Мир детства (объединённая газета школ Сергокалинского района )

Умники и умницы

Уже который год Министерство образования и науки Республики Дагестан, по аналогу российской телепередачи «Умницы и умники», организует республиканскую телевизионную интеллектуальную гуманитарную олимпиаду для старшеклассников «Путь к триумфу». Участвовать в ней могут только лучшие из лучших. 
В числе 70-ти школьников со всей республики приглашение на телевикторину получили и учащиеся Сергокалинского лицея им. О. Батырая Патимат Абдуллаева – подающий надежды юный журналист, редактор лицейской газеты «Игла», и Разият Магомедова – солистка хореографического ансамбля Детской школы искусств. 
Под руководством учителя Эльмиры Магомедовой они участвовали в пяти играх и, показав блестящие знания творчества Михаила Лермонтова, дагестанских поэтов 2-й половины XIX века, романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир» и других произведений, дошли до финала. Тут их соперниками были учащиеся из Махачкалы, Гергебильского, Карабудахкентского и Сулейман-Стальского районов.
Тема финальной игры была посвящена повести известного дагестанского художника Халил-Бека Мусаясула «Страна последних рыцарей». Кроме этого, финалисты отвечали на вопросы, касающиеся картин художника, а также продемонстрировали свои ораторские способности, импровизируя на свободную тему. 
По итогам финальной игры Патимат Абдуллаева заняла третье место. Сильной игрой на протяжении всего сезона отличилась и Разият Магомедова, в её активе имеется 9 орденов.

День молодёжи

Как и всюду по России, в райцентре Сергокалинского района мы собрались отметить День молодёжи. Более 1000 человек приняли участие в праздничном мероприятии, была организована акция «Триколор» с раздачей ленточек, символизирующих флаг России.
Этот день в районе проходил под девизом «Молодёжь против наркотиков, экстремизма и терроризма».
Участников и гостей праздника поздравили зам. главы администрации Магомед Магомедов и ведущий специалист по делам молодёжи Ислам Меджидов. Они отметили, что администрация района большое внимание уделяет реализации молодёжной политики. Например, при приёме на работу предпочтение отдаётся молодым соискателям. Присутствующие бурно отреагировали на эту информацию, ведь многие сегодня находятся в поисках работы.  
После окончания торжественной части последовала концертная программа. Особенно понравились зрителям выступления артистов Даргинского театра им. О. Батырая, Дворца культуры г. Избербаш, выпускников Избербашского  художественно-педагогического колледжа.
И самое красочное представление – запуск в небо флага России, прикреплённого к воздушным шарам под цвет триколора – продолжился дискотекой.
Праздничные мероприятия прошли шумно и весело на радость молодёжи района.

Аминат Магомедова, 9 кл, Ванашимахинская СОШ им. С.М. Омарова


Наградить или расстрелять

Конкурс "Юный журналист"

Абдулла Джанмирзаев родился в селе Урахи 12 августа 1924 года в многодетной семье. В 1941 году он окончил 9 классов Урахинской  школы и начал работать учителем в семилетней школе в селении Мургук. Война застала Абдуллу в семнадцатилетнем возрасте, но он не мог остаться равнодушным и просился на фронт. Его три раза возвращали, говорили, что ещё молод.

Абдулла изменил год своего рождения и 3 июля 1942 года ушёл добровольцем на войну. Два месяца был в обороне, научился водить машину. 15 сентября 1943 года он был зачислен в 166-й отдельный Краснознамённый сапёрный батальон. Воевал на Кавказском фронте, под Моздоком, Молгобеком, Орджоникидзе. Участвовал в боях под Горячим Ключом, в лесах и горах Краснодарского края.
А. Джанмирзаев рассказывал: «Из батальона выбрали 16 самых здоровых и бесстрашных ребят, я был командиром отряда. Нам  поручали самые опасные и важные задания». 16 января 1943 г. представитель штаба армии зачитал приказ: «Выполнивших задание – наградить орденом Красного знамени, а невыполнивших – расстрелять». Под дождём пулемётных снарядов мы вместе с пехотинцами отлично выполнили задание, очистили минные поля, в нескольких местах прорвали укрепления немцев, сняли проволочные заграждения и полностью обеспечили безопасность наших наступающих бойцов. Это было очень сложное задание. Нелегко прорваться через все преграды к цели. В конце января после нескольких дней наступления нас осталось всего пятеро – два сапёра и три пехотинца. Мы пошли в атаку. Это был наш последний бой. Товарищи погибли, а я был ранен в ногу разрывной пулей и долго полз по снегу, истекая кровью. Мне встретился боец, который не оставил меня в беде. С большим усилием дотащил до санчасти».
Долог был путь выздоровления. Абдулла перенёс несколько операций и почти год пролежал в госпиталях Баку и Бузиново.
Врачебная комиссия признала его инвалидом 2-й группы и отправила домой. Абдулла Джанмирзаев до конца жизни носил более 30 мелких осколков в правой ноге. Врачи хотели ампутировать ему ногу, но его спас травник-знахарь Аликадиев из Урахи. Почти каждый день его жена делала Абдулле перевязки. Жестокая война не давала о себе забыть все годы мирной жизни, но стойкий и мужественный человек не сдавался.
За проявленные мужество и героизм в годы войны Абдулла Джанмирзаев награждён многими орденами и медалями. Одна из них, медаль «За отвагу», нашла своего героя спустя 63 года.  
У Абдуллы Джанмирзаевича 55 лет непрерывного педагогического стажа. Ученики его любили и уважали. Очень часто приходили и приезжали к нему за советом или просто поздравить с праздником, проведать любимого учителя. Он гордился своими учениками, многие из них стали известными людьми, он воспитал не одно поколение урахинцев.
Сверстники ветерана рассказывают, каким он был сильным и храбрым, нередко участвовал в молодёжных соревнованиях по метанию камня, диска.
Абдуллу знали все в округе, в каждом селе у него были кунаки и товарищи. Он был очень гостеприимным, любил шутить и петь песни.
Долгие годы рядом с ним была и помогала ему во всём его супруга Абидат – медсестра. Они воспитали четырёх сыновей и пять дочерей. Его дети, внуки и правнуки и сегодня собираются в дедушкином доме два раза в год – в День Победы и в день его рождения. Абдулла Джанмирзаевич является для них примером мужества, доброты и человечности.
Мы все, живущие сейчас, в неоплатном долгу перед всеми участниками Великой Отечественной войны. Их вера и сила духа всегда останутся высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу и примером для нас и будущих поколений.

Сайгибат Алибекова,
7 кл., Урахинская СОШ


Скромные герои большой Победы

70 лет назад полным разгромом фашистских войск закончилась Великая Отечественная война. 
Большой вклад в победу над фашизмом внесли солдаты - уроженцы Сергокалинского района. Из с. Бурдеки было призвано на войну 23 человека, 18 не вернулось с полей сражений. 
Я хочу рассказать вам о военном пути моих сельчан Капи Сулейманова и Мирзы Мирзаева.

Капи Сулейманов

родился в 1918 году. В начале войны служил в Польше, в отряде конного полка. Затем его часть была переброшена в Латвию. Однажды, как рассказывал Капи Сулейманов, в небе появились самолёты и начали безжалостно бомбить советские позиции. «Наши три дивизии вынуждены были отступать. Нацисты продвигались вглубь страны. На захваченных территориях они устраивали массовые расстрелы, заживо сжигали людей, угоняли в рабство в Германию. То, что они творили с нашими людьми, невозможно описать.
Под Волоколамском меня ранило в ногу, и я потерял сознание. Медсестра вынесла меня с поля боя, и я был доставлен в санчасть. Когда меня подлечили, я вновь пошёл на фронт бить врага. 
В 1943 году при освобождении города Витебска я был ранен в левую руку, но продолжал сражаться. В 1944 году, когда наши войска освобождали Латвию, в бою меня снова ранили, и я частично потерял зрение. В подмосковном госпитале, где я лечился, я познакомился с дочерью И. В. Сталина, Светланой. Она помогала медицинским сёстрам лечить больных. Плохи были мои дела, раны гноились, завелись черви, как я мучился, не могу передать словами. Вылечился я, но глаз восстановить не удалось. Тем не менее я был безмерно рад, что выжил. Затем меня по состоянию здоровья комиссовали, и я вернулся  домой».
В конце 1945 года Капи Сулейманов вернулся в своё родное село и женился на прекрасной девушке по имени Рукият. Будучи его невестой, она ждала его всю войну. Рукият подарила мужу пятерых детей, всю жизнь была ему лучшим другом, наставником, хранительницей домашнего очага. 
Капи Сулейманов награждён многими знаками отличия. Сельчане и мы, школьники, всегда будем помнить о нём. 

Семья Мирзаевых также внесла свой вклад в победу над фашизмом. 
Мирза Мирзаевич Мирзаев родился 17 мая 1916 года в семье колхозника. Детство его прошло в очень трудное время, когда люди излечивали раны после Первой Мировой войны. Мирза рано лишился отца. После окончания семилетней школы в селении Урахи работал учителем Бурдекинской четырёхлетней начальной школы. В 1941 году он добровольно ушёл на фронт. На войне служил в танковых войсках под Воронежем. Получил множество ранений и вернулся инвалидом. После войны Мирза окончил финансовый техникум, партшколу в Махачкале. Он прожил недолгую, но насыщенную жизнь и оставил после себя светлую память. Пионерской дружине Бурдекинской средней общеобразовательной школы присвоено имя Мирзы Мирзаева.
Его жена Атетей Газиевна после смерти мужа испытала на себе все тяготы вдовьей жизни. Она воспитала шестерых детей. Когда началась Великая Отечественная война, Атетей было 19 лет. Она и ещё несколько женщин были направлены на трудовые работы. Они рыли окопы под Гудермесом.
Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» стал законом жизни для каждого советского труженика, как города, так и села. Военное время Атетей Газиевна помнит только по работе: пилили дрова для школы, помогали матери ухаживать за колхозным скотом; возили сено, солому на лошадях. Затем сами разгружали телеги и складывали корма. Постоянно болели руки, спина. Было очень тяжело.
Мы должны помнить таких людей, героев, каждый из которых внёс свой, пусть и небольшой, вклад в победу над врагом.

Саида Джамбулатова, 8 кл., 
Бурдекинская СОШ


Память о солдате

Конкурс  «Юный журналист»

Войны уносят жизни многих людей. Не стала исключением и Великая Отечественная война. Но благодаря самоотверженному подвигу советских солдат враг был побеждён. На защиту Родины Дагестан отправил 110 тысяч своих сыновей и дочерей. В их числе были и наши сельчане. Они сражались на различных фронтах Великой Отечественной войны.
Среди них был и мой прадедушка Гапиз Османович  Османов, который родился в 1904 году в семье крестьянина в селении Нижнемахарги. С детства он помогал родителям по хозяйству, много читал и знал латинский и арабский языки. Когда подрос, поступил в Буйнакское педучилище. Закончив его с отличием, начал работать педагогом в селении Мургук. Был первым учителем в селениях Нижнемахарги, Мургук, Сираги, потом он  преподавал в Дахадаевском районе в селении Уркарах.
В ноябре 1941 года ушёл воевать. На войне он был командиром конной артиллерии. В 1942 году был ранен, проходил лечение в госпитале в Махачкале. Из госпиталя отправился снова на войну. Он был ранен настолько сильно, что не мог двигать рукой, и все равно пошел на фронт. «Я командир, и не имею права оставаться в стороне», - говорил он. В своих письмах прадедушка писал : «Теряя товарищей, освободили города Белоруссии, Украины и  вышли на территорию Польши». Это было его последние строки. Он героически погиб на войне в 1944 году в Польше, и там же был похоронен. 
Гапиз Османович Османов был  награждён медалями: «За отвагу» и «За героизм».
Память о скромном человеке, отдавшем свою жизнь за то, чтобы мы жили спокойно, навсегда останется в наших сердцах.

Руслан Османов, 10 кл., Нижнемахаргинская СОШ 
им. Х.Г Сулейманова

Воин непобедимой страны

Конкурс  «Юный журналист»

Наша страна всегда будет помнить нападение фашистской Германии на Советский союз 22 июня 1941 года. Помнить и чтить подвиг ветеранов, отдавших свою молодость и жизнь за то, чтобы мы могли жить под мирным  небом. Я хочу рассказать об одном из таких героев, Ибрагиме Магомедовиче Мусаеве. 
Он родился в 1913 году в сергокалинском селении Аймау-махи. Когда началась война, добровольно ушел на фронт защищать Родину от врага. В составе 106-го полка воевал в Прибалтике, освобождая Шауляй и другие прибалтийские города.В декабре того же года он в качестве командира роты принимал участие в освобождении от фашистов литовского селения Рыбалка, в результате чего Ибрагим Мусаев был награжден орденом Красной Звезды.
ВОИН.jpg
После этого освобождения он принял участие в окружении 30-1 немецкой дивизии в прибалтийской Курляндии, получив тяжелое ранение, после которого он провел в госпитале полтора года.
После окончания самой кровопролитной, но победоносной для нашей страны войны, Ибрагим Мусаев, будучи по специальности педагогом, посвятил свою жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения. Он работал учителем в селениях Мургук, Нижние Мулебки, Миглакасимахи, Сергокала, а также директором Аймаумахинской школы. Вместе со своей супругой Патимат Сулеймановой вырастил четверых детей.

Ибрагим Магомедович  также награжден орденом «Отечественной войны» I и II-й степеней, медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа».

Патимат Абдуллаева, 
11 «б» кл., лицей им. О. Батырая, с. Сергокала



Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку