По извилистым горным дорогам

Вопроса, зачем ехать в горы, в нашей семье не возникало никогда. Родители с детства привили нам любовь к величественной красоте нашего края. Только раньше поездка в горы была для меня интересным приключением, увлекательным путешествием с катанием на санках, с прогулкой в лес, а сейчас меня завораживает и ошеломляет торжественность этих гордых вершин.

Мне нравится всё больше и больше познавать удивительный мир этого чуда природы.
Ведь каждая гора, река, озеро – это часть красивых легенд о люб-
ви, о смерти, о предательстве. Поездка по узким извилистым
горным дорогам, несмотря на живописные виды, – удоволь-
ствие не для слабонервных. Особенно напрягаешься, когда
на пути периодически появляются стада коров или отары овец,
которые чувствуют себя здесь хозяевами и нисколько не боятся
автомобилей.
Хорошо помню нашу первую поездку в высокогорный Гуниб-
ский район. Мы тогда отправились в Карадахское ущелье
– историческое место, где прошёл имам Шамиль с отрядом
мюридов.
Нам повезло: погода стояла ясная, воды на дне ущелья
было немного, и мы без труда прошли весь путь. Конечно, гово-
ря «без труда», я слукавила. Эти подъёмы и спуски, переходы с
одного берега на другой – настоящее преодоление полосы пре-
пятствий. Физически было очень тяжело, но силы мне лично при-
давали монументальные скалы, вершины которых было не раз-
глядеть. Орлы, временами безмолвно парившие над нами, как
будто напоминали о временах великого имама и подбадрива-
ли нас. В жаркий летний день в ущелье было прохладно и
немного мрачно: стены будто смыкались над нами. На одной
из стен мы увидели ступеньки.
Да, да, приглядевшись внимательнее, можно было понять,
что туда, на почти неприступную скалу, взбирался человек.
Оказывается, там был, да что был, он есть и сейчас, рой ди-
ких пчёл. И за сладким угощеньем поднимались смельчаки.
Невероятно!
Тоненькая нить каната виднелась под небом. И
ещё одна история: некий смелый канатоходец-экстремал про-
шёл по этому канату на высоте 150 метров от одной вершины к
другой. Внизу, там, где стояли мы, затаив дыхание, смотрели
происходящее жители близлежащих аулов. Говорят, что на
предложение канатоходца посадить ему на плечи ребёнка за
вознаграждение в 150 тысяч рублей никто не дал согласие.
Вот такие они, мои горцы: смелые, рисковые и мудрые.
Карадахское ущелье находится ниже, чем высокогорное село
Гоор Шамильского района, где мы побывали этим летом. Гуниб-
ский и Шамильский районы недалеко друг от друга, но здесь,
в Гооре, совсем другой воздух, другое солнце, другие горы. А
истории и легенды поражают таинственностью.
В жаркий июльский день поднимались мы по узкой
тропинке в Старый Гоор. Машины
оставили в новом селе: хотелось
больше ощущений унести из это-
го соприкосновения с настоящим,
нашим, дагестанским. Вокруг нас
были горы, покрытые зелёным
ковром. Скалы, серые и могуще-
ственные, казалось, оберегали
покой в этом райском уголке:
жужжали пчёлы, пели какие-то
необыкновенные птицы, цвели
удивительные цветы. На самом
верху встретили нас стороже-
вые башни, смотревшие пусты-
ми глазницами. Это строения
XVII-XVIII веков, которые хоро-
шо сохранились и как исполины
возвышаются над всем миром.
Хотелось потрогать холодные
камни, поговорить с ними. Было
такое ощущение, что и они этого
хотят. Казалось, что они благо-
душно позволяют нам фотогра-
фировать себя, позируют нам и
шепчут, шепчут, шепчут…

Карина Гаджиметова, объединение «Юный
журналист», ЦДТ, г. Кизилюрт
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку