Мастер своего дела

Много талантливых людей прославили в разное время наше село. Это простые аульчане, ставшие Героями труда, Почётными жителями с. Гертма. Главное, что их всех объединяет, – безграничное трудолюбие. Таких скромных работящих людей в нашем селе очень много. 

Я хочу рассказать о настоящем труженике, ветеране труда, о моём земляке Гасахане Абубакаровиче, вся жизнь которого связана с селом, с родной землёй, а главное – с любимым делом.
Гасахан Абубакаров родился 20 мая 1946 года в с. Гертма Казбековского района. Семья была большая – девять детей. Гасахан был самым старшим.
В 1952 году он пошёл в первый класс Гертминской семилетней школы. Окончив её, поступил в колхоз им. Чкалова. Сразу же был направлен в село Пятилетка, которое находилось в Бабаюртовском районе. Там Гасахан помогал колхозникам строить сараи, рыть каналы, работал прицепщиком, несмотря на морозную погоду. В первое время было очень трудно, так как он не имел специального образования по механизации. Гасахан Абубакаров сам научился разбираться в тракторе. До 1977 года, в течение 17-ти лет, работал в колхозе трактористом. 
Чтобы добиться хороших результатов, нужно много трудиться. В золотых руках Гасахана Абубакаровича спорилось любое дело. Из-за нехватки кадров ему приходилось работать на разных сельхозмашинах: когда возделывали пшеницу, управлял зерноуборочным комбайном и молотилкой, во время сенокоса – косилкой, а во время посева – сеялкой.
В период с 1977 по 2005 год работал на автотрассе «Дылым-Гертма-Иманалиросу». Зимой, когда дороги были занесены сугробами, его трактор оставался единственным транспортным средством, которое прокладывало путь, выручая застрявшие во время снегопада машины.
В 2006-2007 годах Гасахан Абубакаров работал в бригаде «Газпрома», проводившей газ от селения Гертма до Ботлиха, в 2008 г. – в Хунзахе, в 2010 г. – в Кубачи. 
В качестве тракториста он добился наибольших успехов в труде. Первая награда Гасахану была вручена на III Всесоюзном съезде колхозников в ноябре 1969 года. Это был орден «Знак Почёта».
В 1970 году он получил юбилейную медаль «За доблестный труд». Также Г. Абубакаров был удостоен многочисленных грамот.
В 1989 году о нём вышли статьи в районной газете «Коммунист» и республиканской газете «Красное знамя» на аварском языке. 
Жена Гасахана Зулайпат рассказывает: «Сколько помню, я и мои дети с нетерпением ждали его возвращения домой с работы поздними ночами. Когда он приезжал, сыновьям нравилось прибегать к нему, чтобы хоть немного посидеть за рулём трактора, которым управлял их папа. Став старше, они тоже научились разбираться в названиях механизмов этих чудо-машин и с удовольствием помогали отцу ремонтировать поломки трактора». Оба сына Гасахана, Навурби и Сападияв, с детства решили пойти по стопам отца.
Сам Гасахан говорит: «Я горжусь тем, что мне пришлось помогать  многим людям – не только своим односельчанам, но и жителям соседних районов. А главное для меня – их довольство. В своей жизни я всего добился, ни о чём не сожалею. Самый памятный день в моей жизни – 4 января 2006 года, когда исполнил пятый столп ислама. Сколько же радости и счастья было в моей душе, когда я увидел Каабу! Это было самое заветное желание в моей жизни».
Сейчас Гасахан Абубакарович пенсионер, на заслуженном отдыхе. У него большая семья: пятеро детей. Своим трудолюбием он подаёт пример не только своим детям, но и внукам. 
Жизнь в селе – не простая штука, тот, кто остаётся работать в сельском хозяйстве, обладает великим желанием трудиться, смелой закалкой, большим терпением, огромной силой воли. 
Я учусь в 8-м классе. Уже сейчас мне и моим одноклассникам надо задумываться о выборе профессии. Их так много… Какую выбрать? Что ближе мне – городская жизнь или сельская? Думаю, что на примере семьи Абубакаровых можно видеть, что и в селе можно жить достойно.

Марият Нажбудинова, 8 кл.,
Гертминская школа
им. М.А. Абдумуслимова, 
Казбековский р-н
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку