Настоящий профессионал

Настоящий профессионал
Ильман Субханович Алипулатов – один из самых популярных публичных людей в Дагестане. Он журналист, политолог, учёный, публицист, известный общественный деятель. Более 40 лет работает в государственных СМИ. Сегодня с известным журналистом беседует наш юнкор, а по совместительству ещё и его внук, полный тёзка Ильман Алипулатов (младший).


- Ильман Субханович, кем вы хотели стать в детстве?
- Лётчиком. Многие мои сверстники, друзья были готовы пойти даже в космонавты. Один из моих одноклассников, Толя Черкасов, действительно, стал лётчиком. Я же выбрал будущую профессию совсем случайно. Все мы, дети той поры, целыми днями гоняли на улице футбольный мяч. Летом 1968 года на каникулах мы с братом приняли участие в футбольном первенстве «Кожаный мяч». Об этом турнире я и написал свою первую заметку. До сих пор помню, как я радовался, увидев в газете «Комсомолец Дагестана» всего несколько строк и свою фамилию под ними. Именно та весьма скромная информация и стала началом моей профессиональной деятельности. Уже потом были новые заметки, статьи, интервью, учёба в Дагестанском государственном педагогическом институте, Дагестанском государственном университете.
- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать журналист?
- Многими. Ну, прежде всего, способностью анализировать, работать над цифрами, фактами, быть грамотным и образованным, интеллигентным человеком. Но самое главное – работать над собой ежедневно. Журналист должен много читать, быть в курсе всего, что происходит в мире, стране, республике, городе…
- Что вам больше всего нравится в журналистике?
- Возможность знакомства с самыми разными интересными людьми. Иногда эти встречи переходят в дружбу. Я очень благодарен судьбе за то, что выбрал именно эту профессию. Она дала мне возможность обзавестись хорошими друзьями в самых разных городах и странах. Один из них – профессор Римского университета Джалалудин Саидбеков. Это наш земляк. Уже 25 лет он живёт в Италии. Я горжусь дружбой с этим человеком. Назову ещё несколько важных для меня имён: Александр Брод, Людмила Авшалумова, Луиза Алиханова, Магомед Абдуразаков.
- Кого вы считаете своими учителями?
- Их много. С большим удовлетворением, радостью и гордостью говорю, что моими учителями были моя мама Саат Ахмедовна, редактор и журналист Георгий Новицкий, зампредседателя Гостелерадио «Дагестан» Феликс Астротьянц, известный дагестанский политик, поэт, руководитель ГТРК «Дагестан» Магомед Гамидов. Я с удовольствием учился у них и человеческим качествам, и журналистскому мастерству.
- А есть ли у вас ученики?
- Да, их тоже немало, причём способных и очень талантливых. Много лет я работаю в ДГУ заведующим кафедрой электронных СМИ на отделении журналистики филологического факультета. Более 65 наших выпускников работает на ГТРК и РГВК «Дагестан». Работают плодотворно и интересно.
- Вы не сожалеете о том, что ваши дети не пошли по вашим стопам?
- Нет, не сожалею. Хотя и дочь, и сын такие попытки делали, но они выбрали другую профессию: оба ушли в юриспруденцию. Главное не то, какой род занятий выбирают дети, а какими они становятся людьми. Это очень важно, особенно для родителей.



Ильман Алипулатов (младший),
10 «б» кл., гимназия № 1, г. Махачкала



Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку