Село моей мечты

Очень многие мечтают жить в больших городах, где развита инфраструктура: кинотеатры, развлекательные центры, парки, оснащённые по последнему слову техники школы, спортивные стадионы… Одним словом, где есть куда сходить, где поразвлечься, где развиться.
Но мне нравится жить в селе. Дышать свежим воздухом, пить чистую родниковую воду, ходить в лес по ягоды, по утрам слушать пение петухов…   И есть у меня великая мечта: сделать так, чтобы молодёжь из моего села никуда не уезжала, чтобы у всех была работа именно здесь. А что нужно для этого? Да всего ничего!
И тут я представляю себя человеком всемогущим, человеком-миллиардером, занимающимся благотворительностью.
Первым делом я осуществила бы свою давнюю мечту. А впрочем, это мечта не только моя, но и вот уже нескольких поколений верхнеказанищенцев: построить большую благоустроенную школу!
Школу, где есть АКТОВЫЙ ЗАЛ. Мы ещё ни разу не видели, что это такое! Лишь когда выезжаем в другие школы на какие-либо мероприятия (и то не все, а только избранные), можем с приятным удивлением лицезреть сие помещение и тихо завидовать другим, имеющим такое «богатство». А чтобы провести наши общешкольные мероприятия, мы ждём и просим у создателя благоприятной погоды!
Школу со своим СПОРТИВНЫМ залом!  Вот уже несколько десятилетий наши ученики уроки физической культуры и в дождь и в снег проводят на улице. Мой отец, Анвар Мугутдинович Джафаров, преподаёт физкультуру в данной школе уже 31 год. За все годы работы, по его словам, ни один свой урок он не провёл в настоящем спортивном зале. «Так и уйду я, наверное, со школы, не осуществив давнюю мечту: провести хоть один урок под крышей современного оборудованного спортивного зала!» - сетует отец. Как бы мы ни старались привлечь к своей проблеме внимание вышестоящих лиц, всё тщетно! Притом наша школа не малочисленная, в ней обучаются 400 детей и в две смены.
Следующее, за что бы я взялась, будучи всемогущим магнатом, – это наш консервный завод. Завод, который простаивает вот уже 20 с лишним лет. Здание предприятия пустует, оборудование разворовано, но можно восстановить при наличии денег и желания. Представьте себе, сколько жителей села были бы обеспечены работой! Работой, за которой молодёжь села выезжает в Москву и Петербург. А чтобы завод работал полноценно, надо восстановить запущенные сады, которые перестали плодоносить, разбавить их молодыми деревьями. А какие площади земли пустуют у нас в селе, потому что нечем сеять, нечем обрабатывать, нечем собирать! Если обеспечить сельчан сельскохозяйственной техникой, сколько человек ещё было бы занято работой!
Третье, на что я бы потратила свои несметные сбережения, - заасфальтировала бы ужасные дороги, по которым невозможно ездить.
Нельзя сказать, что дороги совсем не ремонтируются. Да, ведётся кое-какая работа. Но всё поверхностно, грейдером пройдутся разок-другой, и то - только по главной улице, и всё. А я хотела бы, чтобы у нас в селении были  ровные, с толстым слоем асфальта, дороги с тротуарами по краям! 
Следующая моя мечта – построить в Верхнем Казанище большой Дом культуры. Молодёжи села в свободное время некуда идти, нечем заняться. Нет у нас в селе ни Дворца культуры, ни спортивного зала. Вот построили бы большое современное здание, где открыли бы кружки, секции, и было бы молодёжи где собираться долгими осенними и зимними вечерами. Был бы у нас и свой клуб для проведения разных концертов и встреч.
Конечно, село моей мечты вовсе не из фантастического сна. Это всё должно быть в реальности. Ведь мы живём в 21 веке, в веке нанотехнологий и великих достижений человеческих умов! Я очень надеюсь, что когда-нибудь мои мечты сбудутся и мои односельчане будут обеспечены работой, дети будут учиться в современной благоустроенной школе и ездить по хорошим асфальтированным дорогам.

Фатиха Джафарова, 12 лет, Верхнеказанищенская СОШ 
им. Героя России З.А. Даудова, Буйнакский р-н
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку