Разговор о поэте и не только...

Разговор о поэте и не только...
В этот год - Год литературы - проводится множество мероприятий в честь писателей и поэтов. 3 октября в Энергетическом колледже города Каспийск состоялся литературный вечер, посвященный жизни и творчеству великого поэта Расула Гамзатова. Организатором его был ученик того же колледжа Магомедсайгид Джамалудинов, он же является руководителем молодёжного центра при этом учебном заведении. Мы встретились с Магомедсайгидом и поговорили с ним о его деятельности, любви к Расулу Гамзатову и поэзии.

- Магомедсайгид, ты вызвался подготовить такое ответственное мероприятие, полностью продумал сценарий... Для чего тебе это нужно было?

- Расул Гамзатов – это величина! Многие в Дагестане знают о нём, о том, что он поэт, но мало кто знает его стихи, максимум, одно-два, о чем и всё. Я взялся за это мероприятие, чтобы устранить этот пробел и познакомить поближе с творчеством и жизнью великого писателя студентов первого курса. Ведь в своём творчестве Гамзатов говорит не только о любови к Родине, к матери, женщине, поэт ещё затрагивает и темы уважения к старикам, тему дружбы и многое другое. Мы старались полностью создать гамзатовскую атмосферу: оформили кабинет книжной выставкой «Горячего сердца пылающий вздох», портретом Р. Гамзатова, зарисовками кавказских пейзажей, эпиграфом, фотографиями из семейного альбома. 

- Ты так воодушевлённо обо всём этом рассказываешь, что мне интересно узнать: а тебе чем именно нравятся стихотворения Расула Гамзатова? Какую тему ты для себя выделил?

- Мне нравится, как он искренне, даже скажу, горячо пишет о своей любви к женщине и к родному краю. Каждая строчка невероятно правдивая, проникновенная. Это стихи настоящего горца! Сразу видно, что строки «льются» из сердца, каждый момент, описываемый в произведении, прочувствован автором. Говорят, если поэт прошёл через все те эмоции, которые он описывает в своих произведениях, то он пишет от души.

- А сам ты пишешь стихи?

- Да, я люблю писать. У меня даже вышел небольшой сборник стихотворений о любви на аварском языке.

- Ты такой занятой, когда успеваешь стихи слагать?

- Я пишу стихи в свободное время и, как говорится, когда меня посещает муза. Пишу о том, что вижу, что за душу трогает. Есть стихи, посвящённые каким-то памятным датам. Например, у меня немало стихотворений ко Дню Победы, Восьмому марта. Посвящаю их маме, родственникам.

- Есть ли у тебя какие-нибудь награды или звания?

- Я активно печатался в аварской газете и в других местных изданиях. Что касается званий, то в 2011 году я получил грамоту и звание лучшего знатока родного языка. Сейчас писать получается меньше, больше времени я уделяю молодёжному центру.

- Расскажи о нём: чем вы занимаетесь, где бываете?

- Мы побывали в Анапе и Санкт-Петербурге. Вот буквально недавно мы приехали с Северокавказского молодёжного форума, на котором представили проект, посвящённый Году литературы. Идея, которую мы предложили, - открытие литературного парка «От Пушкина до Гамзатова». Надеемся, наша задумка воплотится в жизнь!

Заира Гасанова, 
11 «а» кл., 
гимназия № 56, 
г. Махачкала
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку