Райский уголок 23 2016

Так я назвала свою малую родину – село Мургук Сергокалинского района. Это гнёздышко, откуда родом мои бабушки и дедушки. Я горжусь, что им посчастливилось родиться там, где душа наполняется спокойствием, где птицы щебечут по-особенному, где все проблемы городской суеты остаются позади.
Наверное, это от огромной любви к своей малой родине.
Село Мургук расположено в предгорной части Дагестана, в тридцати пяти километрах к западу от Каспийского моря. Мургук – один из древнейших аулов Дагестана. Об этом говорят захоронения в разных участках села. 
Меня всегда интересовала история моего селения. Часто я слушала рассказы бабушки о Мургуке, о его жителях. По своим природно-климатическим условиям Мургук отличается от ближайших сёл. Здесь зима долгая и суровая. Если выпадает снег, то лежит 3-4 месяца. Из-за этого жители вынуждены держать скот в сараях. А ранней весной здесь буйно расцветают абрикосы, сливы, вишни, яблоки, груши. Село славится грецкими орехами. Наши орехи особого вкуса. На базарах Акуша и в других местах ищут орехи мургукские, а не привезённые со Ставрополя и Кубани. Очень ценится ореховое дерево. Из его ствола сельские мастера делают столы, табуретки, но многие деревья в последние годы срубили и продали для оружия. Об этом с сожалением рассказывает мой дедушка.
У мургукцев почти во всех блюдах используют орехи. А ещё сельчане делают присущие только им ореховые чуду и несут их невесте, когда сватают (къябкъурела чуду).
Встречаются в лесу дикие грушевые деревья, которые привил мой прадед. Его зовут Абдулвахид, ему 86 лет. Несмотря на преклонный возраст, прадед не сидит без дела. Когда хорошая погода, ходит в лес, любуется природой, будто «обходит владения свои».
За свою жизнь прадед в колхозе заведовал складом, фермой, работал бригадиром. Был секретарём комсомольской организации села. Затем парторгом, заместителем главы сельского совета. 
В современном Мургуке насчитывается более 2000 человек. Мургукцы испокон веков отличались трудолюбием. Когда мы едем в село с дедом или с папой, по дороге видим соседние аулы.  Можно сравнить их поля и поля моего села. Они резко отличаются. Если посеяна кукуруза – то початки большие, если пшеница – колосятся полные зёрнышками удивительные колосья. Это всё потому, что наш народ трудолюбивый, старательный. Работают на поле с душой, и земля им отвечает тем же.
Раньше в свободное от сельскохозяйственных работ время крестьяне занимались домашними ремёслами. Одежду, обувь носили собственного производства. Из шерсти выделывали паласы, хурджины, носки, верёвки для кувшина. Несколько семей занимались кузнечным делом. Ковали мотыги, косилки, лемехи для плугов. Были и есть сейчас местные столяры, плотники, каменщики.
Хочу немного рассказать об обрядах и обычаях моего села. Мургукцы поклонялись огню, считая его святым. В вечернее время огонь не выносили из дома, старались не тушить его в очаге. Самое страшное проклятие у даргинцев звучало так: «Пусть потухнет огонь в твоём очаге!».
Распространёнными были обряды вызова дождя, солнца, праздник первой борозды, укладывание младенца в люльку, свадебный обряд – когда жених должен был отнести невесте несколько больших, толстых и красивых хлебов и столько же чуду из мяса с орехом, внутри которых симметрично расставлялись целые яйца со скорлупой. Ими угощали весь народ, который пришёл на свадьбу. Хлеба назывались «гулуча». Об этом рассказывала мне моя бабушка.
Ежегодно Мургук преображается. Строится трёхэтажная школа, на стадии завершения работы по строительству детского садика. Село недавно газифицировано, оно растёт и развивается. Почти в каждом дворе стоит легковая машина, асфальтируется дорога от районного центра до села. Есть фельдшерско-акушерский пункт, почта.
Мы горцы. Наши горы очень красивы, и эта красота всегда будет захватывать дух и воображение. Мы должны знать историю своей малой родины, обязаны помнить те места, где родились наши предки, находятся наши корни.

Ашура Загирбекова, 7 «б» кл., СОШ № 11, г. Избербаш
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку