На волне! Газета в газете Дома детского творчества г. Каспийск

«Вперёд, юнкоры!»

Не так давно в Доме детского творчества прошёл семинар-тренинг для юных журналистов «Вперёд, юнкоры!». На встречу с учениками и старшими вожатыми школ приехали главный редактор газеты «Орлёнок-Дагестан» Басират Гусейнова и её заместитель – Наргиз Султанова. На семинаре мы узнали о том, как правильно написать статью, а также эффектно преподнести готовый материал, чтобы он мог заинтересовать читателя. 

Я часто покупаю газету «Орлёнок-Дагестан», чтобы быть в курсе того, чем живёт дагестанская молодёжь. Поэтому мне было очень интересно пойти на семинар. Сколько полезного я узнала! Самые важные правила: во-первых, нельзя давать неверную, непроверенную информацию, а во-вторых, нужно очень внимательно относиться к цифрам и датам. 
На мастер-классе нам рассказывали и о том, как правильно озаглавить текст, подобрать фотографию, которая сможет привлечь внимание читателя. И ещё! Мы узнали, что такое пиар. И тут мы решили потренироваться искусству PR. Вожатые школ разделились на две группы, в наргиззадачу каждой входило прорекламировать газету. Участники старались как могли, и за это им подарили свежие номера «Орлёнка».
Затронули и проблему самых распространённых ошибок, которые допускают ребята, отправляя свои статьи в газету «Орлёнок-Дагестан». Самое главное, сказали нам, не путать статью с докладом или сочинением.
По словам наших гостей, с самого начала существования газеты «Орлёнок-Дагестан» и по сей день каспийчане являются самыми активными юнкорами. Мы тоже стараемся попасть в любимую дагестанскими подростками газету, хотя понимаем, что ещё маленькие, не имеем достаточного опыта, но очень к этому стремимся!

Майя Мурсалова, 5 «в» кл., СОШ № 2, 
Амина Шамилова, 5 «а» кл., СОШ № 32


Украина глазами 
молодёжи

В моём классе недавно появилась девочка из Украины – Анастасия Власина. Никого из ребят она не знала, потому и относилась к нам настороженно, боясь приблизиться и сказать хотя бы слово. Однажды учительница русского языка и литературы проводила сочинение, и украина гвгАнастасия выплеснула на листе бумаги все эмоции, накопившиеся внутри. Это заставило нас по-новому взглянуть на неё.
Вот отрывок из её сочинения: «На протяжении многих лет люди задумывались о справедливости. Но есть ли она? Люди страдают, мучаются, не спят, потому что знают, что, возможно, неподалёку погибают их близкие, друзья. Слышится эхо разрывающихся снарядов. Гибнут дети. Дома разрушены, людям негде жить, негде укрыться от непрекращающихся бомбёжек. Все хотят, чтобы война закончилась. А мысль «Хотим мира!» – не просто книжное изречение, а стремление души...»

Мария Аванесова, 10 «б» кл., СОШ № 2

Беслан. 
Неизлечимая рана

Город Беслан. Раньше о нём мало кто знал... Теперь же каждый ведает об истории, произошедшей в этом маленьком городке. Уверена, жители не хотели такой славы...
В прошлом году мы с семьёй проезжали мимо этой школы, и хотя с момента трагедии прошло уже 10 лет, зловещая аура смерти и страданий по-прежнему витает в воздухе. Из выпусков новостей мы знаем трагический сценарий, но, находясь на месте, как говориться, живьём, испытываешь чувство горя и сострадания, свинцовой тяжестью сдавливающее горло, а непрошенные слёзы так и наворачиваются на глаза, чтобы оплакать 331 оборванную жизнь.
Это место всегда будет напоминать нам о жестокости террористов, которые борются за что угодно, только не за справедливость. Ничем нельзя оправдать смерть человека.

Мария Аванесова, 
10 «б» кл., СОШ № 2


Страшный ноябрь 96-го

16 ноября 1996 года в Каспийске, в два часа ночи, в подвале жилого девятиэтажного дома прогремел ужасающий взрыв. Жертвами стали шестьдесят восемь ни в чём не повинных людей. Из них двадцать – дети, ещё не познавшие всех радостей жизни. За что погибли невинные люди? Кто дал право убивать и вершить своё, нечеловеческое правосудие?
С той страшной ночи прошло уже восемнадцать лет, но до сих пор на сердце заместителя директора средней школы № 6 Нины Несиной неподъёмным грузом лежат тяжёлые воспоминания. 

– Нина Николаевна, расскажите, как Вы узнали о взрыве? Какие первые шаги предприняли, чтобы помочь пострадавшим?
– В ту ночь у многих людей на душе лежала свинцовая тяжесть, как потом они говорили, будто чувствовали приближение трагедии. Я услышала взрыв ночью, чуть рассвело, заторопилась в сторону школы, она находилась всего в паре сотен метров от места взрыва. По пути встретила коллег-педагогов, плохие вести, как известно, спешат впереди нас. И вот ещё не оправившиеся от шока, мы организовали в здании школы штаб по приёму пострадавших, оставшихся без крова и необходимых вещей людей.
– Что Вам особенно запомнилось в те страшные дни?
– Помню, как чудовищно смотрелся полуразрушенный дом на фоне светлеющего от рассвета неба, как на лицах людей отражались одновременно и радость – за тех, кто выжил, и страх – за ещё не найденных близких, потерянный кров. Помню крики о помощи раненых на носилках и тех, кто ещё оставался погребённым заживо под многотонными бетонными плитами. Помню, как сильные мужчины плакали, не стеснялся слёз скорби даже министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу, который в школьной столовой разоткровенничался с нами и с горечью сказал: «Смерти не закаляют и не делают сильнее, даже к гибели постороннего человека невозможно привыкнуть». Помню, как толпы людей не иссякающим потоком шли к нашей школе, неся предметы первой необходимости, одежду, еду. Помню, как один мужчина привёз в школьный двор целую машину свежеиспечённого хлеба, запах которого смешивался с ужасом и потерями, витавшими в воздухе. Не дай Бог никому испытать те чувства.

Мадина Алибекова, 
8 «б» кл., СОШ № 1


Я в Чечне

Во время летних каникул мы с бабушкой поехали в Чеченскую республику в гости к нашим родственникам. Они живут в городе Калиновка, но мы не могли не посетить сердце Чечни – город Грозный. Первое моё потрясение – огромные ворота при въезде: они были украшены изящными узорами, будто обложка волшебной сказки, и я ещё тогда подумала о том, что поездка станет незабываемой.      
                                               
Одна из главных достопримечательностей Грозного – мечеть, настолько красивая, что мы с бабушкой долгое время не могли глаз оторвать, а местные жители смотрели на нас с понимающими улыбками: для них потрясённые туристы – привычная картина, и чеченцы очень гордятся тем, что их родина производит на всех такое сильное впечатление. Особенно прекрасна мечеть ночью, когда загораются светодиодные лампы и вся она сверкает, как будто драгоценный камень.чечня
Во время путешествия мы также посетили парк, настолько большой, что мы гуляли там на протяжении нескольких часов. Но нам не было скучно, ведь в парке росло много деревьев – елей, сосен, и все они разные, не похожие друг на друга. А вокруг парка цвели ромашки и розы, и в воздухе то и дело чувствовался их нежный аромат.
Нам довелось погулять на берегу озера в центре парка и даже побывать на пирсе. 
Ещё мы катались на каруселях и горках, и везде нас встречали доброжелательно и с улыбкой. Чеченцы очень любят своей город и заботятся о нём. Где бы мы ни гуляли, не видели ни одной бумажки на земле, мусор здесь не любят и сразу делают замечание, если ты бросишь что-нибудь на асфальт или газон. 
Вот бы у нас так было, – подумала я. И теперь дома во время прогулки я тоже слежу за чистотой города и вам советую!

Майя Мурсалова, 
5 «в» кл., СОШ № 2


Каким я вижу будущее Каспийска

Каспийск – один из самых молодых городов Дагестана. У нас есть много прекрасных мест, которыми по праву можно гордиться, – это Дворец культуры, обелиск «Скорбящей матери», белоснежное величественное здание «Русгидро», обновлённый культурно-развлекательный комплекс «Москва». Население Каспийска – смесь разных национальностей: даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, аварцы, русские. И все они живут мирно и дружно. Единственный недостаток – у нас не очень опрятный город. Кругом мусорные пакеты, брошенные прямо на асфальте фантики и бутылки. По рассказам бабушки, Каспийск раньше был одним из самых чистых городов не только республики, но и страны. Я очень хотела бы, чтобы былая слава моего любимого города вернулась и люди бросали мусор в специально отведённые урны. 
А ещё хотелось бы ходить в современную, отремонтированную школу, а летние каникулы проводить на благоустроенном пляже. 

Амина Шамилова, 5 «а» кл., СОШ № 32


В гостях у мастерицы ковров

Мы вместе с ребятами из кружка «Мастерская журналистики» побывали в гостях у потомственной мастерицы табасаранских ковров – Чинары Халиловой. Нам она рассказала не только о том, как научиться ткать ковёр, но и насколько важно сохранить старинные ремёсла наших предков.

Чинара Халилова поведала нам, что впервые села за ткацкий станок в пять лет. Когда девушке исполнилось восемнадцать, она соткала свой первый ковёр. С тех пор не изменяет любимому делу и с радостью продолжает старинное ремесло своих предков. Доказательство тому – все полы в доме Чинары устланы её собственными коврами.мастерица
Нам интересно было узнать о процессе ковроткачества, о том, какие нити используются, какие инструменты помогают перенести рисунок с бумаги на шерстяное полотно, натянутое на древнем ткацком станке, полученном Чинарой в наследство от её мамы, а той – от своей...
Сама мастерица ковры ткёт только для себя, но освоить старинное ремесло готова помочь всем желающим. К сожалению, сейчас женщины предпочитают сидеть у телевизора за сериалами, а не заниматься полезными делами, – посетовала Чинара. Потому учениц у неё очень мало.

Сергей Гуторов, 10 «б» кл., СОШ № 1

Встреча с поэтом

Недавно я побывал в Центральной библиотеке города, куда приехала известная поэтесса Ольга Никитина. Мне не часто доводится видеть поэтов и писателей, поэтому сразу подумалось, что встреча будет интересной. Так и получилось. Сначала Ольга Никитина рассказала нам о своей жизни: о том, как в четыре года впервые сочинила стихотворение и родители решили развивать поэтический дар дочери. Уже будучи взрослой, поэтесса по воле случая попала в больницу и, пролежав там продолжительное время, сочинила более ста стихотворений и около двух сотен романсов. Некоторые из них она исполнила перед нами. Меня настолько заинтересовало творчество гостьи, что, вернувшись домой, я зашёл в Интернет и стал читать её новые произведения.

Артур Шейхалиев, 5 «а» кл., СОШ № 2 


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку