Земля моя родная

Каждый человек влюблён в свою Родину, в место, где он появился на свет, рос, где живут его родители, друзья. И эта любовь ещё глубже, если она наполнена гордостью за свой родной край. А гордиться начинает сердце, если вашу Родину прославили известные поэты, писатели или общественные деятели.
Я родилась на самом юге России и на самом юге Дагестана. Село Герейхановское – это тот уголок земли, где началась моя жизнь. Здесь нет заманчивых достопримечательностей, нет знаменитостей, прославившихся на всю Россию... Но я так люблю своё село, что для меня нет места более величественного, более привлекательного, чем это! 
Наше село очень молодое, состоит из двух частей. Годом его основания считается 1930-й. Своё название село получило в честь первого секретаря Касумкентского райкома ВКП, революционера Юсуфа Герейханова. Это по его инициативе здесь поначалу возник совхоз. Прежде эти земли занимало болото с дубовыми пнями и колючими кустарниками. Времена тогда стояли тяжёлые, революционные, верить и отстаивать то, во что веришь, было трудно. За свои идеи молодой отважный Ю. Герейханов отдал жизнь. 27 апреля 1930 года недоброжелатели жестоко убили инициативного революционера. 
Но поселения в наших местах существовали задолго до появления совхоза. Село Герейхановское окружено десятками рукотворных курганов. А в одном из них в 1960-61 годах даже нашли человеческие останки, глиняные кувшины, чётки, серьги, браслеты, а также изделия из цветных металлов. Когда думаешь о том, что, возможно, там, где стоит мой дом, жили люди ещё до нашей эры, захватывает дух! Как такое возможно?! Наверное, они в своё время так же возделывали землю, как и мы сейчас. Ведь наша почва очень богата и плодородна. 
Благодатная земля предков отдала нам всё своё богатство в виде фруктов. Каких только садов здесь не было! Яблоневые, абрикосовые, черешневые, сливовые, грушёвые, айвовые, персиковые...
И всё это создавали простые рабочие руки наших дедов и прадедов.
Но... времена проходят, годы летят. Наш цветущий совхоз распался, как и многие другие хозяйства в те годы. Осталась лишь память о гремевшей славе.
Сейчас в нашем селе многое изменилось. Вторая его часть, в которой я живу, – небольшая, с красивыми домами. Правда, многие уезжают в города, не хотят работать на земле, а государственной работы в селе мало. У нас есть Дом культуры, средняя школа и фельдшерский пункт.
Дом культуры очень маленький, старенький и вот-вот развалится. Но в нём есть хорошая библиотека, где каждый может взять книгу. Я тоже часто посещаю нашу библиотеку. Герейхановская школа №2 тоже совсем небольшая, но уютная. Она расположена в старом здании, не предназначенном для школы. И мы всеми силами сами стараемся её украсить. Для меня она особенно дорога, потому что носит имя моего дяди Минхажидина Аламудиновича Дибирова. В 2005 году он геройски погиб в Чечне во время боевых событий, выполняя ответственное задание.
Хочется рассказать ещё об одном нашем односельчанине, выпускнике Герейхановской школы. Это Тахир Зейнудинович Махрабов, подполковник, начальник разведки штаба 7-й военной комендатуры МВД России. Верный военной присяге и воинскому долгу, Тахир Зейнудинович погиб при выполнении служебно-боевых задач по защите государственной целостности и уничтожению бандформирований на территории Чеченской Республики. Ценою собственной жизни он спас многих своих сослуживцев. Геройский поступок Махрабова навсегда останется в наших сердцах.
У нас очень много достойных уважения и почитания сельчан. Но обо всех не расскажешь. В таком красивом и удивительном уголке не могут рождаться плохие люди. Я в этом уверена! 
Через год мне придётся оставить родное село, чтобы продолжить учёбу в высшем заведении. Но по его окончании я обязательно вернусь домой и буду делать всё возможное и даже невозможное для процветания любимого села.
 
Алина Дибирова, 16 лет, Герейхановская СОШ № 2 
им. М.А. Дибирова, Сулейман-Стальский р-н  

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку