Презентация в Совете Федерации

– Дарья, как ты узнала о конкурсе, почему решила принять участие?
 – С интернет-порталом «Одарённые дети» я познакомилась год назад. «Особенности национальной культуры» – это один из 27 конкурсов, который входил в программу летней школы «ПатриУм». Суть конкурса состояла в том, что- бы в трёхминутном ролике презентовать какой-либо элемент своей национальной культуры. Осенью прошлого года мы с ребятами из воскресной школы «Преображение» при Свято-Успенском кафедральном соборе участвовали в краеведческом конкурсе «Путь к истокам», и одним из заданий было снять видео-сюжет об истории православия в своём городе. Мы стали увлечённо исследовать литературу, в интернете нашли много полезной и увлекательной информации о родном крае. Ролик получился интересный, и я решила отправить его на конкурс «Особенности национальной культуры».
 – Опиши, что именно было в твоём видео.
– В своём ролике мы рассказали зрителю о том, что Дагестан – уникальный край, что у нас проживают представители свыше 40 национальностей, а речь звучит на более чем 100 языках и наречиях. Хотя большинство жителей исповедует ислам, православие вносит значительный вклад в культуру и традиции города и республики. Мы также не могли не сказать и о главной на- шей гордости – Каспийском море и Кавказских горах. – А тебе самой что нравится в культуре Дагестана? 
– Я очень люблю свою малую Родину. Мне нравится разнообразие культуры, обычаи и традиции народов Дагестана. Несмотря на то, что мы все такие разные, каждый народ по-своему уникален, и это прекрасно. А ещё я, конечно, люблю дагестанскую кухню и в особенности аварский хинкал. Наверно, следующий ролик можно было бы снять о разнообразии и особенностях приготовления этого блюда. – Как ты узнала о том, что стала призёром?
 – Мне на электронную почту пришло письмо, в котором говорилось о том, что я заняла второе место. Я была очень рада и даже прыгала от счастья. – Расскажи нам о церемонии награждения. Что тебе подарили? 
– Награждение проходило в Москве, в Совете Федерации. Поздравляла нас первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. В Совете Федерации мы презентовали результаты проделанной работы в летней школе «ПатриУм». Ведь за эти три дня, проведённые в школе, мы не толь- ко ходили на экскурсии по Москве, но и работали по тем направлениям, что выбрали в начале обучения. Я выбрала «Духовную сферу», и мы в команде талантливых и креативных ребят под чутким руководством дизайнеров-наставников разработали символ Дня России. А награждали нас грамотами и медалями, а ещё мне подарили толстовку и блокнот с логотипом «Одарённые дети». 
– Это твой первый опыт участия в конкурсе?
– В таком масштабном проекте – да. До этого я неоднократно принимала участие в конкурсах детского творчества «Красота Божьего мира», где занимала призовые места. В этом году заняла первое место в конкурсе чтецов «Живое слово мудрости духовной». Признаться честно, я не очень люблю конкурсы, по- тому что, как правило, все они несут в себе соревновательный элемент, а многие ребята, проигрывая, расстраиваются, проявляются не самые лучшие человеческие качества. 
– Как ты учишься? Есть ли у тебя любимые школьные предметы? – В школе я учусь на «отлично». Мои любимые предметы – русский, литература и история. Они очень интересные, и мне на них никогда не бывает скучно. – Есть ли у тебя хобби? – С пяти лет я хожу в школу для одарённых детей Мурада Кажлаева, где до сих пор занимаюсь. Я очень люблю рисовать, делать всевозможные поделки, и мне нравится всё, что связано с творчеством! – Кем хочешь стать? – Когда я была маленькой, то хо- тела стать космонавтом, потом ветеринаром. Но в конечном итоге я пришла к мысли, что хочу быть дизайнером одежды. 
– Как проводишь лето? 
– Хожу на море, гуляю с друзьями, читаю книги.
 – Твои пожелания читателям «Орлёнка». – Я желаю всем ребятам отлично отдохнуть этим летом, набраться новых сил и творческих идей на предстоящий учебный год и активно участвовать в жизни портала «Одарённые дети». 
Камила Яворская, наш юнкор, 7 кл., гимназия № 38, г. Махачкала 
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку