Цветущий сад в Герейхановском

Я живу в селе Герейхановское. Оно расположено на юге Дагестана, в Сулейман-Стальском районе. Моё село небольшое, но находится в очень красивом месте. С юга сливается с соседним селом Ашагасталказмаляр, в котором находится моя школа. Недалеко протекает речка Гюльгерычай.
Я люблю своё село, в нём живут хорошие люди. Но я бы хотел, чтобы оно было немного лучше. 
Я посещаю секцию вольной борьбы. И со своими друзьями часто мечтаю о большом спортивном зале, в котором были бы все условия для занятий любимым видом спорта. А ещё было бы неплохо, если бы там же соорудили бассейн для плавания. Я очень люблю плавать, но на море можно попасть только летом. Будь у нас бассейн, я и мои друзья были бы самыми счастливыми и, конечно же, крепкими и здоровыми.
Многим моим знакомым не разрешают посещать спортивные секции. Не потому, что их родители не хотят иметь здоровых детей. А потому что возвращаемся мы по неосвещённой обочине дороги в тёмное время суток, и родителей это очень беспокоит. Вот если бы у нас были широкие тротуары с освещением, а по бокам росли пышные деревья и кусты, было бы здорово. 
Я хочу, чтобы моё родное село было самым красивым и привлекательным. Например, можно построить канатную дорогу. У нас есть горы, через которые можно было бы её протянуть. Уверен, всем хотелось бы взглянуть на красоту Южного Дагестана с высоты, и к нам приезжали бы туристы.
Потом на вырученные от туризма деньги отстроили бы солидный Дворец культуры. Это был бы большой белокаменный дом в современном стиле, с библиотекой, огромным залом для выступлений и многим другим. Дом культуры в моём селе сейчас очень маленький и старенький. Мне кажется, что если у нас будет современный Дом культуры, то и люди будут вести себя по-другому: не мусорить где попало, украшать свои дворы и улицы цветами и кустарниками.
В центре села расстелился бы парк с экзотическими растениями со всего мира. Кругом будут разбиты цветочные клумбы. У нас зима бывает тёплой, думаю, эти растения здесь приживутся, и им будет хорошо и комфортно. А в центре парка будет большой круглый бассейн с фонтаном. На аллеях установят постаменты с бюстами известных дагестанских деятелей, писателей, поэтов, героев. И для детей тут будет игровая площадка с различными аттракционами. Вот бы обрадовались малыши! Ведь сейчас в селе для детей нет ничего интересного. 
Ещё я мечтаю о новой школе. Большая уютная школа станет украшением всего села! В ней будет много просторных светлых классов, обязательно спортзал со всем оборудованием и с различными снарядами, футбольное поле с настоящими воротами, актовый зал с удобными креслами. В каждом классе будут интерактивные доски и компьютеры, а во дворе асфальтированные площадки и дорожки...  
Но самое главное – это чтобы у наших сельчан была работа! Если бы тут построили какую-нибудь ферму или посадили фруктовый сад, то нашим родителям было бы где трудиться, чтобы получать зарплату. Раньше, как рассказывал мне дедушка, совхоз имени Герейханова был известен по всей России своими садами. Надо создать такой же сад, чтобы никто никуда не уезжал, а наоборот, чтобы все лучшие люди приезжали к нам.
Когда я вырасту, я сделаю всё возможное для своего села. Я воплощу мечту в реальность. Конечно, для этого надо учиться. Но, окончив учёбу, я обязательно вернусь в своё родное село.

Сабир Гасанов, 12 лет,
Ашагасталказмалярская СОШ, 
с. Герейхановское,
Сулейман-Стальский р-н  
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку