Газета в газете клуба «Пресс-центр» ДДТ, город Буйнакск

Вас приветствует клуб «Пресс-центр» Дворца детского творчества города Буйнакск. Нашему клубу по журналистике около 20 лет. Ровно столько, сколько существует газета «Переменка». Мы, юнкоры, посещаем занятия в клубе второй год. За это короткое время наша жизнь круто изменилась. Нас знают не только в нашей школе, но и в других, узнают в городе. И это здорово – ощущаешь себя нужным человеком, делающим важную работу, ты всегда в центре событий. Юный корреспондент – это не звание, а образ жизни. Встречи, беседы, интервью, социальные опросы, создание стенгазет и самое главное – возможность делиться своими взглядами, мыслями, идеями с читателями на страницах детской газеты – всё это делает нашу жизнь интересной и яркой!


Что такое культура?

В клубе «Пресс-центр» есть возможность принимать участие и побеждать в конкурсах разных уровней и направлений: состязания чтецов, городские и республиканские конкурсы статей. Ярким событием в этом году станет реализация проекта «Молодёжь на культурной волне» на страницах нашей газеты. Очень было интересно узнать, что читатели знают о нашей культуре. 

Многоцветный Дагестан

Если Дагестан представить полем, а каждую народность, проживающую в нём, - цветком, то наша республика окажется самым ярким и разноцветным регионом России. Ведь здесь проживают  народы, говорящие на 30 языках и 70 диалектах. И у каждого - свои обычаи и традиции, своя культура. 
Для сохранения и развития народного творчества, возрождения традиций в Дагестане проводятся  самые разные фестивали и ярмарки народного творчества. Как пример можно привести недавно прошедший в Тляратинском районе фестиваль «Цамаури». 
У нас находится один из  древнейших памятников истории и архитектуры - известная Дербентская крепость Нарын-кала, которая включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 
Давно уже прославлен Дагестан своими ремёслами, такими как гончарное, ювелирное, ковроткачество и т. д. Эти знания передаются из поколения в поколение. У нас очень много притч, пословиц, которые тоже достались нам в дар от предков. У нас множество писателей, которые создают книги на национальных языках, 
Я хочу, чтобы в дальнейшем наша культура становилась всё ярче и чтобы все народы жили дружно.

Батима Сапарчаева, 9 кл., СОШ № 2 



Бесценный дар 

Мы, дагестанцы, порой сами не ведаем, какой бесценный дар оставило нам наше далёкое прошлое. Этот дар - наше наследие, фольклор.
Каранай – это село моих родителей. С раннего детства я каждое лето провожу в селе. Жители Караная умеют сохранять и приумножать многовековое наследие предков – народную и традиционную культуру, национальный фольклор. Село богато самобытными обычаями и традициями. Здесь сохранилось много народных праздников, обрядов. Расскажу об одном из них - об обряде вызова дождя. Он проходил следующим образом: когда заканчивался посев, уважаемые в селе взрослые женщины ставили на костры в центре села 40-50-литровые кастрюли, в которых варили мугь: кукурузу, фасоль и зерно. А сельские мальчишки в это время собирали лопух возле речки и обвязывали им одного из ребят, которого называли «мальчик дождя». Затем они ходили по дворам с песнями и шутками, а люди давали им конфеты, фрукты и обязательно обливали водой мальчика в лопухе. Когда мугь был готов, об этом сообщалось с минарета. И все сельчане шли со своей посудой за этой вкусной едой. Был ещё один обряд вызова дождя: собирали молоко у всех сельчан, перемешивали и раздавали тем, у кого не было коровы.  Эти обряды частично сохранились и сегодня. Они сплачивают людей, делают их добрее.                                

Айшат Магомедова, 7 кл., СОШ № 3



Урок гончарного мастерства 

Знаете ли вы, какая разница между кувшинами Балхара и Сулевкента? А в чём секрет прочности глиняных кувшинов? На мастер-классе «Гончарное искусство Дагестана», который вела учитель истории Месей Садыковна, мы получили исчерпывающие ответы на эти вопросы. 
Когда говорят о кувшинах, у всех возникает ассоциация с Балхаром. Оказывается, гончарное дело было хорошо развито не только у лакцев, но и в даргинском селе Сулевкент , у лезгинов в Кули, у кумыков в Эрпели, в аварском Чиркее. Их кувшины различались узорами. Например, на балхарских изделиях узоры нанесены белой жидкой глиной, на кувшины других сёл её наносили коричневым и красным цветом. Первое время гончарным ремеслом занимались только мужчины. Интересно было послушать, как сушили кувшины: если дым от печи во время сушки стлался по полу, то работа считалась испорченной, а если дым поднимался вверх, то кувшины получались удачными. В завершение мастер-класса наши девочки исполнили танец с кувшином. 

Эльмира Мурзаева, 
8 «б» кл., СОШ № 6



Это живое, настоящее

В этом году 9 мая мы с сестрой побывали в гостях у Анатолия Макаровича Журавко, ветерана Великой Отечественной войны.
Из беседы с ним мы узнали, что он родился 21 марта 1927 года в г. Кореновск Краснодарского края. Там же окончил 6 классов. Когда началась война, отца мобилизовали на фронт. Анатолию Макаровичу пришлось работать слесарем, учеником токаря. В городе остались только «бронированные» – люди-специалисты, ценные работники. Жили в тяжёлых условиях, не было электричества, царил голод. На работе давали 400 грамм хлеба, и то им делились с братишками и сестрёнками. В 1943-м советские войска освободили Кавказ и перешли в Крым. На следующий год в городе организовали автошколу, появилась милиция. 
После окончания водительских курсов Анатолий Макарович был призван в армию, где служил до 1953 года. В течение службы он числился в партизанском отряде г. Кореновска, выполнял поручения и приказы командира отряда. С такими же молодыми ребятами, как и он сам, следил за движением немецких войск и докладывал в партизанский отряд.
С 1949-го по 1953-й год в составе своего полка работал на строительстве железной дороги в Заполярье. В последующие годы – водителем на станции Кочубей в ДАССР. Ветеран Великой Отечественной войны награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.
 Жена Анатолия Макаровича тоже дитя войны, работала медсестрой, помогала больным писать письма, перевязывала раны. «Очень тяжёлое время было, каша перловая как шоколад для нас была, а коричневое платьице с чёрным фартуком было вообще большим подарком. Мы, дворовые дети, были дружные, не «крысятничали», делились последним куском хлеба. Трудно было, но выжили, отработали по 40-50 лет – и, слава богу, детки есть и внуки».
Мы с сестрой с удовольствием слушали рассказ ветеранов. Это вам не фильм смотреть. Это живое, настоящее. 

Саида Баганова, 
7 «а» кл., СОШ № 9



Моя жизнь – борьба

Я увлекаюсь единоборствами. Самым главным видом единоборств, по моему мнению, является вольная борьба. Это мой любимый вид спорта.
Вот уже несколько лет я посещаю секцию вольной борьбы в Детско-юношеской спортивной школе. Моего тренера зовут Магомед. Благодаря ему и многочисленным тренировкам мои старания увенчались успехом: я участвовал в Международном турнире в городе Элиста, в чемпионате Дагестана в городе Хасавюрт, в зональном первенстве Дагестана и других турнирах.
Вольная борьба развивает ловкость, мышцы, быстроту реакции, силу и настоящий мужской характер. А ещё она укрепляет дружбу между людьми. Благодаря моему увлечению у меня появилось много друзей, которым, как и мне, нравится здоровый образ жизни.
Я не просто занимаюсь борьбой, я интересуюсь её историей. Оказывается, родиной вольной борьбы считается Англия. Затем подобные состязания появились в США. В 1904 году вольная борьба была впервые включена в программу Летних Олимпийских игр в Сент-Луисе (США). В 1928 году в Париже был проведён первый чемпионат Европы по этому виду спорта. В 1951 году была создана Международная федерация объединённых стилей борьбы. С того же года она проводит чемпионаты мира.    
В настоящее время ведущими странами по вольной борьбе являются: Россия, США, Иран, Турция, Грузия.
В Дагестане борьба развита испокон веков. Часто проводились различные соревнования по борьбе, приуроченные к каким-либо праздникам. Так прославились известные сегодня борцы Сали-Сулейман, Али-Клыч Хасаев, Осман Абдурахманов.
На международной же арене дагестанские борцы стали выступать в 50-е годы ХХ века. Первым Чемпионом Мира из Дагестана в 1959 году стал Али Алиев, а первым Чемпионом Европы – Юрий Шахмурадов. Впервые олимпийское золото нашей республике и всему Северному Кавказу принёс Загалав Абдулбеков в 1972 году. А самым титулованным борцом Дагестана является Бувайсар Сайтиев.
Совсем недавно получила признание женская вольная борьба, в 2004 году она была включена в программу Летних Олимпийских игр, став третьим женским олимпийским единоборством (после дзюдо и тхэквондо).
Борьба забирает много сил, но я больше люблю бороться, чем смотреть соревнования по телевизору. Хотя иногда бывает интересно понаблюдать за другими. 
Мне нравится в моём увлечении ещё и то, что его поддерживают мои родители. Они болеют за меня.

Магомед Магомедов, 
9 кл., СОШ № 11


Маленький, да удаленький

Он учится в седьмом классе буйнакской школы № 7. Несмотря на юный возраст, он известен на весь город. Городское мероприятие – Серажутдин Бекбулатов ведущий, конкурс стихов – он участник и призёр. Его публикации можно увидеть в каждом номере газеты «Переменка». Материалы эти отличаются оригинальностью, особым стилем изложения. И это ещё не всё! Серажутдин пишет стихи. Своим вторым домом он также считает и детскую городскую библиотеку, куда ходит с 4 класса. Думаю, и читателям «Орлёнка» будетkjh.jpg интересно узнать, в чём секрет его успехов.
- Расскажи о своих первых шагах к славе.
- Ох, столько лет прошло, даже не вспомню! (Смеётся.) Нет, к славе я точно не стремился. Написал несколько четверостиший, когда мне не было одиннадцати. В библиотеке прочитали, похвалили и передали редактору газеты «Переменка». Пригласили в редакцию. «Так, Серажутдин, мыслишь глубоко, пишешь неплохо, давай иди к нам, на журналистику – нам такие ой как нужны!» - сказала редактор. 
- Здорово! А на сцене как очутился, тоже стихи читал?
- Нет. Брал интервью у известной поэтессы Жанны Абуевой. Это было как раз во время презентации её сборника. Помню, я так волновался, боялся подвести, забыть слова. Но всё прошло хорошо.
- Да, я тоже была там. Действительно ты всех ошеломил: столько высокопоставленных лиц в зале, столько гостей, а ты беседовал так, словно знал поэтессу всю жизнь. А что потом?
- Ну, потом заметили в администрации, стали приглашать на городские мероприятия. В конкурсах стал участвовать.
- Что больше нравится – стихи или сцена?
- Если честно, мне интересно писать статьи в газету, что-то искать, находить, знакомиться и общаться с интересными людьми.
- А кем хочешь стать в будущем?
- Раньше хотел стать военным, а теперь думаю о профессии военного журналиста. Защищать родину и знакомить читателей с интересными фактами – вот чего мне хочется.

Амина Магомедова, 
8 «З» кл., школа № 2




Есть Дворец для пионеров,
Домом стал для всех ребят.
Он как символ вдохновения,
И идеи там кипят.

Здесь библиотека – друг мой лучший.
Ходил, хожу сюда – нет дела круче.
Среди рядами выставленных книг
Раздаётся часто восхищенья крик.

Помню, я в читальном зале
Строки первые писал
И в «Переменке» на странице
Однажды стих свой увидал.

С тех пор дорога вверх взлетела:
Но до вершины далеко!
Тем, кто мне крылья подарил, –
От всей души большой поклон!

Творчеством своим я наслаждаюсь, 
Библиотеку и Дворец за всё благодарю!
Читателям всего хорошего желаю,
Им сердце я своё дарю.

Серажутдин Бекбулатов

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку