Внутренний космос Патимат Гусейновой

Нелегко быть женщиной в XXI веке: муж, дети, нескончаемые домашние хлопоты, а ведь ещё и самореализоваться хочется, проявить себя, как говорится. Такая задача под силу не каждой. «Но без трудностей наша жизнь была бы неинтересной», — говорит художница Патимат Гусейнова. Сама она справляется с ними довольно стойко.

– Расскажите о начале своего творческого пути.
– Сколько себя помню, я всегда любила рисовать. И в детстве была мечта – стать художницей. Сначала окончила художественно-графическое отделение в избербашском училище, а затем художественно-графический факультет ДГПУ. Пробовала себя в роли преподавателя ИЗО. Но хотелось чего-то большего – творческой работы, и я оставила это дело. 
– И где вы себя нашли?
– Меня всегда притягивала история. Я начала работать в Научном центре в отделе археологии. Ездила в экспедиции и на раскопки. Это вдохновило меня на мой последний проект «Слой». Но наука требует много времени, а я всё-таки художник. Сейчас я работаю в Дагестанском музее изобразительных искусств в отделе реставрации, но поскольку это музей, то моя работа тесно связана с историей, и наука не совсем забыта. 
– А как по-вашему: лучше, когда человеку сразу дано много возможностей и пространство для самореализации или же когда он сам пробивает себе дорогу маленькими шажками?
– Когда на всём готовом, становится слишком скучно, неинтересно. Лучше самому добиваться успехов. Но если имеют место сильные препятствия, у человека отпадает желание, и пропадает цель. Поэтому и сложности должны быть в пределах разумного.
– В одном из своих интервью вы говорили, что для того чтобы творить, вам нужен покой в душе и вокруг, а что является предметом вашего вдохновения?
– Покой в душе – это безусловно. Но покой должен наступить после какого-либо яркого и значимого события, которое можно переосмысливать, подвергать анализу.  Международные художественные симпозиумы тоже учат новому, на них растёшь творчески. Растёшь, соприкасаясь с другими культурами, обмениваясь опытом. Но культура Дагестана всегда остаётся для меня лучшей, даже в сравнении с другими. Наш особый характер притягивает.
– А какой должна быть ваша мастерская?
– Она должна находиться за городом, чтобы в ней можно было уединиться. Но поначалу мне трудно было оставаться в одиночестве, потому что я очень общительный человек и больше люблю городскую суету: скорость, неон и всё такое. Я даже предлагала людям поработать со мной в одном помещении. Но потом я поняла, что не нужно бояться оставаться одной, ведь только наедине с самим собой ты можешь выложить на холст весь свой внутренний мир, свой космос. К тому же, как говорится, искусство не терпит измены.
– Чем ещё, помимо живописи, вы увлекаетесь?
– Я очень люблю театр. В кино мы часто ходим с семьёй. Люблю хорошую музыку, которая несёт позитив. Люблю и поэзию, но мало знаю. Просто у меня не всегда хватает времени на это, и если стоит вопрос, к примеру, театр или работа в мастерской, я выберу второе, потому что я в первую очередь художник.
– А кем бы вы стали, если бы не сложилось с творчеством?
– Врачом или же психологом.

Хадижа Кадиева, 
  наш юнкор, г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку