Древнее село Мискинджа

У каждого человека есть своё родное «гнездо» – село, посёлок, город. Что может быть лучше своего уголка, где всё так знакомо и близко, каждый листик, каждый кустик радует глаз! Моё село – это самое прекрасное, что есть на свете. Чистый воздух, свежесть, веселье, игры с друзьями.
Мне нравится моё село! Оно расположено на правом берегу реки Самур у подножия горы Шалбуздаг, где даже летом очень много снега. Через нижнюю часть Мискинджа проходит дорога Дербент-Рутул. Это главная  автотрасса, связывающая Южный Дагестан с Докузпаринским, Ахтынским, Рутульским районами.
Моему селу более трёх тысяч лет. Одним из доказательств, что оно древнее, является арабская хроника, обнаруженная профессором А. Р. Шихсаидовым под чердаком центральной мечети Мискинджа. Согласно этой рукописи, село основано в 520 году «сасанидами». В начале XV века здесь действовало медресе, где преподавались различные науки. Это подтверждает рукопись мыслителя Саада Ширази «Гюлистан», найденная в селении Цудахар. Также надписи в старой мечети в с. Кара-Кюре гласят, что наши предки вместе с жителями с. Кара-Кюре и Микраха боролись против арабов и хазар.
В результате военных походов произошло смешение арабов с кавказскими народами, возникло село Мискинджа. Оно было населено семействами, каждый тухум занимал определённый уголок села и имел свою мечеть, таких мечетей было семь, и главная построена на холме Келе (КIеле) внутри села. На территории Мискинджа можно увидеть много святынь, три из них древние, главная из которых – Мир-Сулейман – расположена на горе Шалбуздаг. Другая, Эренлар, почитаемая  всеми мусульманами, находится на высоте 2500 метров. Много паломников приезжает летом в село и поднимается к святым местам. 
В настоящее время в Мискинджа проживает около пяти тысяч человек. Примерно столько же выходцев села находится за его пределами в различных городах страны. Только в одном Норильске их несколько сотен. Люди целыми семьями уезжают, что говорит об отсутствии работы.
В селе действует школа, где учатся 500 детей; участковая больница, две библиотеки, музыкальная школа, детский сад и спортивная школа. в Мискинджа установлен памятник Мирзабеку Ахундову, революционеру, народному комиссару земледелия, выходцу из нашего села. Он был самым молодым министром в истории нашей республики. Наша школа носит его имя.
Чтобы с. Мискинджа достигло истинного расцвета, нужна государственная поддержка.
В наших горах есть целые поляны красивых цветов. В мае вся школа отправляется на экскурсию. Вот тогда дети наслаждаются свежестью горного воздуха и собирают большие букеты  цветов. Вечером они возвращаются домой уставшие, но довольные и радостные.                                                                                             Я горжусь, что я родом из Мискинджа.

Назлу Алиханова, 
Мискинджинская СОШ, Докузпаринский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку