Знакомьтесь: юнкор София!

София Шалиева, ученица десятого класса махачкалинской школы № 26 – удивительно разносторонняя личность, успевающая всё! И статьи писать, и в художественной школе заниматься, и в конкурсах побеждать, а меж тем печь разные вкусности и делать скрапбуки. Давайте же познакомимся с ней и узнаем побольше о талантах юной журналистки газеты «Орлёнок-Дагестан».

– София, расскажи, пожалуйста, о своих увлечениях, хобби.

– Я занимаюсь журналистикой с шестого класса, посещаю художественную школу с тринадцати лет, очень люблю готовить, особенно тортики, занимаюсь скрапбукингом и вообще люблю давать волю творчеству, мастерить всякие игрушки к праздникам и тому подобное.

– Скрапбукинг – это что?

– Это вид творчества, заключающийся в изготовлении и оформлении фотоальбомов. Я уже смастерила два таких, правда, ещё не заполнила их до конца снимками.

– Ты говоришь, что занимаешься журналистикой с шестого класса, значит, ты пишешь какие-то статьи или, может быть, рассказы?

– Всё началось в школе. Сестра показала мне на компьютере программу Microsoft Publisher, где можно создавать небольшие брошюрки. Мне она понравилась, и я решила начать публиковать собственную газету под названием «ШОК - школьный образовательный клуб». Позже я познакомилась с «Орлёнком» и стала юнкором. В тринадцать лет начала помимо статей писать художественную литературу. Моё первое произведение – «Путешествующие по сказкам» – заняло первое место в литературном конкурсе «Орлёнка». 

– Думаешь как-нибудь продолжить развивать своё писательское мастерство или у тебя другие планы на будущее?

– Я думаю стать врачом, хотя не уверена на 100 %, но с журналистикой мне не хочется прощаться, по возможности я хотела бы продолжать писать, ведь для журналиста превыше всего именно практика.

– Расскажи о своих достижениях. Судя по количеству твоих увлечений, их должно быть немало.

– Вторые места: в городском конкурсе «Мы за здоровый образ жизни» в номинации «Рисунок», в районном конкурсе творческих работ «Спасибо прадеду на победу» в той же номинации. Третье место в Девятом Московском конкурсе детско-юношеского литературного творчества в номинации «Журналистика». Участвовала в конкурсе детского рисунка, посвящённого 90-летию со дня рождения Расула Гамзатова, и в конкурсе «Мир начинается с детства». Есть ещё третье место в конкурсе «День воды» в номинации «Рисунок», а также грамоты с ВДЦ «Орлёнок».

– Значит, ты была в «Орлёнке», понравилось там?

– Это была моя первая поездка в лагерь, и я очень волновалась перед встречей с вожатыми и ребятами, но, как оказалось, зря. Меня приняли очень тепло, я обзавелась кучей новых друзей. Мне очень понравились орлятские песни, игры, различные квесты, кружок авиационной и космической медицины, на который я записалась, школа ВДЦ «Орлёнок», бассейн и многое другое. Да там всё казалось особенным, всё было проникнуто «орлятским духом», начиная с наших комнат, заканчивая весёлыми и интересными мероприятиями!

– Ну, а что же твои кулинарные увлечения? Ты упомянула, что любишь готовить тортики.

– С самого детства у меня была тяга к кулинарии, но мама говорила: «Маленькая ещё, обожжёшься, порежешься». В шестом классе у нас в школе проводили уроки домоводства, где наша учительница Любовь Ивановна учила нас готовить о-о-очень вкусные блюда. Я повторяла их дома, мама уже разрешала пользоваться газовой плитой, но духовка всё ещё была под замком. С ней имел дело только папа, а так как он в то время работал в Москве, то включать духовой шкаф было некому. В седьмом классе на дне рождения одноклассницы я попробовала бисквитный торт, он был восхитителен, его приготовила сестра именинницы. Я взяла рецепт, и у меня получилось его повторить. С того дня мама «сняла замок с духовки», и я начала готовить тортики, пироги и всякую вкусную выпечку. Рецепты я в основном беру из интернета, мама предпочитает только наслаждаться моими вкусняшками, хотя в молодости она тоже любила готовить, пару раз я пользовалась её кулинарной книгой.

– Как ты находишь время на готовку, ведь ещё школа, художественные занятия, статьи нужно успевать сдавать?

– Ну, как-то нахожу, я просто очень люблю готовить, мне бы безумно хотелось попробовать блюда других стран и научиться их создавать.

Большое спасибо за интервью, было очень увлекательно с тобой познакомиться. Продолжай экспериментировать, придумывать новое, писать сказки и готовить.

Александра Палагина, 
9 «г» кл., СОШ № 2, г. Каспийск 

Версия для печати

Комментарии

рашид:
5 Февраля 2016 18:23:47
Привет харашо учился а как ты  вы газете как надо делать
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку