Газета в газете Гапцахской СОШ, Магарамкентский район


Мастер своего дела

Наша школа если не самая лучшая в районе, то обязательно одна из лучших. В этом заслуга наших учителей.    
Я хочу рассказать о нашем учителе технологии, заместителе директора по хозчасти Дагларе Аслановиче Гаджиеве. Он выпускник Липецкого педагогического института. Большой поклонник творчества Булата Окуджавы. Об этом узнали случайно, когда летМастер.jpg 10 назад в школе проводили вечер этого барда. Невозможно было найти диск с записями его песен. Тогда Даглар Асланович принёс целую кипу пластинок Окуджавы, одна из них – самая большая – была подарена ему однокурсниками.
Наш замдиректора профессионал своего дела. За что бы он ни взялся, он всё сделает на совесть. Однажды зимой на третьем этаже в одном из классов прорвало трубу отопления. К счастью, дети были на уроке физкультуры. Когда же вернулись, то увидели заполненный паром класс, мокрые стены, потолок и залитый горячей водой пол. Мы тоже ходили смотреть на это. Даглар Асланович, не боясь обжечь руки, быстро перекрыл воду и за полчаса устранил эту неисправность. Таких примеров можно привести сотни.
А ещё он прекрасный оформитель. Все стенды в нашей школе созданы этим учителем. Когда к какому-нибудь мероприятию нам нужно написать название стенгазеты или плакат, то мы бежим к нему. Он никогда нам не отказывает.
Мне кажется, талантливый учитель – это настоящий клад для школы и для нас. Трудолюбие и старание сделали его Мастером, в душе которого всегда играет музыка любимого барда.

Индира Хизриева,
9 «б» кл.



В гостях у «зелёных фуражек»

Накануне Дня пограничника мы, учащиеся кружков «Юный журналист» и «Рукоделие» РЦДТ, побывали на самой южной погранзаставе «Приморская». Пограничники этой заставы были у нас в гостях в декабре прошлого года. Тогда-то мы и получили ПОГРАНИЧНИКИ 2.JPGприглашение от них.
Нас встретил прапорщик А. К. Курбанов и провёл для нас увлекательную экскурсию по территории заставы. Он сразу предупредил, что запрещается производить видео- и фотосъёмку. На пропускном пункте мы оставили телефоны и видеокамеру. Поэтому нам не удалось запечатлеть установку РЛС (радиолокационную станцию), боксы автотранспортной техники, метеостанцию, установку космической связи, моторную лодку, бронетранспортёр, очистные сооружения, котельную, спортплощадку, городок для тренировки служебных собак и их питомник, жилые и административные здания.
Когда мы стояли у боксов автотранспортной техники, то заметили кролика. Сначала подумали, что он из леса прибежал, ведь рядом расположен Самурский лес. Но, как нам рассказал экскурсовод, к ним в прошлом году привезли две пары кроликов, теперь их на заставе около 90.
В питомнике для служебных собак, в одном из боксов, одиноко скучала собака по кличке Хайна. Она обучена погранслужбе в Будённовской школе для служебных собак.
«Оружие шуток не любит, ошибок не прощает», – так было написано в месте, где пограничники чистят оружие. Прапорщик рассказал несколько случаев, когда неосторожное обращение с оружием стоило людям жизни и здоровья.
И наконец то, для чего мы рвались сюда. В учебной комнате нам показали автоматы для ведения уличных боёв, технику ночного видения, бинокли, сигнальные пистолеты, бронежилеты. Прапорщик продемонстрировал неполную сборку и разборку автомата. С этим заданием лучше и быстрее всех справился Кемран Асланбеков. Девчонки на аппарате для проверки гамма-излучений измерили радиационный фон. В учебном классе он был в норме. А ещё мы узнали, что в сигнальном пистолете 4 белых, 3 красных и 3 зелёных патрона. Например, 2 красных означает вооружённое вторжение. И самое главное – в классе нам разрешили сделать несколько фотоснимков.
Своими впечатлениями от увиденного и услышанного мы поделились с сотрудниками заставы за чашкой чая в столовой.

Эрзи Салихова,
Индира Хизриева,
9 кл.




Умелые руки не знают скуки...

С детских лет я увлекаюсь изделиями ручной работы. Поэтому со второго класса стала посещать кружок «Рукоделие» РЦДТ, который ведёт опытная учительница Рената Агакеримовна Эльдерова. За это время я научилась шить, вязать крючком мягкие игрушки и плести из бисера. В прошлом году моя работа – вязаная крючком черепаха – заняла первое место на районной выставке при РЦДТ. Наша учительница очень хорошо объясняет и демонстрирует нам этапы изготовления поделки.
Два года назад наш кружок пережил бисерный «бум». Начинали с цветка розы, затем плели фиалки, в конце концов увлеклись деревьями. Каждая из нас хвасталась количеством рукотворных деревьев. Это занятие не только доставляет удовольствие и учит терпению, но и даёт возможность иметь свои деньги. Я несколько раз относила свои поделки в магазины села, их покупают сельчане и дарят на память.
Мы не расстаёмся с нашей учительницей даже на каникулах. Во время осенних каникул мы шили новогодние костюмы, на зимних каникулах делали аппликации из собранного летом природного материала к 8 марта. На весенних каникулах у нас проходят мероприятия, посвящённые празднику «Яран Сувар». А летом даже ежевику на варенье собирали всем кружком.
 
Лиана Казибекова,
7 «а» кл.




Кутум и форель золотая...

Приморский рыбоводный завод стоит у самого моря. Столько впечатлений от увиденного здесь! Иногда думаешь: какие уроки биологии скучные! А если бы про класс рыб учили на заводе, занятия были бы интересными и запоминающимися.
Попали мы сюда случайно. Приехали в гости к пограничникам. Вышли от них, видим РЫБЗАВОД.JPGрыбоводный завод. Стали стучаться в ворота. Охранник открыл и сказал, что если мы заранее не договаривались об экскурсии, то нечего стучаться, всё равно не пустят. Мы стали упрашивать его. Он позвонил директору завода Рашиду Муминовичу Рашидову. Тот оказался добрым и отзывчивым человеком. Наверное, не забыл, что сам тоже был школьником. Тут же распорядился, чтобы для нас экскурсию провёл знаток своего дела, рыбовод В. А. Мирзабеков.
Валерик Ахмедович показал нам сложную систему озёр для разведения рыб. Рядом с инкубационным цехом мы увидели зацементированные бассейны-столовые с проточной водой. В каждом из них плавали рыбы одного возраста. Если мелких в бассейне много, то крупных всего шесть-семь. Здесь они получают калорийную пищу. Через полгода эти окрепшие лососята, кутумята идут на «засев» моря.
Цех для выращивания форелей был затемнён, чтобы приблизить условия жизни рыб к естественным. Честно скажу, увиденное трудно передать словами. Там было столько рыб! Каждую хотелось поймать, но мелкая рыбёшка не давалась в руки и ускользала, а опустить руку в бассейн с крупной рыбой было страшновато.
Всё время экскурсии наши мальчики упрашивали Валерика Ахмедовича разрешить им взять с собой хотя бы одну маленькую рыбёшку. Он не разрешил. Тогда пристали к нему, чтобы он продал. Такая назойливость рассердила нашего гида.      
Отчаявшись, Джалил Мирзаметов спросил у главного рыбовода Езибега Багаудиновича Гаджибекова, который подошёл к нам в конце экскурсии: «У вас здесь так строго. Вам самим хоть достаётся рыба?» Тот, улыбнувшись, ответил: «Какой садовник не пробовал яблок из своего сада?!» 
Мы хотим поблагодарить Валерика Ахмедовича за интересную экскурсию. А директору завода Рашиду Муминовичу пожелать здоровья и больших успехов в работе. Самое главное, чтобы на заводе работа спорилась, тогда на наших столах всегда будет запечённый кутум или форель.

Рузана Эльдерова,
11 «а» кл.,
Рабият Вагидова,
8 «б» кл.




«Леки» - наш клуб

«Леки» – это футбольный клуб, который организовал Рафик Агамирзоевич Агамирзоев. Он был гостем в нашей школе. У нас часто бывают известные люди района. Но скажу честно, он с первых минут захватил наше внимание искренним желанием пообщаться с нами. Без волнения мы задавали ему вопросы, и он с большим интересом отвечал на них. За два часа мы узнали всё об этом клубе и его владельце, как говорится, из первых уст. 
Я увлекаюсь футболом, разбираюсь в технике игры футболистов. Мне нравится игра ФК «Леки», особенно их сплочённость и техника. У них всегда результативные контратаки, даже иностранцы ждут визы, чтобы их пригласили в эту команду.
Сегодня мои сверстники имеют возможность тренироваться на футбольном поле клуба, посмотреть матчи. Я сам не раз бывал на этом стадионе. Играл в футбол. Покрытие у поля естественное, не привозное. Я сделаю всё, чтобы попасть игроком в ФК «Леки»!

Джалил Мирзаметов,
8 «б» кл.




Мой свет и солнце


Она никогда не сидит на скамейке от безделья. Она вмиг обзвонит и соберёт своих подруг на какое-нибудь торжество. Надо выступить на празднике? Не беда. Она это сделает с большим удовольствием. Чьи это стихи? Тоже её. Спрашивается, ей что, больше всех надо? Вы знаете, да. «Кто же эта активистка?» – спросите вы. Не поверите, моя бабушка.
Моя бабушка Саласа Исабековна Гаджиметова – гиперактивный человек. Она всегда была такой. Работает учителем начальных классов уже целых 45 лет!
Для меня же она больше, чем бабушка. Мои родители живут в Москве. Мы с сестрой остались с бабушкой. Она нам мама, папа, учитель, советчик и друг сердечный. Кому рассказать свои секреты, как не ей? Моя сестра уже закончила школу и учится в Москве. Я часто участвую в конкурсах. От бабушки зависит мой настрой. Если я плохо выступала, она говорит: ничего, могло быть и хуже. А если хорошо, то сразу: не форси, это тебе просто повезло.
А пока моя бабушка учится со мной в школе. Когда по русскому языку мы проходили склонение количественных числительных, так мы долго с ней спорили. Она, конечно же, оказалась права.
В начале марта бабушка приехала со мной в Махачкалу на конкурс «Живая классика», несмотря на то, что нас и так сопровождал руководитель. Она сказала, что ей будет спокойнее, если будет рядом со мной. Я уверенно выступила, знала, что в коридоре моя бабушка переживает за меня.
Я хочу, чтобы моя бабушка была всегда. Она мой свет и солнце...

Диана Гаджиметова,
7 «а» кл.




Одежда от бабушки Гули

Сегодня в поисках нарядов мы обходим десятки магазинов. Моя бабушка решала эту проблему очень легко. Она всегда искала ткань, фактуру, а наряд делала своими руками. Она у меня портниха.
Моя бабушка Гуля училась в городе Сумгаите. Сегодня это уже другая страна, а тогда это был Советский Союз. После учёбы бабушка устроилась работать в самое лучшее ателье города «Чайка». Там она набралась опыта. Её знали как портниху, которая не просто примет заказ, но и посоветует подобрать подходящий стиль. Она всегда умела убеждать людей.
В 1980 году бабушка Гуля вернулась в село. Её пригласили работать на Магарамкентский комбинат бытового обслуживания закройщицей. Там она проработала 25 лет, а затем создала свой цех по пошиву одежды. Ей не надо ездить на работу. Клиенты сами к ней приезжают. Мою бабушку знают во всём районе. Несколько лет она вела кружок для детей в нашей школе, учила их кроить и шить. Ей часто заказывают пошив национальных костюмов для садиков и школьных танцевальных коллективов.
В прошлом году осенью резко похолодало, и я достала свою куртку. Оказалось, что она мне мала. Что же делать? Как завтра пойти в школу? Бабушка за один день сшила мне ТАКУЮ куртку, которую я до сих пор с удовольствием ношу. 
Бабуля уже пенсионерка, но не оставляет своё любимое дело. Нас с мамой она тоже научила шитью. Я с удовольствием помогаю ей. Кому, как не мне, перенять бабушкин опыт и раскрыть секреты её мастерства.

Раина Генжалиева,
9 «а» кл.






Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку