Пояс для неё — не украшение одежды

 Героиня нашего номера Айна Мурзаева – с виду хрупкая и спокойная девочка, ученица 7 класса махачкалинской гимназии № 17. Но кто бы мог подумать, что в свои 13 лет она уже обладатель красно-чёрного пояса, невидимого оружия и немалых наград в тхэквондо? Недавно она побывала в Венгрии на кадетском первенстве Европы по этому виду спорта и заработала, ни много ни мало, серебряную медаль!

- Айна, поздравляем тебя с победой! 
Расскажи, как произошло твоё знакомство с тхэквондо? - В секцию меня привёл папа, когда мне было 8 лет. Мне там очень понравилось, и я начала усердно заниматься. К тому же тхэквондо является олимпийским видом спорта, значит, есть к чему стремиться. А обучаюсь этому боевому искусству я уже пять лет.


- Тяжело далась победа на первенстве в Венгрии?
 - На соревнованиях такого уровня простых побед не бывает. Все соперницы были достойными, и победы над ними давались нелегко. Конечно, после проигрыша в финале я была расстроена, но и второе место - это очень достой- ный результат, я выложилась на все 100.

- Айна, а что даёт тебе тхэквондо?
 - Оно сделало меня физически сильнее, я при- обрела уверенность в себе, научилась преодолевать страх и находить выход из тяжёлой ситуации.
 - Расскажи о тренировках.
 - Я тренируюсь в Центре боевых искусств - ДЦБИ. Здесь занимаются не только тхэквондо, но и другими видами боевых искусств. В Центре созданы максимально комфортные условия для занятий. Тренировки проходят в обычном режиме: сначала бег, затем разминка, далее отработка в парах. По пятницам у нас спарринги (тренировочные бои).

- А что можешь сказать о своих тренерах?
 - Моих тренеров зовут Сарийя и Сейфулла Магомедовы. Всё, чего я достигла на сегодняшний день, – это их заслуга. Они заставили меня понять, что только целеустремлённость и ежедневный труд помогут достичь высоких результатов. 

- Часто ли бываешь в других городах или странах на соревнованиях?
 - Мы часто выезжаем на соревнования по городам России. В этом году мы также выступали на Кубке Президента Греции в Афинах. 
- А какие у тебя ближайшие спортивные планы?
 - В планах сейчас подготовка к чемпионату Дагестана, СКФО и чемпионату России. Это основные официальные турниры, после которых мы собираемся выезжать на различные соревнования в города России.


- Чем увлекаешься ещё помимо тхэквондо?
 - После тренировок свободного времени остаётся мало, но я очень люблю рисовать.
 - А спортсмены в твоей семье имеются?
 - Мой дедушка Зайнутдин Булатович Бейбулатов является заслуженным мастером по мотоспорту. А мой дядя Исмаил Исмаи- лов - заслуженный тренер по тхэквондо. Его ученик и мой тренер Сейфулла Магомедов - неоднократный чемпион Европы.


- Теперь понятно, в кого ты такая смелая и сильная! А кого можешь назвать своим кумиром? 
- Мой кумир - британская тхэквондистка Джейд Джонс, она двукратная чемпионка Олимпийских игр.


- А какая у тебя мечта?
 - Моя заветная мечта - попасть на Олимпийские игры и занять призовое место.

Беседовала Муслимат Гусейнова

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку