Ничего не делаю наполовину

Ничего не делаю наполовину
Гамзат Сурхаев - студент третьего курса русско-дагестанского отделения филологического факультета ДГУ, поэт, КВНщик и просто хороший человек, который любит и хочет сохранить свой родной язык.

- Гамзат, почему ты решил поступить на русско-дагестанское отделение?

- Потому что я хочу писать и говорить грамотно как на русском, так и на родном языке.

- А как ты планируешь применять свои знания в будущем?

- Я буду преподавать родной язык и литературу, русский язык и русскую литературу. Также я пишу стихи на аварском. И в процессе обучения я обогащаю свой словарный запас, учусь использовать красивые, яркие и образные выражения в своих стихотворениях. 

- А ты бы посоветовал другим поступать на русско-дагестанское отделение?

- Да, конечно. Потому что сегодня многие не знают своего родного языка.

- Как ты думаешь, дагестанские языки когда-нибудь исчезнут или всё-таки будут развиваться?

- Мне кажется, их ждёт развитие, потому что учёные и академики стараются приложить все усилия для их сохранения. К примеру, я на днях был на Фестивале родных языков, и там говорили о том, что на каждом факультете Даггосуниверситета в программу были введены русский и родные языки. Также я думаю, что нужно почаще проводить встречи с писателями, поэтами и мастерами слова, пишущими на дагестанских языках.

- А как по-твоему, родные языки нужны в современном Дагестане?

- Конечно, нужны. Ведь это наша история. На этих языках говорили наши предки, говорят наши родители. С помощью родных языков можно полнее, ярче и эмоциональнее передать свои чувства, мысли, идеи, например в стихах.

- Кстати о стихах, читаешь ли ты авторов, которые пишут на аварском?

- Читаю. Мне очень нравится, как звучит мой родной язык, какой он певучий. Люблю творчество Гамзата Цадасы, Расула Гамзатова (со стихотворениями которого часто выступаю на мероприятиях), Абдулмажида Хачалова и других поэтов.

- А со своими стихотворениями выступаешь?

- Свои я читаю редко. Даже не помню, когда читал в последний раз. Я считаю, что мне ещё нужно поработать над ними.

- Я знаю, что помимо написания и чтения стихов ты ещё увлекаешься и КВНом. Выступаешь в команде своего факультета «Деепричастный оборот». Расскажи, с чего всё началось.

- В КВН я попал случайно. На первом курсе принимал участие в «Посвящении студентов», выступал со стихотворением. В команде тогда не хватало одного участника, мне пришлось заменить его против моей воли. Но моя игра всем понравилась, и жюри, и зрителям. Так я и втянулся.

- Значит, выступать тебе понравилось?

- Да. Но некоторые люди думают, что это несерьёзно, что человек, играющий в КВН, и по жизни балагур. На самом деле это не так. Конечно, на сцене приходится играть разные роли. Ведь это Клуб Весёлых и Находчивых, и нужно, чтобы было смешно. Но всё, что происходит на сцене, - шутки, мимика, забавные движения, - всё остаётся там. А в жизни ты можешь быть самим собой, можешь быть серьёзным. 

- При выступлении ты выкладываешься «на все сто»?

- Я не делаю ничего наполовину, ни когда читаю стихи, ни когда играю в КВН. Я просто чувствую себя уверенно.

- А поддержка зала важна для тебя?

- Когда декламирую стих, я не слышу никого, так как полностью ухожу в чтение. И мне это нравится, потому что так лучше удаётся прочувствовать произведение. Очень часто бывало такое, что люди других национальностей подходили после выступления и говорили, что, хотя они не знают аварского, смысл им был понятен и без слов - по моему выражению лица, эмоциональности, выразительности прочтения. 
А в КВН по-другому. Я выхожу, и в зале уже смеются. Это придаёт мне больше уверенности. Потому что, если люди смеются (мы ведь и добиваемся от зрителей смеха, веселья, хорошего настроения и улыбок), то значит, мы выполнили свою задачу. 

- Спасибо, Гамзат, что ответил на мои вопросы. Можешь пожелать что-нибудь нашим читателям?

- Я желаю всем удачи, успехов в учёбе и в работе, а также здоровья редакторам и работникам газеты.

Хадижа Кадиева, 
2 курс, ОЖ ДГУ

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку