«Катюшу» пел весь зал!

Бывают факты, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым годом они приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне.
16 апреля в стенах нашей гимназии прошёл 10-й слёт ветеранов Великой Отечественной войны «О мужестве, о доблести, о славе», посвящённый 70-летию Великой Победы над фашистской Германией. 

катюша

Участников тех давних боёв мы встретили во дворе гимназии и проводили в школьный краеведческий музей, в зал Боевой Славы – уникальный в своём роде, в котором представлены материалы и экспонаты, собранные совместно учителями и учащимися на протяжении десятилетий. Под бурные аплодисменты живого коридора учащихся дорогих ветеранов проводили в красиво украшенный актовый зал гимназии.
Как приятно было их видеть в этот день! Мы не могли наглядеться на ордена и медали, которые украшали грудь наших гостей. Слово для торжественного открытия и поздравления было предоставлено директору нашей гимназии Чакар Меджидовне Меджидовой: «Мы отдаём дань памяти и глубокого уважения вам, дорогие ветераны, победившим в суровых условиях, вашему мужеству и самоотверженности». Директор пожелала всем крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Сделано немало

Командир ТОКСовского отряда нашей гимназии Мурад Абдусаламов сдал рапорт командиру республиканского ТОКСа Омару Муртазалиевичу Муртазалиеву и рассказал о проделанной за год работе. Отряд «Белые журавли» доложил об очередной встрече на ленинкентской земле участников автопробега «Наша Великая Победа»; «Поиск» – о сборе материалов о Герое Советского Союза М.З. Абдулманапове, о поездке ТОКСовцев в Крым;  «Искра» – о встрече, посвящённой Дню Героев Отечества, во время которой учащиеся встретились с Героем России Загидом Асмалавовичем Загидовым, полковником в отставке, воином-интернационалистом Нажмутдином Акаевичем Акаевым, генералом Омаром Муртазалиевичем Муртазалиевым; «Патриот» поведал о поездке ТОКСовцев в Сулейман-Стальский район, где прошла встреча с участником войны, майором Гаджимагомедом Казимагомедовичем Казимагомедовым, а «Следопыты Ленинкента» рассказали о едином республиканском уроке, посвящённом 70-летию Великой Победы, участниками которого они были 8 апреля 2015 г.
Невозможно было слушать без слёз на глазах рассказы гостей. О своём боевом пути поведал ветеран Абдула Магомедович Мурсалов, который воевал на 4-м Украинском фронте, освобождал Белград, принимал участие в освобождении Украины. И ему, как никому другому, тяжело слышать о трагических событиях, происходящих сегодня на украинской земле. Ведь до 1951 года он оставался на Западной Украине в составе отрядов, боровшихся с остатками бендеровских банд.

Песни военных лет

В конце встречи учащиеся и учителя нашей гимназии представили концертную программу, в которой прозвучали военные песни «Снегири», «Бухенвальдский набат», «Тальяночка», «Гимн горцев», «А седые головы», показали сценическую постановку «А закаты алые», зажигательную лезгинку исполнил школьный танцевальный ансамбль «Аманат», а затем участники ансамбля пригласили ветеранов на танец «Майский вальс». Приехали поздравить ветеранов с концертной программой и дагестанские артисты Н. Калаева, Т. Тимохин, которые исполнили песни военных лет. 
Порадовал игрой на музыкальном инструменте Саид Гусенаевич Гусенаев, который 10-й слёт подряд приветствует гостей вместе с нами. Под аккомпанемент Саида Гусенаевича весь зал спел знаменитую «Катюшу». На память учащиеся и учителя сфотографировались с ветеранами. 
Светлую память о погибших и ветеранах войны мы пронесём через года. Мы не вправе забывать тех, кто не пожалел своей жизни для нашего светлого будущего.

Патина Сулейманова, 
11 «б» кл.

Погибли, спасая Родину

«Памяти павших будьте достойны!» Под таким названием на прошлой неделе у нас прошёл классный час, посвящённый воинам-ленинкентцам, которые сражались во времена Великой Отечественной войны. Наша классная руководительница Раисат Расуловна рассказала о том, что из села Атлы-боюн, ныне Ленинкент, ушло на фронт 158 человек. Всё село провожало уходивших на войну солдат. В числе первых были Абдула Абдулаев, Шихамат Умаров, братья Джанакаевы, Абакар Махтиев, Ахмат Мурзаев и другие.

спасая

Особенно впечатлил нас рассказ о трёх братьях Джанакаевых, которые погибли, спасая Родину. Детство братьев было трудным, росли они без родителей и с раннего возраста познали тяжкую судьбу сирот. Односельчане помогали им, чем могли, и восхищались трудолюбием и самостоятельностью братьев.
Провожать Мамава и Шарапутдина Джанакаевых вышло всё село. Тогда третий брат тоже попросился на войну. Ведь у него не было больше родных, кроме братьев. Магомед-Шапи не поддавался уговорам односельчан. Парень настойчиво вцепился в арбу, так что пальцы были в крови. Тогда односельчане отпустили его, уверенные, что солдаты не допустят его к вагонам. Но настойчивость Магомед-Шапи перебороть никому не удалось. И 16-летний юноша оказался на фронте, так же как и его старшие братья. Ни один из братьев не вернулся с войны. Мамав пропал без вести в 1942 году, Шарапутдин в ноябре 1943 года. Не вернулся и самый младший брат. Так перестал существовать род Джанакаевых.
А ещё мы узнали о том, что обо всех ленинкентцах, участниках войны, составлены анкеты и выпущены альбомы. Они бережно хранятся в зале Боевой Славы школьного краеведческого музея.
В 2005 году состоялось торжественное открытие памятника, который установлен в центре посёлка воинам-атлыбоюнцам-ленинкентцам. Чтобы увековечить память воинов-ленинкентцев, в 2013 году их именами были названы улицы новых микрорайонов нашего посёлка.
Классный час закончился минутой молчания. Мы почтили память всех тех, кто погиб на той кровавой войне.

Меджид Меджидов, 
7 «в» кл.


Мы обязаны помнить

шихамат

С детства трудился

Вся наша страна празднует в этом году 70-летие Великой Победы. Победы, которую наши деды и прадеды с оружием в руках ковали день и ночь, не жалея себя, свою молодость.
Среди тех, кто в первые дни войны встал грудью на защиту своего Отечества, был и мой односельчанин Шихамат Сахаватович Умаров.
Шихамат Умаров родился в 1912 году в селении Атлы-боюн, в многодетной семье крестьянина-землепашца. Он очень рано стал помощником родителей. С семи лет работал на поле вместе с ними, чтобы прокормить большую семью, в которой было шестеро детей. 
После службы в Советской Армии, в 1939 году, он женился на кумторкалинке Зулгужат Токавовне. Ему тогда было 27 лет. В том же году его призвали на русско-финскую войну. К счастью, она длилась недолго, и Шихамат Сахаватович живым и здоровым вернулся к себе на родину.

В одном из боёв...

Наступило 22 июня 1941 года. Попрощавшись с родными Шихамат ушёл на защиту Родины. Попал он на Западный фронт, в 131-й кавалерийский полк, районный центр Тарасово Смоленской области. Был трижды ранен. В 1942 году, в январе, Шихамат оказался в госпитале «Крестьянский санаторий»: сидя в 40-градусный мороз в окопах лесов смоленщины, он отморозил пальцы на ногах и в результате лишился их. В госпитале начался столбняк.
После лечения Шихамата Умарова эвакуировали в Северный Казахстан, город Кустанай. Немного оправившись от болезни, он снова попросился на фронт.
Вскоре после выздоровления Шихамат Сахаватович был направлен в населённый пункт «Авчало», оттуда через Чёрное море на военном корабле в Сочи, через Сочи в Туапсе, где он также участвовал в ожесточённых боях с фашистами. И Шихамата Сахаватовича ни на минуту не покидала мысль о победе. Он верил в то, что скоро наступит день, день без войны, день встречи с родными.
За отличное выполнение боевых заданий командование полка поощрило его командировкой домой на 15 дней. После возвращения из отпуска боец снова сражался в рядах передовой действующей армии.
В одном из боёв пуля немецкого снайпера попала Шихамату в голову. Это было его третье ранение. Благодаря военным врачам и медсёстрам солдат остался в живых. Эшелоном его отправили в город Сочи, где он пробыл полтора месяца. После лечения медицинская комиссия признала его негодным к строевой службе, и в 1943 году его комиссовали домой.

Весть о Победе

По возвращении Шихамат Сахаватович не остался равнодушным ко всему происходящему, хотя и со здоровьем было неладно. Он вместе с другими работал на стройках, на махачкалинской нефтебазе и на других жизненно-важных объектах Дагестана.
У него перед глазами всегда возникала одна и та же картина – война. И поэтому здесь, в тылу врага, он делал всё, что мог, для приближения Победы.
Радостью наполнялась душа Шихамата, когда он слышал сводки Информбюро о том, что Советская Армия с боями прорывается к Берлину через Польшу, Румынию, Венгрию. Это был третий завершающий этап войны. 
Невозможно передать ту радость, которую Шихамат Умаров испытал вместе с другими, когда услышал весть о Великой Победе
Вместе со своей супругой ветеран вырастил семерых детей, помогал в воспитании внуков и правнуков. Каждый из его детей нашёл свою жизненную дорогу, стал отличным семьянином, похожим на своих родителей. 
Каждый год, в День Победы, Шихамата Сахаватовича приходили поздравлять родственники, соседи, знакомые, учащиеся школ.
Гостей ветеран всегда встречал в парадном костюме, который был украшен многочисленными орденами и медалями.
Дети, внуки, правнуки гордятся тем, что у них был такой дедушка, на которого можно равняться и с кого можно брать пример.

Зайнаб Вагабова, 
9 «а» кл.


Флаг над Рейхстагом

В честь предстоящей даты – 70-летия Победы - наша учительница краеведения Бурлият Абдулаевна провела открытый урок «Герой войны – Герой России».

флагнадрейхстагом

Встреча началась с патриотической песни В. Лебедева-Кумача «Священная война», которую исполнили учащиеся нашего класса. 
Бурлият Абдулаевна рассказала нам о доблести дагестанцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. 
Больше всего наше внимание привлёк рассказ о Герое России Абдулхакиме Исаковиче Исмаилове, которого заслуженная награда нашла только через 50 лет после окончания войны. Военный фотокорреспондент Евгений Халдей смог запечатлеть исторический момент - водружение символа Победы. Именно он, Абдулхаким Исмаилов, вместе с сержантом Алексеем Ковалёвым и старшим сержантом Леонидом Горычевым установил победное знамя над Рейхстагом. Теперь эта фотография широко используется в исторической и учебной литературе. Копию этого символического знамени длиною в 200 метров, привезённую участниками автопробега «Наша Великая Победа», мы, учащиеся, развернули во дворе нашей гимназии в апреле этого года.
Абдулхаким родился в селе Чагаротар Хасавюртовского района. Воевал под Сталинградом, освобождал Донбасс, Ростов-на-Дону, Запорожье, Одессу. В боях на территории Польши в составе разведгруппы проник на глубину 15 км в тыл противника. Форсировал реку Висла, награждён орденом Красного Знамени. Особо отличился при штурме Берлина, в боях на городских улицах. В одном сражении было убито тридцать гитлеровцев, а 24 взяты в плен. Во время войны Исмаилов был трижды ранен и только в октябре 1946 года демобилизован по ранению.
Информация, которую мы узнали на уроке, оставила нас под впечатлением. Нам, будущему поколению, есть на кого равняться. 

Патимат Халова, 
8 «а» кл.


Дедушка Асхабали

Мне хочется рассказать о судьбе удивительного человека, моего дедушки, Абдулы Абдалловича Асхабалиева. Он был для меня самым дорогим человеком. О моём дедушке знают и в посёлке Ленинкент, и в нашем высокогорном селе Нижний Колоб, и во всех близлежащих сёлах вспоминают о нём с добротой.

дедасхабали

Дедушка Абдула родился 7 февраля 1921 года в селе Нижний Колоб. У него было три брата и одна сестра. Дедушка Абдула до войны окончил семилетку и работал плотником в школе с. Мокода. Так как в то время не хватало образованных людей, он стал работать в той же школе учителем начальных классов и заочно учился в Буйнакском педучилище. 
В мае 1941 года дедушка был призван в ряды Красной Армии, а через месяц началась война. В то время дедушка служил в Баку. Оттуда его перебросили в Ташкент, здесь дедушка учился в полковой школе. Стал командиром противотанкового артиллерийского расчёта. Вместе с однополчанами солдата переправили в Подмосковье. Он был в расчёте 20-й резервной армии главнокомандования. За разные подвиги дед получил много боевых наград.
Война для деда закончилась 1-го января 1945 г. тяжёлым ранением. Врачи предлагали ему ампутировать левую руку, но дед не соглашался, и военврач из Ленинграда пообещал её сохранить. Он сдержал слово, но левая рука стала короче правой, так как не было косточки между плечевой и лучевой костью. 
В послевоенные годы мой дедушка проводил большую работу по ликвидации безграмотности, а потом его взяли кассиром в районную сберкассу №5020, где он и проработал до ухода на заслуженный отдых. 
По натуре дедушка был строг, но справедлив, мог устроить жёсткий разбор при каких-то нарушениях, но никогда не был груб: «Я помню отца за рабочим столом, за книгами, - рассказывает мой папа Магомед-Саид. - Результатом его работы является книга-сборник «Сокровищница благодатных знаний». Отец отпечатал её в типографии и раздал всему тухуму. Это книга–совет, книга-указ, как поступать в том или ином случае жизни».
После войны, в 1946 году, дедушка женился на моей бабушке Майсарат - дочери златокузнеца Сиражутдина. Красивая, умная, начитанная, приветливая, она сумела создать уют, порядок и тёплую атмосферу в семье. Дом был гостеприимным. У них родились пять сыновей и одна дочь. Вместе дедушка с бабушкой прожили 59 лет. 
Я счастлива, что мой дедушка - настоящий пример для подражания. Меня переполняет чувство гордости и большого уважения к людям, которые жили в то время.

Аминат Асхабалиева, 
8 «б» кл.

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку