Магомедрасул Джанаев, студент 4-го курса Республиканского колледжа имени М. Меджидова г. Избербаш, довольно необычная личность, ведь в нём сочетаются совершенно разные таланты. Магомедрасул поведал газете «Орлёнок-Дагестан» о своей жизни, насыщенной, полной творчества и авантюризма.

– Магомедрасул, расскажи, пожалуйста, о своих увлечениях.

– Одно из главных увлечений – программирование. Также люблю читать, овладеваю ораторским мастерством, а ещё занимаюсь живописью по стеклу, бальными танцами, обожаю играть на гитаре и фортепиано, осваиваю актёрское мастерство, увлекаюсь шахматами. Нравится путешествовать по Дагестану и получать новые впечатления. 

– Да, довольно разнообразный спектр увлечений. Скажи, почему ты поступил на музыкальное отделение?

– Пусть склад ума у меня и технический, но мне захотелось немного расширить свой кругозор и пойти творческим путём. О том, что сюда поступил, не пожалел ни разу, потому что преподаватели в колледже отличные! Узнал много нового о педагогике, психологии и музыкальных инструментах. Все годы обучения проходили очень интересно. Одним словом, нравится учиться тут. Ну, а в дальнейшем я собираюсь поступать в Университет информационных технологий, механики и оптики в Питере. Так сказать, хочу вернуться в свою стихию, на факультет программирования. 

– Насчёт бальных танцев: это увлечение откуда появилось?

– Танцы – гармония души и тела. Ну, и как-то надо поддерживать в здоровом теле здоровый дух! Да и это просто красиво, чувства и эмоции зашкаливают просто. Танцем можно многое сказать.

– Ты говорил про ораторство, видимо, часто выступаешь в качестве ведущего? Вообще, ты себя свободно чувствуешь на сцене?

– Выступаю, да. Скоро предстоит маленькое мероприятие в колледже. Опять же я там ведущий. А на сцене всегда испытывал волнение, присутствовала боязнь. Именно поэтому стал выступать, так сказать, поборол страх. 

– Теперь расскажи нам о живописи по стеклу, где ты обучился этому ремеслу?

– У нас в колледже есть факультет изобразительного искусства и черчения. При виде работ здешних художников мне захотелось самому немного прикоснуться к живописи. И как-то всё это проявилось на стекле. Игра света получается невероятная! И картина каждый раз смотрится абсолютно по-новому. Разные ощущения может вызывать.

– Как ты успеваешь всем этим заниматься?

– Главное, режим – соблюдаю его и вроде всё успеваю.

– Много путешествовал по Дагестану? В каких местах бывал?

– Мои поездки – не совсем путешествия. Раз в неделю еду в другой город, чтобы прогуляться по незнакомым улицам, узнать новых людей. Бывает, один еду, бывает, с компанией товарищей. Хотелось бы и за границей побывать, но это пока только в перспективе.

– Какие у тебя уже есть достижения? В каких конкурсах принимал участие?

– Самые главные – это, конечно, победа в конкурсе «Каков ты, будущий учитель?», потом диплом первой степени от министра образования за победу в конкурсе «Молодой исследователь». Я написал научную работу на тему «Гамзатовские песни в школах Дагестана». 

– Ты сказал, что любишь литературу и поэзию, есть книга или стих, которые тебя действительно впечатлили, что-то поменяли в мировоззрении или просто запали в душу?

– Думаю, это биография Стива Джобса от автора Уолтера Айзексона. Этот человек вдохновлял и вдохновляет до сих пор.

– Что для тебя счастье?

– Наверное, счастьем будет оставить после себя след в истории, сделать что-то действительно важное. Я считаю, что именно это и есть цель для человека – сделать мир лучше для нашего и последующих поколений.

– Каков, по-твоему, рецепт успеха?

– Это работа над собой, чтобы стать лучше, но не лучше других, а лучше себя. Развивать себя каждый день, и тогда успех придёт. Самое главное – заниматься любимым делом, чтобы жизнь в радость была.

– Есть ли у тебя кумиры, люди, на которых ты равняешься? Или хотел бы быть похожим?

_MG_6962.JPG
– Кумиры – Стив Джобс и Билл Гейтс. Они построили замечательную карьеру в IT индустрии, они, можно сказать, её создали. Но я не сказал бы, что хотел бы быть похожим на них, скорее хотел бы остаться самим собой. 

– Каким бы ты хотел себя видеть в будущем?

– Иметь свою корпорацию мирового уровня. Знаю, звучит банально, но это сильнейший инструмент, чтобы воздействовать на мир, делать его лучше.

Александра Палагина, 9 «г» кл., СОШ № 2, г. Каспийск

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку