Душа пос¸лка Мамедкала

Душа пос¸лка Мамедкала
Много посёлков и аулов в нашем Дагестане. Каждый из них хранит свою историю, традиции, обычаи, каждый из них славится своими замечательными жителями. Мой родной посёлок Мамедкала расположен в Дербентском районе и известен как совхоз имени Героя Советского Союза Шамсуллы Алиева. 
Шамсулла Фейзуллаевич Алиев родился в 1915 году в городе Дербенте, в семье учителя. С малых лет он слышал разговоры отца о школе, детях. В 1931 году Ш. Алиев закончил Дербентское педучилище. «Мы – потомственные учителя», – с гордостью говорил о своей семье Шамсулла Алиев. После окончания физико-математического факультета  Дагестанского педагогического института он работал в Дербенте заведующим отделом районного комитета комсомола. В январе 1942 года Шамсулла Алиев добровольцем ушёл на фронт. Звание лейтенанта получил после учёбы в Бакинской кавалерийской школе. В боях за Кавказ был награждён орденом Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Вечную славу героя снискал он в боях за Крым. 14 ноября отважного офицера смертельно ранили. Вот его последние слова: «Не задерживайтесь!.. Победа близка!.. Вперёд!..» За боевые заслуги перед Родиной и подвиги в боях ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На центральной площади нашего посёлка установлен памятник легендарному герою, он расположен недалеко от школы. Каждое утро ребята идут на учёбу мимо памятника человеку, о подвигах которого знают и помнят.
В самом начале Мамедкала представляла собой небольшое поселение с глиняными домами. Население в основном состояло из приезжих, которые выращивали виноград. Огромный вклад в развитие и становление нашего посёлка внёс доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Дагестана, академик Нариман Абдулхаликович Алиев. Под его руководством дела совхоза скоро пошли в гору. При его непосредственном участии был построен канал, и в 1962-1963 годах на поля пришла вода. Производственные показатели в совхозе так выросли, что в 1973 году здесь был поставлен рекорд: собрали 173 центнера винограда с каждого из 760 гектаров. 
Наш посёлок – один из лучших в Дербентском районе. В Мамедкале созданы все условия для жизни, учёбы и творческого развития. Здесь работают художественная, музыкальная и спортивная школы, Дом детского творчества. Скучать детям некогда. А ведь инициатором создания всех этих школ был наш Нариман Абдулхаликович. Именно этот человек заложил современный посёлок практически с нуля. Я просто не могу себе представить, какого масштаба должна быть личность, чтобы всё так изменить. Старшее поколение рассказывает нам о его жизни. Каждое утро Нариман Абдулхаликович выходил на прогулку по посёлку, по-хозяйски осматривая каждый уголок. Ранним утром он уже был на виноградниках. Лично следил за работами, которые на них проводились. С любовью осматривал каждую лозу и искренне радовался и гордился богатым урожаем. В своей работе учёный всегда старался, чтобы его любимым мамедкалинцам жилось лучше. Он никогда и никому не отказывал в помощи. Люди до сих пор вспоминают его добрые дела. 
Рано утром, топая в школу по широкой дороге, названной в честь Наримана Алиева, я задумалась о том, как же надо было любить жизнь и свой родной край, чтобы в одном маленьком совхозе воплотить в жизнь все свои мечты. На этой улице сразу бросается в глаза первая в Дагестане художественная школа, которая известна работами своих учеников во всём мире. Нельзя не сказать про Научно-исследовательский институт, в котором выводят новые сорта винограда. Заглянув сюда, понимаешь, что в каждом кабинете своя история. И, конечно же, Дом детского творчества, через который прошли все дети посёлка. Это место, куда ребята с радостью бегут после школы. Так, не спеша, я дохожу до любимой школы, где сегодня у нас пройдёт классный час, посвящённый памяти Наримана Абдулхаликовича. Теперь я знаю, о чём расскажу своим одноклассникам. Я поведаю им о том, что Нариман Алиев всегда был и остаётся душой нашего маленького, но прекрасного уголка – посёлка Мамедкала.

Зухра Раджабова, 
наш юнкор, 11 «б» кл.,
п. Мамедкала, Дербентский р-н
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку