Мы вместе! Мы рядом!

1 июля стартовал Международный фестиваль дружбы юных интернационалистов России «Каспийское море – море мира и дружбы» в одном из самых южных лагерей Дагестана «Надежда». 
На фестиваль съехались дети и подростки с разных уголков России. В течение пяти дней они знакомились с культурой Дагестана, с его историей и достопримечательностями. Для ребят были предусмотрены экскурсии в музей и в крепость Нарын-Кала. Также для них проводились мастер-классы и тренинги, для организации одного из которых была приглашена редакция газеты «Орлёнок-Дагестан». В лагерь поехали главный редактор, заместитель редактора и два юнкора, в том числе и я.
Мы были разделены на две группы, каждая из которых должна была создать свою газету. Все сразу приступили к работе и начали распределять роли и обсуждать заголовки своих статей. Никто не сидел без дела, каждый выдвигал свои предложения и идеи. Активнее всех высказывал свою точку зрения самый младший член отряда, чей талант и старания поразили не только меня. После того как закончили обсуждения, все приступили к практике. Каждый занялся своим делом: кто-то брал интервью, самая младшая участница фестиваля рисовала, а художница приступила к оформлению будущей газеты. Работа шла слаженно под чётким руководством главного редактора. За тот небольшой промежуток времени, пока вторая группа доканчивала свою работу, мы успели сыграть в разные интересные игры. В конце мы подвели итоги. Стенгазеты отрядов получились разными и богатыми по оформлению и осветили все дни фестиваля, но жюри решило, что победила дружба. Участники поделились своими впечатлениями о проделанной творческой работе, вообще о поездке в Дагестан.Встреча с гостями, моими сверстниками, оказалась полезной и приятной. Ещё я познакомилась с юнкором «Орлёнка» Софией Шалиевой. Участники показались мне очень позитивными и весёлыми. Все они были в восторге от окружающего их пейзажа: моря и виднеющихся вдали верхушек гор. Мне очень понравилось в этом лагере, надеюсь, что такие же положительные впечатления остались и у участников фестиваля.
IMG_6138.JPG


Милана Меджидова, 14 лет, 
Первомайская гимназия им. С. Багамаева, 
Каякентский р-н




Ура-ура! Каникулы!

Лето – горячая пора! Вот и наша поездка намечена на южную границу России – солнечный Дагестан. Поезд мчался, стук колёс как будто наигрывал азартную лезгинку. В голове смешивалось много разных мыслей, чувство страха и неизвестности немного напрягало. Но рядом с нами были близкие, наши руководители, которые тоже ехали впервые. Ведь миссия наша была значительной – мы юные делегаты из города Владимир, нас четверо, едем на интернациональный фестиваль «Каспийское море – море мира и дружбы». 
В нашем шестом вагоне все уже были наслышаны о фестивале, по тому, как мы готовились к встрече и представлению нашего древнего города.
IMG_6896.JPG
Пересекли границу ещё одного субъекта России, и вот уже Кизилюртовский район. Мы высовывали головы из вагонов, ловили тёплые взгляды ожидающих на перроне. Ничего, казалось, не было странного, удивительного, – люди как люди. Деревни, сёла и ухоженные огороды. Ровными рядами рассаженная клубника. Аромат слышался на расстоянии. 
А какая запоминающаяся встреча с хлебом-солью ожидала нас в Махачкале: девушки были одеты в национальные костюмы. Нас организаторы встречали как самых дорогих  гостей. И далее маршрутка нас везла в Каякентский район, лагерь «Надежда». Впереди ожидало немало удивительного. А домой я повезу в доказательство много фотографий.  
Александра Малеваная, 
12 лет, г. Владимир 


Море мира и дружбы –
Каспийское море! 
Нас омыло «Надеждой»,
Вдохнуло любовь.
Стали мы чуть добрее 
И друг другу дороже
И мечтаем когда-нибудь 
Встретиться вновь. 

Надежда Стручалина, руководитель ВГО ММОО «Дом  мира», г. Волгоград



В дорогу с гитарой

Наш Дом детского творчества, объединение гитаристов, пригласили в Дагестан на фестиваль. В нашем вагоне ехала ещё одна компания ребят, мы очень подружились с ними. В Минеральных водах поезд остановился и простоял там два часа, нам стало очень скучно в вагоне. Мы взяли гитару и отправились на вокзал. Стали играть на инструменте и петь песни, предварительно положив на землю чехол от нашей гитары. Нам стали кидать туда деньги. Так что время мы зря не потратили, повеселились и подзаработали.
IMG_5947.JPG

Затем мы отправились дальше. На следующий день во время остановки мы увидели бабушек, торговавших ежевикой. Наш проводник сказал им: «Зачем продаёте? Угостите детей». И мы полакомились смородиной и ежевикой. Она была очень вкусной.

Денис Курсатов, 11 лет, ст. Кущёвская, Краснодарский край





Внуки Победы

Я хочу рассказать, как мы участвовали в спартакиаде «Прорыв». Шёл третий день нашего  отдыха в лагере «Надежда». После тихого часа старшая вожатая Мадина пригласила нас вместе с 10-м отрядом на «вожатское место» для обсуждения спартакиады. Наша команда выбрала для себя название «Внуки Победы», ведь наша поездка в лагерь была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А команда 10-го отряда назвалась «Т-34», по одноимённому названию грозного непобедимого танка Т-34. 
Спартакиада включала в себя 10 станций-преград, которые мы должны были пройти. В конце каждого состязания нас ожидали вожатые, чтобы оценить выполнение заданий. Мы могли поупражняться в стрельбе из  лука, проверить храбрость, снимая последнюю рубашку ради команды. Самым трудным оказалась полоса препятствий, состоящая из труб различного диаметра, лежащих на земле на разном расстоянии друг от друга. Задача нелёгкая: перейти препятствия и при этом не наступить на землю, обойти стол лёжа и не задеть дверь, закреплённую на стульях. Сколько было шума, возгласов и переживаний! И, как всегда, победила дружба. 

Магомед Агабеков, 13 лет, 
СОШ № 27, г. Астрахань 


«Орлёнок» прилетел

IMG_4743.JPG
Наконец-то к нам приехали журналисты редакции газеты «Орлёнок-Дагестан». Как же долго мы ждали этого дня! Нам раздали номера газеты с яркими красочными обложками, и все тут же принялись их рассматривать. Главный редактор газеты Басират Ильясовна Гусейнова рассказала о работе редакции. Она поделилась с нами, что участвовать в оформлении газеты, писать статьи не только интересно, но и полезно для будущего. Это развивает чувство стиля. А тем, кто собирается поступать на журналиста, это необходимо, как воздух.
Ребята также были удивлены тем, что учащиеся, пишущие статьи в газету, получают гонорар. После знакомства с главным редактором нас разделили на два отряда, и я вместе с 11-м отрядом отправился в вожатскую комнату для работы над стенгазетой. Перед началом ребята представились наставникам, рассказали о своих увлечениях, вместе обсудили роли и план работы, избрали редактора, и мы начали делать нашу газету. Художником и оформителем газеты стала Настя Петрова. Мне очень понравилось это занятие. Буду с нетерпением ждать новых встреч.

Курбан Мусаев, 15 лет, г. Астрахань 


Подросток, помни о войне

Мой прадедушка Иван Фёдорович Бендюк родился в 1926 году в станице Раевское Краснодарского края. Он жил обычной жизнью, когда война постучалась в его двери. Немцы рушили дома, больницы, людей отправляли в концлагеря. Мой прадед вместе со своими друзьями решил устроить врагу ловушку, но среди них оказался предатель. Парней схватили фашисты. Моего прадеда отправили в концлагерь в Германию, а его друзей вывели за станицу и на краю оврага расстреляли. Фашисты запретили местным жителям хоронить убитых подростков. Но жители ночью тайком закопали тела ребят на дне оврага. 
Мой прадед работал свинопасом в Германии. Из концлагеря его освободили в 1945 году бойцы Красной Армии. Он вернулся на родину и стал отстраивать Сталинград. Там он и остался жить. Иван Фёдорович женился на моей прабабушке Ане. У них родилось трое детей, но старший ребёнок умер в трёхмесячном возрасте. 
Иван Фёдорович ушёл из жизни в 2006 году. А в память о его друзьях в станице Раевской возвели обелиск. Ребята, помните о своих родственниках, которые воевали. 

Анастасия Бендюк, 
15 лет., ст. Кущёвская, 
Краснодарский край 


ДЕРБЕНТ - КРЕПОСТЬ МИРА

Незабываемые дни

IMG_6165.JPG
Мне очень понравилось проводить время в замечательном лагере «Надежда». Здесь я приобрёл много друзей и подруг. Весёлые и добрые вожатые организовывали игры, поездки в разные интересные места. 
Было довольно жарко, но это не мешало нам веселиться. По вечерам мы «зажигали» на дискотеке. Я учился танцевать лезгинку. Мы рисовали на камнях. Однажды поехали в Дербент. Там было очень красиво и весело, мы пели песни под гитары.

Михаил Куренной, 11 лет, 
ст. Кущёвская, Краснодарский край




Старый Дербент

IMG_6092.JPG
Благодаря Ольге Алексеевне нам представилась возможность поехать в самый старый, но в то же время и очень красивый город – Дербент.
Я была восхищена видом этого маленького городка, но ещё больший восторг у меня вызвала цитадель Нарын-Кала. История крепости была необыкновенно прекрасна. Когда мы поднялись на её вершину, нам открылся прекрасный вид на город, и невозможно было удержаться, чтобы не сделать фото.
Было очень интересно прикоснуться к истории города, узнать, как люди жили много сотен лет назад.

Татьяна Растворова, 14 лет, 
ст. Кущёвская, Краснодарский край


Наши любимые вожатые

Когда мы приехали в лагерь «Надежда», нам сразу назначили вожатых, которых мы за короткое время полюбили. С двоими из них, Камилой и Алимом, я сделала небольшое интервью.- Камила, ты готовилась к нашему приезду?
IMG_5795.JPG

- Конечно, готовилась, ждала с нетерпением. Ведь вы у меня первый взрослый отряд. 
- Первое впечатление о нас?
- Я заметила, что вы все позитивные, весёлые, открытые, у вас глаза горят.
- Бывают ли моменты, когда ты злишься на нас?
- Крайне редко. Позлюсь пять секунд и больше не могу (смеётся).
- А теперь ты, Алим. Что тебе запомнилось за проведённые с нами дни?
- Мероприятия, интересные тренинги и поездка в Дербент, а также то, какие вы все любознательные и жизнерадостные.  
- Будешь по нам скучать?
- Очень. Может, даже приеду к вам в гости.

Юлия Сизова, 16 лет, г. Шахты, Ростовская область


Моя дагестанская подруга 
DSC_0002.JPG
Рисунок Альвины Скирдоновой, 
7 лет, ст. Кущёвская, 
Краснодарский край


Из глубины 
веков

Мы побывали в крепости Нарын-Кала. Это очень большое древнее сооружение, которое включает и ханские бани, и канцелярию, и водохранилище, и подземную тюрьму, и даже закопанный храм. Мне очень понравились легенды об этой великолепной цитадели.
А у нас есть Золотые ворота. Они стоят в центре нашего замечательного города Владимир.
Раньше через них в город въезжали гости. Ворота защищали его от врагов. Это небольшое здание, обшитое медными листами, в центре которого раньше висели большие дубовые ворота. А от ворот в разные стороны расходился земляной вал, останки которого сохранились и до наших дней. Перед валом проходил ров с водой. Непрошенных гостей у Золотых ворот, как и у крепости Нарын-Кала, встречали одинаково – поливали раскалённой смолой. А перед дорогими гостями ворота широко распахивались. 
Точно так же широко перед нами распахнулись ворота лагеря «Надежда».

Дмитрий Бумагин, 
14 лет, г. Владимир 

IMG_6107.JPG



Южный край

Мне выпала замечательная возможность посетить южный край нашей страны. Я отправилась в Республику Дагестан. В течение пяти дней я проживала в лагере «Надежда», который находится в Каякентском районе. Каждый день я общалась с коренными жителями Дагестана и знакомилась с  их традициями и обрядами. Мне очень подробно рассказали о традиции сватовства в селении Коркмаскала: родители демонстрируют своё согласие сладким чаем, если же чай без сахара, это означает, что родители дают отказ.
Я также посетила музей народного творчества в Каякенте, где познакомилась с нарядами, украшениями, оружием, домашней утварью разных народов, живущих в Дагестане. 
В нашем лагере я получила мастер-класс по лезгинке, местному народному танцу, также меня научили готовить даргинские лепёшки с ореховой травой. Мы посетили базар, где торговали великолепными восточными сладостями, божественными на вкус.
Дагестан произвёл на меня большое впечатление. Я всем ребятам советую побывать в этом живописном уголке, познакомиться с различными национальностями, с местными обрядами и полюбить этот край.

Настя Бендюк, 15 лет, ст. Кущёвская, Краснодарский край


Зажигательная О. А.

С Ольгой Алексеевной я познакомился в прошлом году, впервые увидев её в лагере «Надежда». Она работала, как и сейчас, методистом. Эта женщина-организатор понравилась мне своей добротой и простотой. Ольга Алексеевна – хороший оратор и может легко повести людей за собой. Она нравится не только мне, но и вожатым. Заметив мою непоседливость, она пустила в правильное русло всю эту активность и избыток энергии. Стала приглашать меня на различные мероприятия, акции, в том числе и в поездку в Краснодар. Там мы выступили очень хорошо, всё благодаря Ольге Алексеевне: она подготовила нас к этому фестивалю. И вот спустя год она опять повезла нас в тот самый лагерь «Надежда». Я очень благодарен ей за всё и думаю, что это не последнее моё пребывание в лагере.
IMG_6893.JPG


Артур Курабеков, 
16 лет, 
г. Каспийск







Самая лучшая

Старшую вожатую лагеря, в котором я отдыхаю, зовут Зульхиджа Казбековна Гаджиева. Работать она начала в 2004 году, когда ей нужно было заработать деньги на свой выпускной. Для этого мама устроила её в летний лагерь помощником на кухне. Проработав там некоторое время и посмотрев, чем занимаются вожатые, Зульхиджа тоже решила стать одной из них, так как эта работа казалась ей очень интересной. Директор лагеря даже сам проявил инициативу и предложил ей стать вожатой, и, как видно, не зря.
Девушка прошла курсы по подготовке вожатых и сейчас знает их обязанности как никто другой. Вскоре Зульхиджа сама начала проводить сборы вожатых и учить новичков всему, что знает. 
В 2014 году она стала старшей вожатой лагеря «Надежда». На вопрос о том, почему она выбрала именно этот лагерь, Зульхиджа со смехом ответила: «Он сам меня выбрал».
Её главной целью является научить детей чему-то хорошему, дать возможность разносторонне развиться. Она встречает прибывших в лагерь с улыбкой и радостью, с осознанием того, что на неё возлагается ответственность за здоровье всех ребят, за то, чтоб они прекрасно провели здесь время и надолго запомнили свой летний отдых.
Главное испытание для всех вожатых – это конец смены, когда ребята отправляются домой. Каждый тяжело переживает расставание, но Зульхиджа Казбековна переживает вдвойне, так как для неё дети – это смысл жизни, и она готова посвятить им всё своё время.
Я могу с уверенностью сказать, что Зульхиджа – прекрасный человек, очень разносторонняя личность. Пообщавшись с ней, я задумалась над нелёгкой работой вожатых. Если у меня получится, то я бы хотела быть похожей на неё.

Оксана Лопатина, 
16 лет, г. Шахты, 
Ростовская область


Спасатель и диджей

Марат – наш любимый спасатель, шутник и весельчак. Он очень добрый человек и никогда не обидит никого из ребят. Если кто из нас затеет драку, Марат всегда помирит. Когда это необходимо, он бывает довольно серьёзным, ведь спасатель – очень ответственная работа. Когда погода ветреная и на море сильные волны, он купается вместе с нами. 
Ещё у нас в лагере работает замечательный диджей Гафар с хорошим музыкальным вкусом. Он никогда не даёт нам унывать. Гафару всегда легко подобрать для нас нужную музыку. Он у нас – всеобщий любимец. Как и Марат, он тоже спасатель и замещает его, если тот отсутствует. Иногда он любит прогуливаться по нашему лагерю «Надежда». А в последний день нашего пребывания Гафар устроил нам шикарную прощальную дискотеку.

Яхья Бечедов, 12 лет,
 г. Каспийск,
Зерифа Селимханова, 
12 лет, г. Махачкала


Впервые в «Надежде»

Днём наша группа из Владимира прибыла в Махачкалу. Нас встретила вожатая Мадина, вместе с которой мы отправились в Эколого-биологический центр, где нас накормили обедом. Перекусив, мы вместе с ребятами из Астрахани поехали в лагерь «Надежда». 
Нас разместили в двухэтажных корпусах, в уютных комнатах. В нашей, владимирской группе, было четыре человека: Дмитрий, Александра, Анастасия и я. Ребят из разных областей разделили на два отряда: десятый и одиннадцатый. Мы очень быстро сдружились.
После приезда мы должны были представить свой город, поэтому все тщательно принялись репетировать номера для выступлений. А вечером была дискотека, на которой мы оторвались по полной!  
IMG_6113.JPG

Ростислав Кузнецов, 
14 лет, г. Владимир 








Чудо в беде!

Когда мы приехали в Дагестан, то мечтали пойти на Каспийское море. Это ведь самое большое озеро, оно завораживает своей величавостью. Мы были счастливы насладиться этим пейзажем. Зайдя в воду, мы ощутили приятную прохладу. Мы принялись качаться на волнах. 
Солнце освещало воду, казалось, она искрилась. От этого впечатление от нашего похода на море становилось ярче. Удовольствию и радости не было предела. Пока мы не увидели ужасную картину. Недалеко от нас валялся мусор, много мусора! Он был разбросан по земле, а в воде плавали пакеты. Неужели дагестанцы могут так халатно относиться к этому великолепию природы, почему никто не бьёт тревогу? Почему нельзя элементарно убирать за собой? А куда смотрят власти? 
Давайте относиться с любовью и уважением к одному из главных достояний Дагестана, к настоящему чуду – Каспийскому морю, которое находится в беде, которое нужно спасать.

Елена Шишкина, 
17 лет, г. Астрахань


Пять дней в Дагестане 

Я приехала из Волгограда. Более четырёх лет я занимаюсь в Клубе интернациональной дружбы имени Юлиуса Фучика. Именно поэтому Дагестан для меня – не пустой звук. В нашем клубе мы проходили этот край. Нам, КИДовцам,  известны имена защитников Сталинграда – сынов Дагестана Ханпаши Нурадилова и Амет-хана Султана. Мы подробно изучаем их подвиги, биографии, пишем о них статьи в книги. Мы знакомы  с их земляками: ребята из села Нурадилово не раз приезжали к нам в Волгоград на Форум дружбы. В КИДе мы читаем стихи Расула Гамзатова и приглашаем его земляков рассказать их на своём языке – аварском, лезгинском, табасаранском. Благодаря КИДу я прочитала удивительную книгу этого писателя «Мой Дагестан».  
Поэтому я ехала сюда, кое-что зная о самой южной республике России. Приглашение на фестиваль я восприняла с восторгом. Программа удвоила мою радость: поездка в Дербент, возложение цветов к памятнику воину-Победителю, мастер-классы в рамках знакомства с традициями, купание в море каждый день…
Надо ехать! Изначально посетить Дагестан хотели шестеро ребят, но один за другим отказались – не пустили родители. Дагестан – опасный край, такое бытует мнение.
А я увидела воочию и убедилась, что это мнение ошибочно. Дагестан – республика гостеприимных, дружелюбных, интересных людей. Он удивил меня тем, что здесь живут люди разных национальностей. Я познакомилась с Курбаном – табасаранцем, Мадиной – аваркой, Саидом – кумыком. Какое разнообразие! За время смены я узнала о некоторых традициях этого края. Благодаря организаторам я теперь знаю, как здесь сватаются, женятся, дают ребёнку имя. Меня научили танцевать лезгинку и готовить «хайчу». Теперь я знаю, каков на вкус хинкал. Я даже примерила на себя роль горянки!   
Фестиваль организован профессионально: ни одной свободной минуты и множество мероприятий, направленных на то, чтобы участники близко познакомились друг с другом. Благодаря сложившейся атмосфере доброжелательности ребята из Владимира, Кущёвки, Каспийска, Шахт и Астрахани действительно сдружились. Я ни разу не пожалела, что приехала в Дагестан. Спасибо Ольге Алексеевне Мусанабиевой и лагерю за эти удивительные пять дней. 

Вера Холодулина, 
18 лет, 1 курс, 
ВГСПУ, г. Волгоград 



Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку