Не помышляя о славе и карьере

Наше село Кафыр-Кумух за долгое время своего существования стало свидетелем многих исторических событий. Поселение росло, люди работали, заботились о своих семьях, вносили посильный вклад в развитие своей малой родины. Сельчане сражались на фронтах Великой Отечественной войны и многие отдали жизни, защищая свою землю. Жители села занимались и будничными делами, не помышляя о славе и карьере. 
В послереволюционные годы многие кафыркумухцы проявили себя в различных сферах образования, здравоохранения, промышленности. Гордостью села является семья Бамматовых. Я хочу рассказать о Зайнале Зияутдиновиче Бамматове (1901-1996).
З.З. Бамматов родился в 1901 году в селе Кафыр-Кумух. Детство его было тяжёлым, приходилось помогать родителям в сельском хозяйстве. Но Зайнал находил время на обучение грамоте на родном языке по старой арабской письменности, а чтобы овладеть русским языком, он стал учиться в светской школе. В результате упорного стремления мальчику удалось в 1912-1913 учебном году поступить в русскую двухклассную начальную школу в городе Темир-Хан-Шура (ныне Буйнакск), а затем в Реальное училище. Зайнал Бамматов четыре года ходил на учёбу из аула в город пешком, так как у родителей не было средств.
В 1918 году по семейным обстоятельствам ему пришлось оставить училище и заниматься сельским хозяйством в ауле. З.З. Бамматов также начал работать секретарём первого сельского революционного комитета.
В конце 1920 года Зайнал Зияутдинович перешёл в Буйнакский окружной отдел народного образования в качестве заведующего секцией ликвидации безграмотности среди взрослого населения. С того времени и всю последующую жизнь продолжал работать в системе народного просвещения с перерывами на учёбу в педагогическом институте и на Высших научно-педагогических курсах. 
Он широко известен среди научных кругов Дагестана как учёный-лингвист, составитель «Русско-кумыкского словаря», «Орфографического словаря».
После окончания педагогических курсов при Московском государственном педагогическом институте в 1931 г. Зайнал Зияутдинович целиком посвятил себя педагогической деятельности: он работал преподавателем, завучем Хасавюртовского и Буйнакского педагогических училищ, был директором Нижне-Дженгутаевской, Верхне-Казанищенской школ, заведующим отделом народного образования Кумторкалинского района, директором Махачкалинской средней школы № 1. 
В 1938 г. З. Бамматов совместно с М. Темирхановым и известным кумыкским поэтом и драматургом А. Салаватовым создал первый и наиболее полный «Свод орфографических правил кумыкского языка» на основе русской графики. В «Своде» впервые установлены основные правила правописания кумыкского языка и принципы его орфографии. Зайналом Бамматовым написано большое количество учебников кумыкского языка для начальной школы, составлены хрестоматии по дагестанской литературе для V, VI, VII классов, подготовлена серия наглядных пособий по кумыкскому языку для начальной и средней школы, русско-кумыкские словари к учебникам русского языка для II-IV классов, школьные терминологические словари, которые пользуются большой популярностью среди учителей и учащихся школ и поныне. 
Заслуги  З.  Бамматова в области народного просвещения и науки высоко оценены правительством. Ему присвоены почётные звания «Заслуженный учитель школы ДАССР», «Заслуженный учитель школы РСФСР». Он награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почётными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР, многими Почётными грамотами Министерства просвещения ДАССР, значком «Отличник народного просвещения СССР».
В 2012 году именем Зайнала Бамматова назван Буйнакский районный центр развития одарённости.

Казим Казимов, 13 лет,
Халимбекаульская СОШ, 
Буйнакский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку