Куркли – село поэтов и учёных

В Лакском районе, между райцентром с. Кумух и с. Цудахар, что на границе с Левашинским районом, расположено село Куркли. Его называют селом учёных и поэтов, а ещё селом «на краю рая». Это действительно так, его месторасположение выбрано настолько удачно, что нам остаётся только благодарить наших предков.
Находится Куркли между гор, где удивительная природа, богатая растительность, фруктовые сады. Таких душистых яблок и груш, как в Куркли, нет нигде, а ещё здесь растут абрикосы и алыча. Именно тут берёт начало множество родников и Казикумухское Койсу. О красоте моего края можно говорить долго, но моя цель – познакомить вас с удивительными людьми, живущими здесь.
Первые сведения о курклинцах относятся к 1877 году. Когда в Дагестане поднялся бунт против царского режима, восемь выходцев из с. Куркли, в том числе Зайду Курклинский, принимали участие в этих боевых действиях. Оставшиеся в живых были сосланы в Сибирь. К сожалению, не о каждом из них есть сведения, но известно, что Зайду был поэтом. Он присылал из Сибири письма в стихах, где писал о тяжёлой жизни на чужбине, о любви к родному краю, об испытаниях, которые ему и его друзьям пришлось пережить. С Зайду начинается плеяда поэтов-курклинцев.
В 30-е годы прошлого столетия, вопреки запретам родных, стала писать Щаза Курклинская, её лирические стихи исполняются и сегодня. Она входит в число лучших поэтов Дагестана. Следом идёт ещё один классик дагестанской поэзии – Чукундалав.
В 40-е годы становится известен как поэт Абдул-Вагаб Магдиев. Огромной популярностью пользуется поэзия Махмуда, его прекрасная любовная лирика.
Горды курклинцы и своими научными достижениями. Из такого маленького села вышли восемь докторов наук! Это Абдурашид Гаджиевич Гаджиев, доктор исторических наук, который живёт и работает в Москве; Загидат Набиевна Зайдиева, доктор медицинских наук – к сожалению, её уже нет среди нас. Это был человек редкой доброты и высокой культуры, великого бескорыстия. Её знания позволили многим женщинам, потерявшим надежду родить, стать мамами.  
Магомед Джамалутдинович Буттаев, доктор исторических наук, автор известных во всём мире новелл, сражался на фронтах ВОВ, а в мирное время долгие годы возглавлял Союз журналистов Дагестана, был редактором журнала «Советский Дагестан». К сожалению, его тоже  нет среди нас. Он прожил красивую и интересную жизнь.
Абдурашид Джабраилов – доктор технических наук, работает в Москве. 
Курбанпатимат Магомедалиевна Гасанова – доктор педагогических наук. Награждена  медалью Карла Маркса в Германии. Долгие годы она работала в Институте им. Патриса Лумумбы, а теперь перешла в Институт химического машиностроения в Москве. Всю свою жизнь она обучает иностранных студентов русскому языку.
Сайдун Гамзатович Гасанов, доктор медицинских наук, в 60-70 годы работал экспертом в ООН от Советского Союза. Затем он возглавлял группу советских медиков-эндокринологов на симпозиуме, который проходил в Италии. Пользуется авторитетом в научных кругах. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Самый молодой доктор наук – Фатима Абдурашидовна Джабраилова, врач.
Янсият Зайдиевна Зайдиева – тоже доктор медицинских наук. Родилась она в семье учёных: её отец Зайдулав – кандидат юридических наук, а мать Загидат – доктор медицинских наук. Её брат трагически погиб в 40 лет, но к тому времени имел степень кандидата медицинских наук и возглавлял отделение одной из ведущих клиник в Москве.
В плеяде дагестанских мыслителей XIX века почётное место занимает выходец из Куркли – учёный-просветитель, первый дагестанский этнограф Абдулла Омаров.
Не могу не сказать о директоре Курклинской средней школы Данияле Магомедалиевиче Магдиеве. Наверное, не каждая школа может похвастаться, что её руководитель – кандидат педагогических наук. Д.М. Магдиев – единственный директор, который является членом Союза писателей России. На днях он поехал в Махачкалу, где ему вручили медаль «Патриот России», это уже седьмая медаль в копилке Данияла Магомедалиевича.
Я горжусь своим селом, горжусь преобразованиями, которые произошли в его жизни. Велика и прекрасна наша Родина, и она для меня начинается с моего родного селения Куркли. Здесь я учусь жить и дружить. И всю свою жизнь посвящу родному селению.

Умамат Гужиева, 11 кл., Курклинская СОШ им. Э. Капиева,  Лакский р-н 
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку