Моя малая родина - Гиндиб

Живя в селе, человек придаёт мало значения своей родословной, не часто интересуется историей местности, где он родился и вырос. А вдали от своей земли на всю жизнь сохраняет в памяти картины родного края, и, покинув Родину, сохраняет любовь к ней.
Селение Гиндиб расположено на хорошо освещаемой и обогреваемой солнцем территории и обладает лучшими землями для сенокоса и пастбищ, также пригодными для пашни. Но всё-таки они входят в альпийскую зону высокогорного Дагестана, поэтому климат здесь очень суровый.
Долгие годы селение росло, строились новые дома. Но, к сожалению, после перестройки и развала СССР гиндибцы начали уезжать, и многие дома в селе заброшены. Ещё 20 лет назад в селе было около 150 хозяйств, сейчас же всего 40 семей, и то в основном пожилые люди. Летом сельчане возвращаются, как на дачу, некоторые достраивают дома, но остаются только на пару недель. 
Рабочих мест для молодёжи в селе нет, кроме профессии учителя, да и в школе детей с каждым годом всё меньше и меньше. Жизнь в горах нелегка, для возвращения людей в родные сёла нужно сделать условия труда более комфортными.
Горные районы всегда обеспечивали мясом, молочными продуктами (молоком, сыром, топлёным и сливочном маслом) и шерстью всю республику и Закавказье. Теперь можно и нужно возродить эту традицию, тем более что в нашем селе для этого есть все необходимые природные условия: прекрасные пастбища, хвойные леса, реки.
Сегодня моему селению и жителям тяжело: нет больше сборов в годекане «Х1орихъ», не выходит дым из печи «Кора», не работает речная мельница, нет былого единства и сплочённости между сельчанами. Теперь гиндибцы живут в разных уголках Дагестана, а представители нового поколения даже не знают друг друга. 
Кому посчастливилось побывать в Гиндибе, никогда не забудет потрясающие воображение картины, неописуемую гамму красок, которыми природа наделила этот кусочек земли.

Саид Баширов, 8 «г» кл., лицей № 30, г. Махачкала
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку