, обычаи, свой сельский разговорный диалект. Здесь они открывали синагоги, каждая из которых имела своё название. Дербент в ХIХ столетии заселялся по такому принципу: верхняя, самая старая часть города, ближе к Нарын-кале, – мусульманская; в центральной, равнинной части жили преимущественно евреи, а ещё ниже, ближе к морю – армяне и русские. «Келе-Куче» означает «Большая (длинная) улица». Именно так раньше называли главную еврейскую улицу Дербента, ныне – улицу Таги-заде. Другое её название – «Джугут махаля» (Еврейский квартал). На этой улице стоит большая дербентская синагога – «Келе-Нумаз», построена она была в 1914 году. 

Подготовил Ислам Ахмедов по материалам сайта www.pro-derbent.ru 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)