"Хочу изучать Вселенную"

"Хочу изучать Вселенную"
Впервые встречаюсь с человеком моего возраста, так фанатеющим от физики. Ученику 11-го класса лицея № 39 г. Махачкалы, обладателю диплома 3-й степени Всероссийского форума «Шаг в будущее» в номинации «Физика и познание мира» Исмаилу Газалиеву в этом предмете интересно всё. Уверена, это будущий учёный, интервью с которым впервые взяла я! Итак, знакомьтесь с нашим героем. 

– Исмаил, как давно ты увлёкся физикой?

– В 7-м классе нам стали преподавать этот предмет, и я сразу влюбился в него. Я участвовал во всех олимпиадах по физике и занимал призовые места. Вообще, страсть к точным наукам я питал ещё с начальной школы. Сначала «сдружился» с математикой, потом с геометрией и физикой. 

– Неудивительно, что ты оказался среди участников Всероссийского форума «Шаг в будущее». Поделись, что было самым сложным на форуме?

– Во-первых, соперники оказались очень сильными, но и работы их были невероятно интересными. Для себя я узнал много нового. Трудно было ещё совладать с волнением перед выступлением. Но я справился! Выступил, ответил на все вопросы жюри, облегчённо вздохнул и не мог поверить, что всё позади. 

– Кто-нибудь в твоей семье связан с точными науками? 

– Никто. Я первый. Изучаю физику самостоятельно, а по всем интересующим вопросам обращаюсь к своему учителю.

– Исмаил, ты столько времени уделяешь учёбе, своему любимому предмету, а как ты проводишь свободное время?

– У меня практически нет свободного времени. Чтобы держаться уровня, мне приходится каждый день тщательно готовиться к урокам, а это занимает немало часов. А в свободные минуты я читаю дополнительную литературу, которая мне поистине интересна. Только не подумайте, что я ботаник, который не отрывается от книг. Нет, я также гуляю с друзьями и играю в некоторые компьютерные игры, но всё это в умеренных порциях. 

– У многих есть кумиры, на которых они равняются. Кто твой кумир?

– Мне интересны такие исторические личности, как Исаак Ньютон и Никола Тесла. Меня всегда удивляло, как они, не имея никаких технологий, которыми сейчас владеем мы, сделали такие великие открытия. 

– Представь себе: ты поймал золотую рыбку, что бы у неё попросил?

– Если бы у меня было три желания, я бы загадал, во-первых, мир во всём мире, во-вторых, чтобы люди, прежде чем делать выводы, изучали мир, в-третьих, для себя я хотел бы самый мощный телескоп. 

– Интересное желание, а с чем это связано? Может, с твоей будущей профессией?

– Я увлекаюсь астрофизикой. Меня завораживает бескрайнее небо, звёзды и вся неизведанная Вселенная в целом. Могу похвастаться, что собрал достаточную сумму и купил себе телескоп, сам в нём разобрался, а сейчас просто на седьмом небе от счастья. Это реально круто! Но я не буду останавливаться на достигнутом. Я хочу иметь лучшее оборудование для изучения этого раздела физики.

– Опиши, каким ты видишь себя через 20 лет? 

– Двадцать лет – это уже достаточный срок, чтобы сделать значимые открытия, поэтому вижу себя в огромной лаборатории международного центра, где работают лучшие учёные стран мира. Сам я тоже достиг звания учёного, пишу тематические книги, известные всему миру.
– Что ж, удачи тебе!

Марьям Феталиева, 
2-й курс РПК, 
г. Махачкала 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку