Вот и осталась позади половина летних каникул. Глядишь, скоро и новый учебный год начнётся. А так хочется  получить от лета побольше веселья и впечатлений, чтобы было потом что рассказать своим одноклассникам! Как раз на прошлой неделе наш «Орлёнок» залетел в Каякентский район, в оздоровительный лагерь  будущих предпринимателей и защитников природы «Надежда», где убедился, что отдых в лагере – один из самых весёлых и запоминающихся! А подробности читайте в нашей «Газете в газете»! 


Улыбка, которая 
заряжает

Одна из лучших вожатых лагеря – Зухра Казбековна Гаджиева. Она старшая вожатая, и мне кажется, она отлично справляется с этой работой. Все наши вечерние мероприятия, которые она проводит, проходят очень увлекательно. Она очень весёлая, от её улыбки я всегда получаю заряд энергии.
- Сколько времени вы работаете вожатой?
- Уже 12 лет.
- С какими трудностями в работе вы сталкиваетесь?
- Трудности были в первый год работы. Тогда я знала мало игр, но со временем изучила множество игр, весёлых песен, сказок, теперь проще.
- Что вы расскажете про ваш коллектив?
- Это мои бывшие отрядные дети. Я сама выбирала их, самых активных, энергичных, самых отличившихся.
- Что вам нравится в работе вожатого?
- Я получаю массу позитива от работы. С детьми отдыхаешь.
- Трудно ли расставаться с ребятами, когда смена подходит к концу?
- Да. Это всегда болезненно. Каждый раз к детям очень привязываешься.

Зумарат Курбанова, 2-й отряд, 
9 «в» кл., СОШ № 8, г. Избербаш




Моя «Надежда»

Этим летом я отдыхаю в лагере «Надежда» в Новокаякенте вот уже вторую смену. Когда дети приезжают в лагерь, они знакомятся с вожатыми, со своим отрядом, учат девиз, отрядные песни и игры. У нашего 4-го отряда название «Сороконожки». Наш девиз: «Здесь потопаем немножко, мы отряд "Сороконожки"!» У нас есть отрядная песня – «Дружба крепкая», а наши игры - «Чика-бум», «Арам шим-шим», «Карлики-великаны».
В лагере проходят разные интересные мероприятия: «Моя семья», «Танцы народов мира», спартакиада, «Верёвочные курсы», «Кубарёжка». Отличившиеся отряды едут в Дербент. Каждый вечер после дискотеки проходят «свечки». Когда свечка зажигается, все должны молчать. В конце лагерной смены «надюжки», которые мы заработали за всю лагерную смену, тратим на аукционе. Вожатые в этом лагере очень классные!

Аминат Магомедова, 4-й отряд, 
6 «в» кл., шк. № 2, г. Избербаш




Баттлы на Сенсейшн

Каждую смену в нашем лагере проводится мероприятие под названием Сенсейшн. Все ребята одеваются в чёрное или белое. Так лагерь делится на две большие группы. Они придумывают себе названия, такие, например: «Свет» и «Тьма». После начинаются танцевальные баттлы. На каждый баттл группы выбирают определенное количество ребят, которые будут участвовать. Диджей включает музыку, и участники должны показать какие-нибудь движения под неё. Сначала выходят по одному участнику от группы в белом и группы в чёрном, затем под следующую мелодию выходят следующие два участника, и так по очереди. А в самом конце выходят соревноваться вожатые! Побеждают крутейшие.

Саида Магомеддибирова, 2-й отряд, 
8 кл., СОШ № 22, г. Махачкала



Как у нас прошло сватовство
IMG_6030.JPG

В лагере у нас каждый день что-то происходит. Одним из тех мероприятий, что запомнились больше всего, стали «Традиции Дагестана». Вначале капитаны по жеребьёвке узнали, какому из отрядов какие традиции выпали. Так, нашему отряду выпало «Сватовство». Затем каждая команда начала усердную подготовку. Все наши мероприятия оценивает наш методист Ольга Алексеевна Мусанабиева. За первое место бывают вознаграждения. На этот раз на кону стояла поездка в Дербент. Каждый отряд очень старался ради этойпоездки. Мы так хотели победить, что даже попросили вожатых поучаствовать в сценке. В нашей постановке были соблюдены все обряды сватовства, имел место и юмор. Вечером каждый отряд показал свою сценку. Всё прошло очень весело. В итоге первое место разделил наш второй отряд с первым. От мероприятия у всех осталось много впечатлений, мы ещё долго слышали похвалу в свой адрес. И теперь нас ждёт поездка в древний Дербент.

Аминат Магомедов
а, 2-й отряд, 
10 «а» кл., КСШ № 1, 
с. Карата, Ахвахский р-н





Форт Боярд
В нашем лагере вожатые не дают нам скучать, придумывают всё новые и новые мероприятия. Одно из моих любимых - Форт Боярд. 
IMG_7193.JPG
Мы всем отрядом бегаем по территории лагеря. На каждом углу нас ждут испытания, которые  мы должны пройти. Например,  «Бешеный огурец» или «Мучные берега». 
«Бешеный огурец». На этой станции мы ели огурец без помощи рук. Овощ лежал в тазе с водой.
«Мучные берега». Задание такое: нужно было прочитать предложения, спрятанные под слоем муки. Опять же без помощи рук.
Эта увлекательная игра сплотила наш отряд и оставила море впечатлений.

Зулпат Нурмагомедова, 
2-й отряд, СОШ № 5, г. Железнодорожный 





Чемпионат по футболу

IMG_6707.JPG Недавно в нашем лагере проходил чемпионат по футболу, в котором я принял участие. Участвовали все отряды. Я из команды 8-го отряда, и мы играли против 3-го отряда. В каждой команде по 7 игроков и по 3 замены. Матч оказался на редкость увлекательным и динамичным. Игру судил диджей Марат. У Марата множество обязанностей в нашем лагере: он и физрук, и диджей, и спасатель. Судит игры он справедливо. Мы выиграли у 3-го отряда со счетом 6:1 в нашу пользу. Я забил 3 гола, а мои друзья Руслан и Саид - 2 и 1 гол соответственно. 
Чемпионат пока не окончен. Впереди нас ждёт игра со 2-м отрядом. Очень надеюсь, что мы победим и выиграем чемпионат.

Арсен Магомедов, 8-й отряд, 
8 кл., СОШ № 53, г. Махачкала






Первый матч

Наш первый матч на чемпионате по футболу был с восьмым отрядом. У них в два раза больше людей, но мы всё равно играли. По итогам первого тайма мы проигрывали 3:0. Когда начался второй тайм,  наш игрок Гамид подал угловой, вратарь отбил мяч, после чего мой брат Ахмед забил гол головой, разбил губу, потому что вратарь случайно его ударил, когда защищал ворота. В итоге Ахмед ушёл в медпункт, а мы проиграли 6:1.

Курбан Закаригаев, 3-й отряд, 7 «а» кл., 
шк. № 9, г. Лобня, Московская обл.





Как мы убежали на море

Однажды, когда я ещё учился в селе, наша учительница не смогла прийти на последний урок, потому что у неё болела голова.  Завуч отпустил нас на улицу. Было скучно, и мы с друзьями тайно убежали на море. Вода была тёплая, чистая, переливалась на солнце. Мы разделись и нырнули. Через полчаса решили вернуться в школу. 
Когда я и мои друзья зашли в класс, там нас ждали одноклассницы. Они стали расспрашивать, где мы были. Но по дороге в школу мы заранее договорились, что рассказать, и сказали им, что были на футбольной площадке. До сих пор эта история остаётся нашим секретом.

Алик С., 4-й отряд, 6 «б» кл., 
шк. № 3,  г. Избербаш






Мавзолей для ракушки

Наш отряд каждый день ходит на море. Однажды мы увидели, как на берег волной вынесло ракушки.  Весь отряд стал брать и бить их друг о друга. Слабая ракушка ломалась. Нам стало интересно, чья самая крепкая, и мы устроили соревнования. У Ахмеда была самая боевая ракушка. Она выдержала 83 «боя». У Курбана ракушка была на втором месте, и когда она сломалась, он построил для неё мавзолей. Этот мавзолей существует до сих пор, и мы ставим туда наши самые лучшие ракушки.

Расул Иминов, 4-й отряд, 7 кл., 
шк. № 12, г. Избербаш






Лето в лагере

Этим летом я приехал в лагерь «Надежда». Мне здесь всё очень понравилось, кроме одного. Когда мы купаемся в море, нам даётся всего пять минут. Я бы хотел, чтобы в дальнейшем купаться можно было не пять, а хотя бы десять минут. Но я понимаю, что это делается ради нашей безопасности. На открытие лагеря к нам приехало телевидение. Недавно у нас проходила спартакиада. Многие ребята получили грамоты за своё стремление к победе. 
В «Надежде» нами руководят добрые и отзывчивые вожатые. Особенно мне нравятся Гафар и Эльвира. Они всегда помогут в трудную минуту и никогда не оставят, когда мне плохо. Также у нас в лагере есть старший воспитатель -  Камиль Мутаевич, он строгий, но справедливый. Зухиджа Казбековна – старшая вожатая, очень добрый человек. Надеюсь, что я ещё не раз побываю в замечательном лагере «Надежда».

Саид Абдуллаев, 8-й отряд, 
 9 «а» кл., СОШ № 17, 
г. Махачкала






Дружба вопреки

Совсем недавно я прочла увлекательную книгу Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром». Эта замечательная книга говорит о крепкой дружбе между двумя разнымиIMG_2753.jpg мальчиками. Хасан по национальности был хазарейцем – это древний народ, который относится к национальному меньшинству. Хазарейцы с давних времён прислуживали другим народам, и их не считали за полноценных людей. Другой же мальчик, Амир, – пуштуна (национальное большинство), сын богатого и очень строгого человека. Он жил в огромном доме с большим количеством прислуги. Мать Амира умерла, когда он только родился, и он был единственным ребёнком в семье. Но всё равно был обделён вниманием отца, так как тот всё время работал. 
В доме у Амира прислуживало много хазарейцев, Хасан был из их числа. Хасан и Амир были неразлучными друзьями, они играли вместе с раннего детства. Несмотря на разное социальное положение, они всё равно продолжали дружить. И даже война не помешала их дружбе, но вскоре её прервала смерть, Хасана убили военные…
Я советую каждому прочитать эту книгу. В ней говорится о сильной дружбе, которую не могут разбить ни война, ни время.

Нина Агамирзоева, 
6-й отряд, 10 кл., СОШ № 5, г. Махачкала






Любимая вожатая

DSC_5944.JPGВ нашем лагере есть много отличных вожатых, но мне больше всех нравится Полина. Она очень добрая. Я решил задать ей несколько вопросов.
- Почему вы решили стать вожатой? 
- Я люблю детей, мне интересно с ними. И сама становлюсь как ребёнок и стараюсь разделить с ними свои эмоции.
- Почему вы выбрали лагерь «Надежда»?
- Меня сюда пригласили, и я согласилась, хотя сначала хотела поехать в другой лагерь и стать волонтёром.
- Каким отрядом вы руководите?
- Шестым, самым лучшим отрядом.
- Дети вас слушаются? 
- В основном слушаются, иногда балуются, но это свойственно детям.
- Хотели бы вы приехать в наш лагерь в следующем году? 
- Конечно, хотела бы!

Аликули Исмаилов, 
7 кл., СОШ № 1, г. Дербент






Мой любимый вожатый

Алим Магомедов - лучший из вожатых! И не потому, что он любит детей, а потому, что с ним всегда интересно.

DSC_5880.JPG
- Алим, сколько лет вы работаете вожатым?
- Уже второй поток.
- Вы по собственному желанию стали вожатым?
- Сначала мне посоветовали поработать дня два, попробовать. Я попробовал, и мне понравилось. 
- У вас есть девиз по жизни?
- Всегда идти только вперёд!
- Чему вы учите детей в своём отряде?
- Быть честными, порядочными, интеллигентными.
- У вас есть мечта?
- Стать олимпийским чемпионом по вольной борьбе и создать счастливую семью.
- Какое у вас хобби?
- Люблю спорт и чинить машины.
- Дайте какой-нибудь совет подрастающему поколению, чтобы стать успешным в жизни человеком!
- Прислушивайтесь к старшим и мудрым людям, у них много опыта. Делайте добро, и оно к вам вернётся. 

Магомед Омаров,  5-й отряд,
6 кл., СОШ № 5, г. Кизляр 






Переперчили!

IMG_3878.JPGЯ учился во втором классе, когда произошла эта история. На втором уроке к нам в класс заходит директор и говорит, чтобы все немедленно собрались и вышли. В недоумении мы поспешно собираемся и выходим. Дойдя до лестницы, наш одноклассник неожиданно упал и стал задыхаться, нас охватила паника и все стали покидать помещения. Вся школа выбежала на улицу!
В здание мы зашли только через час. Оказывается, так некрасиво и страшно пошутили одиннадцатиклассники - они взорвали перцевую бомбу прямо в школе во время занятий. Чем закончилась эта история - неизвестно. Досталось ли взрывателям? Но я на следующий день вновь пришёл в школу учиться.

Сайдулла Пашаев,  5-й отряд,
гимназия № 1573, г. Москва





Про нашу «Надежду»
IMG_3890.JPG

Я живу в Москве и на лето приезжаю в Дагестан. В этом году мне посчастливилось отдыхать в лагере «Надежда». Здесь так здорово! Вожатые классные, всегда нас поддерживают и веселят. Мне нравится тут, потому что здесь не скучно, здесь что ни день, то новое мероприятие.
В них я принимаю самое активное участие. Вот вчера была спартакиада, я прыгала со скакалкой и в длину. А не так давно к нам приезжал цирк и показывал всем обитателям «Надежды» клёвые фокусы. 
Айша Пашаева, 5-й отряд, 4 «в» кл., 
гимназия № 1573, г. Москва







Мои добрые поступки

1. Я помогаю вожатым наводить порядок в корпусах лагеря.
2. Я помогаю маме дома поливать цветы и пылесосить комнату.
3. Я помогаю папе чинить машину.
4. Я читаю бабушке и дедушке вслух газеты.
5. Я помогаю друзьям ремонтировать телефоны.

Магомедрасул Гаджиев, 
СОШ № 2, с. Леваши






Спасибо тренеру   

Мой любимый вид спорта - дзюдо! Впервые в секцию дзюдо меня привёл мой папа. Когда я пришёл в спортзал, я увидел мальчиков, одетых в форму. Я поздоровался с тренером, а он мне сказал встать в ряд с остальными.  Мы поклонились тренеру, расстелили маты и приступили к занятию. И вот уже два года я осваиваю технику и приёмы. Мне попался очень хороший тренер, и я ему благодарен за терпение и знания. Благодаря ему я теперь знаю много приёмов и через два года смогу уже участвовать в соревнованиях.

Магомед Рабаданов, 
5-й отряд, 
4 кл., СОШ № 628, 
г. Москва






Я и моя семья

Хочу рассказать о нашей замечательной семье. Моего папу зовут Муса, он работает полицейским. Маму мою зовут Ася, она работает в магазине, продаёт одежду, игрушки, посуду. Ещё у меня есть брат Магомед, с которым мы играем в разные игры. 
Когда у нас есть свободное время, мы всей семьёй идём на море или в парк аттракционов. 

Патимат Мусаева, 5-й отряд, 
4 «д» кл., г. Махачкала





А в Леваши...

Леваши для меня самый лучший уголок земли. Здесь свежий воздух, такая красивая природа! Здесь горы всюду. У нас есть одна удивительная гора, на которой растёт много ёлок, и вот это скопление ёлок в одном месте напоминает двух целующихся драконов. Мы часто смотрим на эту природную диковинку и поражаемся. 
А ещё у нас есть Дом культуры, где по воскресеньям любой желающий может прийти на фильм или мультфильм. Левашинцы также любят местный канал ТБС, по которому каждый из них может заказать объявление или музыку.
Ну и, конечно, наше село славится картошкой и капустой. Их выращивание – основное занятие, которым занимаются и молодёжь и взрослые.

Асият Магомедова, 7-й отряд,
7 «б» кл., СОШ № 2, с. Леваши



Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№6 24.03.2020 (24 Марта 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    2 (33%)
  • да, со стороны школьников.

    1 (17%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    3 (50%)