Сохраним бархан

Совсем недавно я участвовал в XXII Республиканской научно-практической конференции молодых исследователей «Шаг в будущее», представляя работу «Бархан Сарыкум. Удивительное рядом». Опыт был интересный. Эта конференция стала очередным этапом моего исследования, идея которого зародилась два года назад, когда я впервые увидел Сарыкум. Он произвёл на меня ошеломляющее впечатление, и, как я потом убедился, небезосновательно.

На южной границе прикаспийских равнин, у основания предгорий Кавказа, возвышается одинокая песчаная гора. Множество тайн и легенд связано с этим местом, издавна оно приковывало внимание путешественников и учёных. Местные народы называют эту гору Сарыкум, что в переводе с кумыкского означает «жёлтый песок». Именно там написал великий поэт М. Ю. Лермонтов стихотворение «Сон».
Мир узнал о существовании бархана Сарыкум в XIX веке, когда французский писатель Александр Дюма-отец, побывавший в Дагестане в 1858 году и посетивший село Торкали, описал его красоту в своей книге «Кавказ от Прометея до Шамиля».
Этот бархан — самый высокий не только в России, но и во всей Евразии. Его появление — достаточно загадочная история. Кто-то считает, что эти массы песка принесли сюда аномальные ветры; другие учёные думают, что песчаная гора является продуктом разрушения окрестных гор. Есть даже версия вулканического происхождения бархана. Большинство учёных склоняется к тому, что Сарыкуму около 100 тысяч лет.
Животный и растительный мир Сарыкума разнообразен и богат. В 1930-е годы учёный-ботаник А. А. Майоров насчитал в районе бархана 94 вида растений, среди которых был и целый ряд редких форм. К настоящему времени этот список представлен примерно 300 видами.
Флора Сарыкума включает редкие и исчезающие виды: вайда песчаная, астрагал каракучинский, астрагал Лемана, джузгун безлистый, ятрышник болотный (редкий), офрис кавказская. Природный комплекс Сарыкума — раздолье для энтомологов. Здесь много дневных и ночных бабочек. 
Не менее семи видов животных, обитающих на Сарыкуме и в его окрестностях, занесено в международную Красную книгу. Среди них — знаменитая среднеазиатская гюрза, чей яд широко используется в медицинских целях, желтопузик, средиземноморская черепаха — вид с резко сокращающейся численностью.
За последние 20 лет высота бархана уменьшилась более чем на 25 м. На Сарыкум перестаёт летать птица, исчезает гюрза, в реке становится всё меньше рыбы. Здесь пасут и перегоняют скот, косят траву. Хулиганы и браконьеры ловят ящериц и других животных. На склонах бархана мусорят отдыхающие и туристы.
Если бархан будет уменьшаться на один метр в год, от Сарыкума ничего не останется через 250 лет.
Бархан Сарыкум настолько феноменальное явление, что всегда привлекал к себе не только учёных, но и многих известных представителей культуры и искусства. Побывали здесь хирург Н. И. Пирогов, художники: Н. А. Айвазовский и Ф. А. Рубо, писатель-декабрист А. А. Бестужев-Марлинский, поэт А. И. Полежаев…
Одно интересное, но не всем известное, событие связано с Сарыкумом. Некоторые эпизоды художественного фильма «Белое солнце пустыни», который перед отлётом всегда смотрят наши космонавты, сняты именно здесь…
Исследовательская работа расширила мой кругозор, помогла познакомиться с интересными людьми, представителями науки, занимающимися барханом Сарыкум. Мой труд послужил отправной точкой для организации и проведения экскурсии и акции «Сохраним бархан!». Я планирую дальнейшую изыскательскую деятельность для участия в конкурсе Русского географического общества.
самое главное, что я понял и хочу донести до моих сверстников, читателей газеты «Орлёнок»: в нашей замечательной стране много удивительных мест. Я многое видел и ещё очень многое хочу посмотреть. А потому часто путешествую. И всякий раз не перестаю восхищаться уникальностью природы, окружающей нас. Бархан Сарыкум — один из таких феноменов. И нам очень повезло, что мы живём в непосредственной близости от него. Наша задача не только исследовать природу, но и беречь и сохранять её. Очень важно, путешествуя по миру, знать и изучать свой родной край. Ценить то, что имеем.

Саид Бабаев, 6 «б» кл., 
лицей № 30, г. Махачкала
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку